Соцсети:

Доживем до понедельника…

13 сентября 2013 | Оксана Сохарева
of-1f
Новая обогатительная фабрика «Каскад-2» в Прокопьевском районе.

Эта неделя началась не с понедельника, а с воскресенья, вернее — с подведения предварительных итогов прошедших накануне выборов. И, как всегда, Кузбасс отличился.

В Сибирском федеральном округе мы стали первыми по явке. Да и в стране, как отметили потом СМИ, по количеству голосовавших Кемеровская область заняла второе место после Чечни: у них — 87%, а у нас – более 75%.

А уж явка на выборах московского мэра – чуть более 33% — и вовсе не идет ни в какое сравнение.

К слову, пришедшие на выборы кузбассовцы попутно могли решить много и других проблем – проконсультироваться на избирательных участках у врачей, юристов и прочих специалистов. А заодно сдать излишки урожая. Как отметила пресс-служба АКО, наши земляки в этот день сдали на заготовительные пункты более 53 тонн овощей, которые затем будут отправлены в дома-интернаты для престарелых и инвалидов.
Выборы то и дело отголосками напоминали о себе в лентах новостей в течение недели. Так, в четверг председатель облизбиркома Юрий Емельянов заявил окончательно и бесповоротно: выборы в Кузбассе признаны состоявшимися и действительными; в состав областного Совета народных депутатов вошли представители трех партий: «Единой России» (44 депутата), и по одному от «Справедливой России» и ЛДПР. А если учесть, что список последней партии возглавлял сам Жириновский, то по закону он вполне может стать депутатом нашего областного парламента. Правда, пока неизвестно, какое решение примет сам лидер партии. Но, думается, новости не заставят себя долго ждать…
Многие кузбассовцы ждут новостей и об урегулировании конфликта по сирийскому вопросу. При всей дальности расстояния, жителей нашей области тоже коснулись эти проблемы. На текущей неделе в связи с крайне нестабильной ситуацией в Сирии наш губернатор принял решение перенести очередную поездку кузбасских паломников в Иерусалим. Из-за опасений, что в случае нападения США с союзниками на Сирию, Дамаск нанесет удар по Израилю, Иордании и Турции.
По-прежнему кузбассовцы, чем могут, помогают жителям Приморья. Там до сих пор работают наши спасатели, а в храмах Кемеровской области на этой неделе завершили сбор гуманитарной помощи пострадавшим. Итоги будут озвучены позже.
Эта неделя запомнилась также многими любопытными новостями и открытиями. К примеру, стали известны результаты экспериментальных дрессировок в Кузбассе служебных собак кинологами ГУФСИН, которые научили их на нюх искать мобильники у заключенных. С их помощью в тайниках была обнаружена сотня сотовых телефонов. Так появилась надежда, что теперь меньше мошенников из «мест не столь отдаленных» будут названивать пенсионерам и вымогать деньги, представляясь родственниками, попавшими в беду. А из больших открытий этой недели отметим появление новой обогатительной фабрики в Прокопьевском районе. Это уже третье угольное предприятие, открытое в Кузбассе в 2013 году.
Еще из серии неожиданностей (правда, совсем не приятных) приходит на ум случай с жительницей деревни Арышево Яйского района, которая в эту среду лицом к морде встретилась в лесу с медведем. Она отправилась на болото за клюквой. Шла тихо. На ее пути и спал косолапый любитель ягоды. К тому времени он уже наелся досыта, но с перепугу подскочил и напал. Пришлось отбиваться от него пластмассовым ведром. И медведь отступил… Вот уж поистине: женщина с пустым ведром – плохая примета. Но в данном случае, правда, не до шуток. Таежница получила различные травмы. Хорошо, что смогла добежать до деревни и вызвать «скорую». По словам начальника областного департамента по охране объектов животного мира, охотникам выдано разрешение «на регулирование численности медведя» в этих местах, а если говорить точнее – на отстрел. При этом специалисты дают совет грибникам и любителям ягод: поодиночке в лес не ходить. И как можно больше шуметь. Тогда медведь не станет связываться с человеком.
Неделя заканчивается, и все мы в ожидании очередного тепла, хотя уже не ждем милостей от природы. Только от коммунальщиков: на этой неделе сообщили, что со следующего понедельника начнут подключать отопление.

Оксана ПАНАРИНА.

Фото Федора Баранова.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс