Соцсети:

Это кто здесь невыездной?!

11 сентября 2013 | Галина Бабанакова

_UH_0525-15Прошло больше месяца, как вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», касающиеся порядка вынесения постановления об ограничении выезда за пределы Российской Федерации. Ранее президент Путин подписал закон о снятии запрета на выезд из России неплательщиков мелких штрафов, налогов, алиментов.
Теперь приставы не могут ограничить в выезде тех, кто имеет долг менее десяти тысяч рублей.
Прежде законом не была установлена минимальная сумма задолженности. Россиянину могли отказать в выезде даже из-за незначительного долга. Только у нас в Кузбассе за семь месяцев этого года судебные приставы ограничили в выезде за пределы Российской Федерации более пяти тысяч человек.
А кому сейчас будет открыт выезд? На что может рассчитывать должник? Какие принудительные меры воздействия остаются? На эти и другие вопросы земляков из редакции газеты «Кузбасс» отвечала заместитель главного судебного пристава Кемеровской области, советник юстиции 3-го класса Олеся Александровна КОНОВАЛОВА.

Мария, кемеровчанка:
— Мой муж должен по кредиту около 120 тысяч рублей. Судебные приставы сделали его невыездным. А если мы с ним сейчас соберёмся в отпуск, то его могут не выпустить за границу?
Олеся Коновалова: — Так как в отношении вашего супруга уже вынесено постановление, то вылететь за границу он не сможет, пока не будет оплачен долг.
( Евгений: — Дадут ли мне визу в другой стране, если я являюсь должником в России?
О. К.: — Смотря в какой стране. Визу, возможно, и дадут, но если в отношении вас имеется постановление об ограничении выезда за пределы РФ, воспользоваться ею вы не сможете, так как пересечь границу нашей страны у вас не будет возможности.
( Наталья, Белово: — Какая должна быть сумма долга, чтобы не выпустили за границу? Мелкий штраф считается?
О. К.: — Судебные приставы-исполнители теперь не могут ограничить в выезде неплательщиков, имеющих долг менее 10 тысяч рублей. Однако стоит отметить, что граждане, которые имеют задолженность менее 10 тысяч рублей и в отношении которых судебные приставы ранее вынесли постановление об ограничении выезда за пределы страны, покинуть Российскую Федерацию всё равно не смогут, так как закон обратной силы не имеет. Если вы не оплатите долг в установленный законом срок, к вам могут быть применены другие меры принудительного воздействия: удержание части заработной платы или любого другого дохода, арест имущества, а также привлечение к административной ответственности.
( Алексей, Новокузнецк:
— Знаю, что в отношении должника выносится постановление об ограничении выезда. А если в отношении меня ещё не успели вынести постановление, я могу беспрепятственно покидать страну?
О. К.: — По сути, можете. Однако пока вы собираетесь за границу, покупаете себе путёвку, тратите деньги, судебный пристав может вынести в отношении вас постановление об ограничении выезда. Ни одна турфирма не захочет возвращать вам деньги за путёвку, если поездка сорвалась по вашей вине. Лучше эти деньги отдать в счёт погашения долга. Стоит отметить, что в аэропорту вас может ждать неприятный сюрприз, например, арест имущества или денежных средств. Вполне возможно, что в аэропортах могут дежурить судебные приставы.
( Анна Николаевна: — Мой бывший муж — алиментщик, но он то и дело летает в другие страны. Несколько лет на нём висел долг в размере 200 тысяч рублей, потом, правда, приставы взыскали эту сумму. Сейчас у него бывает небольшая задолженность в 3, 5 или 7 тысяч рублей. Можно ли за это его не выпустить за границу? Или за старый долг?
О. К.: — Нет, вынести постановление об ограничении выезда за пределы России судебные приставы в отношении вашего бывшего супруга не могут. Вот если его долг будет составлять более 10 тысяч рублей, то в таком случае по вашему заявлению или по собственной инициативе судебный пристав выносит такое постановление. За тот долг, который уже оплачен, вынести постановление об ограничении выезда невозможно. Только при образовании новой задолженности можно стать невыездным.
( Сергей, Кемерово: — Я постоянно езжу в командировки в другие страны. А вот если у меня есть какой-нибудь штраф ГИБДД, меня заставят его оплачивать прямо в аэропорту?
О. К.: — Если в отношении вас возбуждено исполнительное производство, но ваш долг менее 10 тысяч, то за границу вас выпустят. Однако если в аэропорту будут дежурить судебные приставы, они потребуют от вас оплатить задолженность на месте. В ином случае могут арестовать, к примеру, мобильный телефон или имеющиеся у вас денежные средства. Поэтому узнавайте о своих долгах заранее. Например, через информационную услугу «Банк данных исполнительных производств», который за считаные секунды выдаст информацию о наличии или отсутствии долга. Сама же информационная услуга находится на главной странице официального интернет-сайта УФССП России по Кемеровской области.
( Елена Степановна, Гурьевск: — Олеся Александровна, а у нас вот такая ситуация. Мой сын живёт в Германии, приехал ко мне в гости в Гурьевск. Здесь у него бывшая жена и сын. Жена требует алименты через судебных приставов. И приставы запретили сыну выезжать за границу. Представляете, он не может вернуться обратно в Германию. Что делать? У него там двое детей и супруга! Законно ли всё это?
О. К.: — Да, всё законно. Пока ваш сын не оплатит долг по алиментам и с него не будет снято ограничение, улететь в Германию он не сможет. Посоветуйте своему сыну скорее погасить задолженность и больше не копить долги.

Галина Бабанакова: — Олеся Александровна, позвольте и мне задать вопрос. Судя по сегодняшним звонкам, больше всего «невыездных» среди алиментщиков?
О. К.: — Верно. Из пяти тысяч человек, которые были ограничены в выезде только в этом году, 3500 должников по алиментам. Суммы задолженности у всех разные, но нередко это сотни тысяч рублей. И, предвидя ваш вопрос, могу рассказать, какие меры воздействия применяются к алиментщикам.
Прежде всего, это арест имущества и денежных средств. Случалось такое, что человек вставлял карту в банкомат, а последний показывал ему на чеке значительно меньшую сумму, чем была. Когда человек (должник) начинал выяснять, в чём дело, то ему отвечали, что списана часть суммы в счёт долга по алиментам. Приставы (кстати, всего в Кемеровской области 531 пристав-исполнитель) тесно работают и с банками, и с сотовыми компаниями.

Галина Бабанакова: — А если у должника ни кола, ни двора и нет счёта, то что можно применить к нему?
О. К.: — После двух или трёх предупреждений приставы привлекают должников к уголовной ответственности по статье 157 (злостное уклонение от алиментов). По решению суда к ним применяется такая мера, как обязательные работы. На благоустройстве, например. Конечно, плата там небольшая. Но это всё равно лучше, чем ничего.
( Геннадий: — Я, к счастью, не должник. И надеюсь, что никогда им не буду. А всё-таки интересно, в каких городах и весях Кузбасса больше всего должников? То есть невыездных.
О. К.: — Непочётное лидерство держат такие города, как Новокузнецк, Киселёвск, Осинники, Ленинск-Кузнецкий. Среди районов — Промышленновский, Тисульский, Ижморский, Чебулинский. Всего на 1 августа у нас в Кузбассе числилось 420000 должников. Но их количество уменьшается. Люди начинают понимать, что по долгам надо платить, что от них не скрыться. Опять же благодаря приставам. Последние могут арестовать имущество должника даже в его отсутствие. С понятыми, конечно. И с полицией. Бывает, что бывшие жёны возмущены, как они говорят, «бездействием» приставов. Мол, муж сыновьям не платит, а сам разъезжает на дорогой иномарке. Однако, как выясняют приставы, ездит должник по доверенности на чужой машине. Другое дело, что дальше российских дорог этот человек не уедет…
( Юлия, Полысаево: — Допустим, у человека что-то произошло с родственником в другой стране. Ему нужно срочно туда вылететь, а он не может, так как ограничен в праве выезда из-за долгов. Сразу ли после их оплаты человек может улететь?
О. К.: — В данном случае предусмотрена возможность экстренной отмены временного ограничения на выезд из Российской Федерации. То есть у должника должны быть подтверждены уважительные причины. Приставы к каждому случаю подходят основательно.

Галина БАБАНАКОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс