На прошлой неделе Владимир Путин на встрече с учителями выслушал некоторые предложения педагогов, касающиеся улучшения процедуры ЕГЭ в будущем. Для того чтобы минимизировать нарушения, которых в период проведения экзаменов 2013 года было очень много.
К слову сказать, в Кузбассе нынче с экзаменов удалили одиннадцать человек. По оценке департамента образования и науки Кемеровской области, это ничтожно малое число по сравнению с другими регионами. И все-таки. И какими бы прегрешения одиннадцатиклассников ни были, будь то использование сотовых телефонов, шпаргалок или что-то другое, они говорят об одном: ребятам не хватало знаний, чтобы справиться с заданиями самостоятельно. Значит, надо улучшать систему подготовки школьников.
В частности, учителя на встрече с президентом предложили открыть базу данных госэкзамена по всем дисциплинам, чтобы учащиеся в течение года могли вместе с учителями прорешать все задания.
По сообщению информационных агентств, Путин счел возможным рассмотреть эту идею.
А Рособрнадзор уже запланировал в числе других мероприятий (предполагается, к примеру, увеличить количество вариантов заданий и проводить «автономные» ЕГЭ во всех часовых поясах – чтобы не было обмена между регионами) постепенно открывать базу экзаменационных материалов. Но только самих заданий, а не билетов.
Поможет ли такая открытость улучшить подготовку учащихся по школьным дисциплинам? С этим вопросом мы обратились к профессору Николаю Смоленцеву, заведующему кафедрой математического анализа математического факультета Кемеровского госуниверситета, доктору физико-математических наук и эксперту по проверке работ ЕГЭ.
По его мнению, улучшить результаты экзаменов такая мера, вероятно, поможет. Но улучшить знания в целом и уровень преподавания – вряд ли. Предположим, все задания будут выложены в интернет. Ученики заранее их прорешают с помощью учителей и, если встретят знакомую задачу на экзамене, наверное, с ней справятся. Но это не значит, что они от этого будут знать предмет лучше и научатся решать самостоятельно.
Ведь и сейчас задания ЕГЭ по математике (правда, прошлых лет) находятся в открытом доступе. Часть из них повторяется на следующий год. Или даются аналогичные задания. И на пробных ЕГЭ тоже. Можно их решать и готовиться к предстоящим экзаменам. Но, как видим, не у всех это хорошо получается…
Татьяна ФОМИНА.
Фото Федора Баранова.