Чемпионы чтения
Подведены итоги областного конкурса «Достоинство таланта читателя». По условиям, дети от 8 до 13 лет должны были представить отзыв на книгу, прочитанную этим летом, написать развернутое сочинение на тему «Как упоительно книжное лето!» и показать свои творческие способности: кто-то рисовал иллюстрации к сказкам, кто-то составил видеопрезентацию понравившейся книжки, а кое-кто даже сочинил настоящую «телерекламу» любимому роману.
Посчитаем
Конкурс, объявленный областной библиотекой для детей и юношества, продолжался два месяца (июль-август). В нем приняло участие 43 человека.
Много это или мало?
Если учесть, что в Кемеровской области 791 школа, где обучается 268782 человека, и 706 библиотек, это – капля в море. А если представить реального современного подростка, который по собственной воле летом (!) читает книги, да еще и пишет об этом сочинение (в каникулы-то!), – станет понятно, что «капля» эта довольно увесистая.
Вот еще немного цифр. По условиям конкурса 10 победителей получат награды – электронные книжки. Из 43 участников 31 – девочки, 12 – мальчики. Но победители распределились отнюдь не пропорционально! В десятку лучших вошли шесть мальчиков и четыре девочки. Получается, среди мальчишек-участников победил каждый второй, а среди девчонок – только каждая восьмая…
Интересна география. Больше всего – девять конкурсантов! – представил город Киселевск. Следом за ним я бы назвала поселок Комсомольский из Тисульского района – от него выступило четверо участников, а ведь это не город с сотней тысяч населения. По 8 человек – из Прокопьевска и Кемерова, есть участники из Промышленновского района, из Юрги, Анжеро-Судженска…
Что же предпочитают в качестве «необязательного» чтения наши дети? Почти треть (13 человек), конечно же, сказки. Еще 5 – детские детективы, еще 5 – фэнтези. Наряду с ними идут «рассказы о животных» (Скребицкий, Пришвин, Бианки). Всего 4 человека отмечают в числе любимых книжки «о такой же жизни, как у меня» (рассказы В. Драгунского, повести Т. Крюковой). По 3 поклонника собрали произведения приключенческого жанра (Д. Дефо, М. Рид) и классика («Барышня-крестьянка», «Бежин луг», «Левша»).
Остальное приходится на познавательную, научно-популярную литературу.
Победители
и любимчики
Как водится, мнения насчет лучших работ у членов жюри расходились порой полярно. Но бесспорным лидером конкурса следует назвать Дашу Баранову: она собрала голоса всех пяти судей! Вот что пишут о Даше библиотекари п. Комсомольский: «Дарья ворвалась в нашу библиотеку, как ураган. Приехала из г. Кемерово к бабушке на лето и пришла взять книги в библиотеку. И так же, как ее подружки, захотела стать участником летнего читательского марафона. В библиотеку пришла не одна: еще и братика с собой привела, он первоклашка. Брала читать книги и для себя, и для него, которые сама ему читала».
Отзыв 11-летняя Даша написала на сказку Экзюпери «Маленький принц», а главное – вместе с мамой она составила очень интересную и остроумную видеопрезентацию книги «Тимур и его команда».
Просто наповал сразил жюри своей серьезностью Максим Вайда из Киселевска. Когда-то на выставке в библиотеке он увидел книгу Г.И. Долженко «100 поделок из бумаги». И, как пишет сам Максим, «окунувшись в нее, я попал в мир, откуда уже не было возврата». Мальчик так увлекся оригами, что написал научно-исследовательскую работу о связи бумажных поделок с математическим моделированием, не раз устраивал в родной библиотеке мастер-классы по оригами, сделался постоянным участником выставок этого искусства. И это – в 10 лет!
Кстати, случаи, когда именно вовремя прочитанная книга открывает тебе себя самого, свои, спящие до поры, таланты и склонности, не так уж редки. Показателен пример 11-летней Виктории Полуниной из Прокопьевска. Вика прочитала рассказы Георгия Скребицкого о животных и так ими пленилась, что, оказавшись на каникулах у бабушки в деревне, тоже стала записывать свои наблюдения над животными. Так появилась серия ее коротеньких, но безумно талантливых рассказиков о корове Дуньке и теленке Димке, о соседском селезне, который чуть не загрыз маленькую Лену, о материнском горе собаки Жульки, родившей мертвого щенка…
Забавно прослеживать, как дети, растущие в век интернета, вдруг делают для себя неожиданное открытие: оказывается, далеко не все можно найти в поисковике! Оказывается, и среди книг есть такие, что способны принести и пользу, и удовольствие. Примечательно в этом смысле сочинение Ярослава Винника, целые абзацы из которого наперебой цитировали члены жюри.
«Мы с друзьями иногда играем в «войнушку». Для игры мастерим разное оружие из палок и другого материала. Но чтобы оно было похоже на настоящее, необходим эскиз. Дома книг об оружии нет, зато есть в библиотеке. Там много интересных книг, и не только об оружии…»
Или: «Над нашим домом часто летают коршуны, и мне захотелось узнать про эту птицу. Я мог бы зайти в интернет, да решил сходить в библиотеку: посмотрел энциклопедию «Птицы», открыл книгу «Я познаю мир. Животные». Прочитал про коршуна. Перевернул страницы и увидел материал про ворону, пришлось прочитать, узнать больше про эту наглую птицу».
Или: «Мне нравится посещать библиотеку. Нравится, что сам выбираю для себя книги. Приятно ощущать себя самостоятельным человеком, ведь я уже взрослый, мне девять лет».
Признаюсь: у каждого члена жюри в числе победителей выявились свои любимчики. Для меня, например, такими стали 8-летний Женя Кобелев из Киселевска и 10-летний Кирилл Дмитриев из Анжеро-Судженска.
Первый вместе с мамой сделал роскошную видеопрезентацию книги «Буратино». Мало того, что здесь внятно и кратко дан полный литературоведческий расклад (откуда у Алексея Толстого взялась идея сказки про деревянного человечка, кто представляет в книге добрые силы, кто – злые), так еще и имеется забавное перечисление того, как образ Буратино бытует в нашей сегодняшней жизни. Есть одноименная газировка, есть памятники длинноносому герою, есть такие же названия детсадов и театров, есть ириски «Золотой ключик»…
А Кирилл Дмитриев навсегда покорил мое сердце искренним восторгом первооткрывателя. Вот смотрите, что он написал в сочинении:
«Если честно, я не очень много читаю. Мне нравятся только книги о чем-то удивительном, о разных странах…
А началось все с того, что 2 июля на день рождения мне подарили книгу Джорджа Харта «Древний Египет». Я столько узнал! И какие были знаменитые фараоны, с кем воевали, чем лечились люди того времени, как хоронили своих умерших, как шили одежду, какие песни, и танцы, и игры у них были…
Еще очень интересно было читать об иероглифах. В то время уже были ученые и писцы, которые могли писать справа налево и слева направо. Их очень ценили и берегли, они были даже освобождены от налогов и работ в сезон паводка. И правда, какую голову надо иметь, чтобы знать такое огромное число знаков и уметь написать с их помощью какой-то текст! Сейчас известно более 700 иероглифов, а их ведь было несколько тысяч. Я сейчас вспомнил, сколько времени учил наш алфавит, в котором всего-то 33 буквы.
Какие все-таки молодцы древние египтяне…»
Рецепты заманивания
Наверное, размышления над детскими сочинениями о пользе и прелести книг будут неполны, если не привести детские рецепты «приохачивания» к чтению. Они умилительны.
«Мой котик Бонифаций очень любит, когда я читаю ему вслух, и тогда мы начинаем играть с ним в школу: я ему читаю, а он внимательно слушает и все понимает…» (Вика Кириченко, 9 лет).
«Иногда дома я прошу маму почитать мне вслух, и это время я обожаю. Целое море удовольствий: можно прижаться поближе и слушать… Или читать по очереди, или за героев разными голосами. И смеяться над смешным или переживать, если грустно. Вместе» (Леня Сабанцев, 8 лет).
«Библиотекарь улыбнулась и поинтересовалась:
— Что привело вас, сударь, в стены нашей библиотеки?
— Я хотел бы взять у вас книгу, но только самую интересную, — ответил я.
— Хорошо. Только вот незадача: чтобы определить, какая книга самая интересная, нужно прочитать не одну из них. Ты готов к такому испытанию?
— Да, — твердо произнёс я» (Андрей Рикун, 12 лет).
«За летний период нужно было выполнить задания: сделать подарок библиотеке и привести с собой друга. Я подарила цветок в горшочке и привела с собой друга — в библиотеку со мной теперь ходит папа» (Настя Кравченко, 12 лет).
Словом, как замысловато, но точно высказался один 10-летний участник конкурса: «Книга продолжает играть важную роль в жизни человека. Она позволяет ему поднять его повседневную жизнь на более высокий уровень».
Остается добавить, что церемония награждения победителей состоится в ближайшее воскресенье. Помимо лауреатов получат награды и другие участники. Например, Алене Катаевой (г. Прокопьевск), победительнице по итогам зрительского голосования, достанется подборка книг с иллюстрациями знаменитого австралийского художника Роберта Ингпена. В качестве поощрительных призов будут вручены издания классических и современных произведений для детей и подростков. Среди авторов: Наринэ Абгарян, Эдуард Веркин, Имгард Койн, Виктор Драгунский и другие.
Ольга ШТРАУС.