Актуальное

«Стоило ли дорогу городить?»

11 сентября 2013 | Валентина Акимова

Так называлась статья, опубликованная в «Кузбассе» 31 июля 2012 года.
Речь в ней шла о том, как учителей из деревни Сидорово Новокузнецкого района чуть было не записали в террористы и не лишили огородов (2,5 сотки в среднем), обвинив в самовольном захвате земли, которую они возделывали в течение нескольких десятилетий.

В письмах, которые жильцы учительского дома отправили в различные инстанции, в качестве истинной причины конфликта было названо злоупотребление служебным положением со стороны главы местной администрации Татьяны Чульжановой. Она позволила своей сестре построить двухэтажный дом на участке, выделенном для огородничества, и помогла оформить на него право собственности – в отсутствие на то правовых оснований. А так как подъездной дороги к новому дому, возведенному впритык к школьной ограде, не было, решили проложить ее по огородам учителей.
После этой публикации в Сидорово зачастили комиссии. И вот недавно Новокузнецкий районный суд рассмотрел гражданский иск о признании оформления земельного участка в собственность сестры Чульжановой необоснованным. Суд требования истца удовлетворил, признав сделку незаконной. При этом в законную силу решение суда пока не вступило: ответчица (сестра главы) подала апелляционную жалобу. Сама Чульжанова проходила по этому делу как… представитель сельского поселения.
Но это не все. Прокуратура Новокузнецкого района провела проверку по обращениям граждан, установив, что в действиях главы Сидоровского поселения усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Результаты проверки были направлены в следственный отдел по Новокузнецкому району СУ СК России по Кемеровской области – для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
«Следственными органами была собрана достаточная доказательная база, подтверждающая виновность Чульжановой в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 286 УК РФ, – пояснил старший помощник прокурора Новокузнецкого района Игорь Сапелкин. – Прокурор района утвердил обвинительное заключение, уголовное дело направлено в Новокузнецкий районный суд. Его рассмотрение начнется уже в сентябре».
Максимальная санкция ч. 2 ст. 286 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности.

Валентина АКИМОВА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс