«Спортивный» интерес
На рассмотрение Беловского городского суда передано уголовное дело по организованной преступной группировке «спортсменов», промышлявшей разбоями, вымогательствами, «крышеванием» нелегального бизнеса на территории Белова и Беловского района.
Партнеры по боксу
Свое неофициальное название — «спортсмены» — банда получила по «профессиональному» признаку: из семи входивших в нее молодых людей пятеро являлись кандидатами или мастерами спорта по боксу. Многие были знакомы еще с юности, когда вместе тренировались в школе олимпийского резерва. Со временем к ним примкнули некоторые их товарищи по боксерскому рингу, которые были тоже не прочь «помахать кулаками со смыслом» в свободное от спортивных занятий и учебы время. Нападения «спортсменов» отличались четкой организацией, высоким уровнем планирования и подготовки, дерзостью и жестокостью. При совершении преступлений использовалось оружие.
Тяга к иномаркам
Вот лишь один эпизод из материалов уголовного дела. В конце декабря 2011 года на территории станции техобслуживания братки напали на хозяина приглянувшегося им автомобиля «Audi». Вначале «спортсмены» избили владельца иномарки, а потом для «большего эффекта» несколько раз выстрелили в него из травматического пистолета (по счастью, мужчина остался жив). У своей жертвы налетчики забрали деньги и документы на машину. Через некоторое время «спортсмены» связались с бедолагой и предложили: мол, давай 100 тысяч рублей и оставляй свою машину себе. В противном случае — снимай ее с учета и переоформляй на «нашего человека». Требуемых денег у мужчины не оказалось, и ему из страха за себя и своих близких пришлось расстаться с иномаркой…
Примерно так же лишился своего «Mersedes Benz» другой беловчанин. Когда он отказался «выкупить» у вымогателей свою машину за 250 тысяч рублей, они заставили его подписать договор купли-продажи. Однако обкатать «Мерс» «спортсменам» не удалось: собравшись с духом, потерпевший обратился за помощью в полицию, и на перерегистрацию автомобиля был наложен запрет…
Еще одному владельцу престижного авто, на которое «спортсмены» тоже положили глаз, встреча с ними обернулась настоящими пытками: его методично избивали, вставляли в рот дуло пистолета, угрожали расправой…
Некоторые потерпевшие не обращались в полицию не только из-за боязни мести, но и потому, что сами были не в ладах с законом (например, торговали наркотиками). И им выгоднее было стерпеть обиды от «спортсменов», нежели идти на сотрудничество с органами внутренних дел.
Захват
В апреле прошлого года боксеры попытались расширить сферы своего криминального влияния и активизировали деятельность. Но к тому времени у оперативников скопилось достаточно информации о преступной деятельности группы и причастности «спортсменов» к ряду тяжких и особо тяжких преступлений. Было принято решение об их силовом захвате.
Спецоперация по ликвидации группировки началась ранним утром: несколько групп оперативников и следователей при силовой поддержке полицейского спецназа и ОМОНа одновременно нагрянули на квартиры наиболее активных «спортсменов» и их сообщников. Во время обысков были изъяты оружие, боеприпасы, радиостанции и ряд документов, которые могли представлять интерес для следствия. Чуть позже в Омске был задержан 23-летний лидер беловских «спортсменов». Пятеро наиболее активных членов группировки на время следствия были заключены под стражу, двое их подельников, замешанных в криминале поменьше, оказались под подпиской о невыезде.
Учитывая важность уголовного дела, его приняло к своему производству главное следственное управление ГУ МВД России по Кемеровской области.
Еще одно дело
Как рассказал сотрудник пресс-службы регионального полицейского главка Владимир Сергеев, всего в материалах уголовного дела собраны доказательства о девяти преступлениях, совершенных членами группировки в 2009-2012 годах: разбоях, вымогательствах, незаконном хранении оружия, торговле наркотиками…
Примечательно, что 90 из 109 томов уголовного дела – это многочисленные жалобы обвиняемых, которые любыми способами пытались затянуть следствие. За неделю они писали в общей сложности более 1000 (!) ходатайств и жалоб на действия следователя, по каждой из которых проводились проверки. К этому «процессу» активно подключились их родственники, друзья и даже невесты. Однако ни одна из жалоб не нашла подтверждения в надзорных инстанциях. Более того, в отношении одного из «спортсменов» было возбуждено еще одно уголовное дело — за неуважение к суду: на заседании, где рассматривалась его жалоба, он обвинил судью в предвзятости и в коррумпированности…
Когда же предварительное следствие было закончено, при ознакомлении с материалами дела «спортсмены» пытались испортить отдельные листы.
И все же следователям удалось довести это уголовное дело до суда. В качестве наказания бывшим боксерам грозит до 15 лет лишения свободы.
Подготовил Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ.
Фото пресс-службы ГУ МВД по Кемеровской области.