Кубок чемпионов: удивить — победить
12 сентября в шведском Эдсбюне начнется традиционный Кубок чемпионов (или чемпионский Кубок) с участием дюжины команд из двух стран. Кемеровский «Кузбасс» в стартовом туре встретится с московским «Динамо».
Красный Эдсбюн
На арене в Эдсбюне
(300 вёрст от Стокгольма) несравненно прохладнее, чем на крытом катке в Кемерове, где температура обычно составляет 10-12 градусов тепла. По словам Александра Тарасенко, нашего соотечественника, давно живущего в Швеции и постоянно помогающего «Кузбассу» в решении оргвопросов, местный стадион для хоккея с мячом действительно самый студеный в Скандинавии. Объясняется это особенностями его конструкции, которая не предусматривает систему вентиляции и надежно задерживает внутри холод, поддерживая низкую температуру для льда.
В нынешнем сентябре исполняется десять лет, как в Эдсбюне открыли первую в Швеции крытую арену. И это отнюдь не рядовое для скандинавской страны событие произошло в городке с населением чуть более четырех тысяч человек!
Правда, в ту пору по периметру стадиона просто развевалась на ветру парусина, и потребовалось еще несколько лет, чтобы арена приобрела нынешний вид с деревянными трибунами, деревянными перекрытиями и деревянными же стенами, только крыша – железная. Эдсбюн находится в лесном регионе, где издавна в почете краснодеревщики. И дома в городке окрашены преимущественно в красно-коричневые цвета, а фан-движение местного хоккейного клуба именует себя «красными фермерами».
Морозный воздух бодрит на трибуне катка, переименованного за свою недолгую историю уже в третий раз в честь нового спонсора, и даже когда на улице плюс 20, требуется зимняя экипировка, дабы не замерзнуть. От холода нас спасает опять же «русский швед» Тарасенко, проводив в вип-ложу под стеклом, растянувшуюся вдоль всей центральной трибуны. Добрая сотня метров комфорта: пластиковые сиденья на деревянном помосте, чуть поодаль – столики для отдыха в перерыве матча. В ложе работает динамик и слышно, что происходит за стеклом. Едва ли не полный эффект присутствия.
А вот хоккеистам зябко на скамейке запасных; именно поэтому, но прежде всего, конечно, для приобретения полноценной игровой практики после дальней дороги тренерский штаб «Кузбасса» во главе с Сергеем Большаковым проводит постоянную ротацию состава в контрольной встрече со шведским «Реттвиком». Наш соперник выступает в подэлитном дивизионе национального первенства и в последний момент заменил на турнире ульяновскую «Волгу», которая отказалась от поездки в Эдсбюн.
Скандинавы не готовы поддержать темп, предложенный кемеровчанами, и раз за разом проваливаются в обороне. Сибиряки забивают голы на любой вкус: после индивидуальных проходов, в дальнюю и ближнюю «девятки», в пустые ворота… Итог матча, проходившего два тайма по 40 минут, – 15:3 (6:1). В нашей команде мячи забили Вадим Стасенко (5), Константин Зубарев (4), Владислав Тарасов (2), Алексей Китьков, Денис Игошин, Руслан Тремаскин и Максим Семенов. Контрольная поверка в Эдсбюне удалась как нельзя лучше: опробовали лед, а главное – избежали травм.
Мобилизация резерва
Наша команда поселилась в Эдсбюне в трехэтажном отеле с одноименным названием. Три звезды, двухместные номера с теплым (деревянным!) полом, 15-20 минут неспешной ходьбы до крытого катка.
Здесь «Кузбасс» уже останавливался, когда участвовал в Кубке мира. А вот в Кубке чемпионов, который проходит с 2004 года, кемеровчане будут выступать впервые. И вполне вероятно, что наш клуб удивит своих поклонников, как это случилось на предварительном этапе Кубка России, когда «Кузбасс» без единого поражения занял второе место в группе, победив и московское «Динамо»(5:2), и красногорский «Зоркий» (4:1) – соответственно чемпиона и вице-чемпиона страны.
— У ребят было огромное желание порадовать болельщиков на родном льду, — объясняет главный тренер «Кузбасса» Сергей Большаков, с которым мы беседуем на открытой веранде возле гостиницы. – Во встрече с «Динамо» получились командные действия в обороне и атаке, да и удача нам благоволила. Матч с динамовцами – лучший для нас на старте сезона.
— Раскрепощал хоккеистов тот факт, что в следующий этап Кубка страны выходили все команды из группы?
— Подобный регламент пошел на пользу. Старались максимально использовать свои резервы и, не загоняя ребят в жесткие рамки, предоставить всем игровое время, чтобы была возможность проявить себя. Именно в этом мы видели главную задачу на первом этапе соревнований. Для молодежи простительны огрехи в технике, но обязательна заряженность на борьбу. Отмечу, что ребята прогрессируют, кто-то быстрее, кто-то медленнее, но самое важное, что есть движение вперед. Идет процесс обучения не только у молодежи, но и у нас как начинающих тренеров.
— Оправдывает себя ставка «Кузбасса» на собственные силы?
— Думаю, мечта любого клуба – опираться на своих воспитанников, на свою школу. Это важно со всех точек зрения: экономически выгодно формировать коллектив из местных ребят, посмотреть на игру которых всегда придут болельщики.
— Что изменилось в предсезонной подготовке команды?
— Мы проанализировали опыт двух предыдущих «предсезонок» и внесли коррективы в подготовку. Изменения неизбежны, ведь наш состав омолаживается с каждым годом, и этот факт надо учитывать. После отпуска команда тренируется одиннадцатую неделю, и мы выполнили все, что планировали в истекший период. Не помешал подготовке и приезд в Кемерово клубов со всей страны: занимались на льду в полном объеме, все наши пожелания в организации тренировочного процесса учитывали и шли навстречу.
— Какие задачи в Кубке чемпионов?
— Самые максимальные. Конечно, физические кондиции еще далеки от оптимальных, поэтому важно сыграть не за счет «физики», а за счет командных действий, индивидуального мастерства. Турнир в Эдсбюне – очередной этап подготовки к сезону. Посмотрим в деле ребят, игравших в Кемерове за молодежную сборную России, – Семенова, Игошина, Тарасова. Все 18 хоккеистов, приехавших в Швецию, получат игровое время.
Вадим АНТОНОВ.
Швеция, Эдсбюн.
Фото Вячеслава Айкина.
ТАБЛО
Кубок чемпионов. Эдсбюн. 12-15 сентября.
Составы подгрупп:
А1. «Эдсбюн», «Реттвик», «Сириус» (все – Швеция).
А2. «Сибсельмаш» (Новосибирск), ГАИС, «Юсдаль» (обе – Швеция).
В1. «Динамо-Москва», «Бруберг», «Ветланда» (обе – Швеция).
В2. «Боллнес» (Швеция), «Кузбасс» (Кемерово), «Каликс» (Швеция).
Формат матчей – два тайма по 45 минут. Команды одной подгруппы между собой не играют, матчи пройдут между клубами из подгрупп А1 –А2, В1 – В2. По итогам соперничества в двух «шестерках» состоятся стыковые поединки.
Календарь матчей «Кузбасса»
12 сентября, четверг
12.15.* «Динамо-Москва» – «Кузбасс»
13 сентября, пятница
12.15. «Ветланда» – «Кузбасс»
14 сентября, суббота
12.15. «Бруберг» – «Кузбасс»
15 сентября, воскресенье
Шесть стыковых матчей за первое, третье, пятое и последующие места. Первый из них начнется в 07.00, финальный – в 18.15.
* Время местное. В Кемерове +5 часов.
Состав «Кузбасса»
Вратари — Сергей Морозов, Артем Стародид; защитники — Денис Борисенко, Семен Козлов, Денис Горячев, Максим Семенов, Павел Якушев; полузащитники — Денис Криушенков (капитан команды), Максим Василенко, Олег Земцов, Константин Зубарев, Денис Игошин, Роман Козулин, Руслан Тремаскин, Евгений Щеглов; нападающие — Алексей Китьков, Вадим Стасенко, Владислав Тарасов.
Главный тренер — Сергей Большаков, тренер — Сергей Дубинин.