Соцсети:

Гортензии для Сибири

11 сентября 2013 | Газета «Кузбасс»

35Если присмотреться, красивоцветущих кустарников в садах сибиряков немало.
Это различные спиреи, форзиция, чубушники, калина Бульдонеж, сирени и так далее. Цветут они, как правило, начиная с мая до середины июня, то есть очень коротко, потом кусты покрываются коричневатыми метелками семенников, которые надо обрезать. Другое дело гортензии, цветение которых длится месяцами.

Мы начинали с гортензии древовидной сорта Анабель, куст которой украшают гигантские белоснежные шары цветков. Затем появилась гортензия метельчатая Гандифлора. Освоив эти культуры, наши цветоводы отказались от трудоемкой в выращивании гортензии крупнолистной, которая зимует в открытом грунте, но не цветет, так как даже при хорошем укрытии на зиму отмерзают цветочные почки. Добиться цветения можно, если до заморозков выкопать куст, поместить в прохладное помещение на дозаривание, затем хранить в погребе до конца февраля, потом выставить на проращивание, а когда минуют заморозки, перенести в грунт. Согласитесь, такой «подвиг» далеко не всем по плечу.
Выращивание древовидных и метельчатых гортензий куда проще, и члены клуба «Цветоводы Кемерова» уже освоили более 20 сортов этих красивоцветущих кустарников. При этом получают цветение не только белых, но и розовых, красных соцветий без добавления всяких там подкислителей, поскольку изменение окраски цветов генетически заложено в конкретный сорт.
Сортов древовидных гортензий пока немного, к тому же далеко не все они доступны. А вот с метельчатыми проще – имеются десятки сортов, и буквально каждый год появляются новые. Причем в каждом – своя изюминка. К примеру, сорт Фантом славится самыми большими на сегодняшний день размерами соцветий. Сорт Лаймлайт – необыкновенными лимонно-салатными стерильными цветками. Сорт Пинк Даймонд имеет в соцветии как стерильные, так и фертильные цветки. У сортов серии Меджикал Файер и Меджикал Флейт пурпурно-розовые конические соцветия.
155Владельцев небольших участков весьма привлекают карликовые сорта метельчатых гортензий, высота у которых не более метра, но обильное цветение. Среди них Ванила Фреш, Сандай Фреш и совсем малютка Бобо (высота 60 см.).
Все эти и еще более десятка неназванных сортов выращиваются членами нашего клуба. Опыт обобщаем и делимся им с цветоводами-любителями, пропагандируя таким образом новую для Сибири культуру, которая украсит сады кузбассовцев.

Советы начинающим
Гортензии лучше селить на солнечном месте. Почва должна быть кислой; если кислотности недостаточно, раз в сезон, весной, полить раствором столового уксуса (1 ст. ложка на ведро воды). Подкормку делают весной полным минеральным удобрением.
Важный нюанс – обрезка. Осенью срезают отцветшие соцветия; рано весной, как только проснутся почки, у древовидной гортензии срезают все побеги, оставляя на стебле две-три почки. У метельчатой обрезка иная – укорачивают до необходимой высоты основные побеги, на боковых оставляют две – три почки.
На зиму для страховки приствольный круг мульчируют торфом, который потом будет играть роль закислителя почвы.

Ольга БЕЛОЗЕРЦЕВА,
председатель клуба
«Цветоводы Кемерова».

Вопрос – ответ

Сейчас в продаже появился посадочный материал анемоны клубневой. Продавцы уверяют, что высаживать его надо сейчас, мол, зимуют клубеньки без проблем. Так ли это?
Валентина ЧУСОВИТИНА.
Кемерово.

Слово – члену клуба «Цветоводы Кемерова» Римме Федоровне КОПАНЦЕВОЙ:
— В мире насчитывается более 120 видов анемон. Очень условно их можно разделить на две группы – корневые и клубеньковые.
В наших условиях без проблем зимует анемона корневая, а вот клубневая морозов не выносит. Клубеньки надо сохранить до весны, а чтобы не пересыхали, держать в холодильнике, в отделении для овощей. В конце марта — начале апреля достать на проращивание, иначе цветения можно не получить. Перед высадкой в стаканчики обязательно слегка замочить. В грунт переносят, когда минуют заморозки. Осенью обязательно выкапывают. Клубеньки очищают от земли, подсушивают и хранят до конца марта в холодильнике.
По моему разумению, нет необходимости преодолевать все эти трудности, проще выращивать анемону корневую – сортов масса.

Участок у нас маленький, для выращивания картофеля места нет. Потому с осени покупаем 10-12 ведер клубней, храним в ячейке общественного погреба. В этом году привезли нам картошку прямо с поля, то есть грязную, сырую. Такую и занесли в ячейку (естественно, за отдельную плату, поскольку нам с женой это не по силам). Не подскажете, что можно предпринять, чтобы спасти припас?
Леонид ХРОМОВ,
ветеран войны.
Кемерово.

Ни в коем случае нельзя ссыпать мокрые клубни в закром или ящики. Надо постараться хоть немного просушить их. Как вариант, можно, потеснив банки с соленостями, использовать стеллажи. Застелить их сухой бумагой (полиэтиленовая пленка для этой цели не годится!), на которую и разложить клубни тонким слоем. Если в погребе нет высокой влажности, через недельку-другую подсохшую картошку можно переместить в закром или ящики. Для страховки можно сверху закрыть сухими стеблями полыни. Как уверяют садоводы-опытники, полынь не только поглощает избыток влаги, но и препятствует развитию гнилей. При необходимости повлажневшую полынь заменяют сухой.

Какие растения больше всего накапливают нитраты и можно ли нейтрализовать эти вредные соединения?
Елена СЕМЕНОВА.
Кемерово.

Среди растений есть свои лидеры по накоплению нитратов: это салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, петрушка, зеленый лук, дыни, арбузы.
Вдвое меньше «запасают» нитраты кабачки, тыква, огурцы, репа, морковь, редька, белокочанная капуста.
Меньше всего нитратов в брюссельской капусте, горохе, фасоли, картофеле, репчатом луке, томатах, большинстве фруктов и ягод, выращенных в надлежащих условиях, то есть без избытка азотных удобрений.
Содержание нитратов в овоще неравномерно. Наиболее «нитратные» части: у капусты — кочерыга и жесткие прожилки листьев, у огурца — около хвостика, у укропа — в черешках.
Минимальное количество нитратов в овощах наблюдается вечером, ночью и утром, именно в это время их лучше собирать.
Уменьшить содержание этого вещества можно, если зелень поставить в воду на солнце на 2-3 часа, а огурцы подержать в воде около часа. Более 80 процентов нитратов уничтожается при отваривании овощей (отвар нужно сливать горячим), до 15 процентов — при обжаривании на растительном масле.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс