Соцсети:

Зонтик для дома? За три миллиона!

10 сентября 2013 | Елена Щербакова

kr-1f_обр5В доме потекла крыша. Жильцы верхних этажей не знают: обращаться то ли сначала в РЭУ, то ли сразу – в администрацию города, области. А кто-то, ни на кого не надеясь, начинает интересоваться, сколько сегодня стоит один квадратный метр ремонта кровли.

I.
Между тем алгоритм правильных действий в таких случаях не так уж сложен. Надо только понимать, что все, что за дверью нашей квартиры – крыши, козырьки, лестницы и т. п., — это тоже наше, то есть собственников жилых помещений многоквартирного дома. А, значит, мы должны не бегать поодиночке в разные инстанции, а элементарно собраться всем домом и решить, что ремонтировать в первую очередь. А затем отнести коллективное заявление о проведении капремонта в управляющую компанию с просьбой включить наш дом в муниципальную адресную программу капремонта. Так прописано в федеральном законе № 185«О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
Поскольку капремонт кровли — дело затратное, надо быть готовым к его софинансированию. То есть часть средств будет выделена из федерального бюджета, часть – из областного или муниципального, ну, а третью часть, наименьшую, должны оплатить собственники жилых помещений.
Однако последние два года город Кемерово, например, жил без федеральной поддержки из Фонда, и только сейчас возобновилось финансирование.Так что появилась возможность не просто подлатать крыши, а, как говорится, заменить старье на новье полностью. И таких новых кровель в «возрастных» домах областного центра будет 35.

II.
Кемеровчанке Надежде Шаговой, проживающей в доме №4 по ул. Космической, не верится, что ее квартира теперь будет сухой и теплой: «Живу здесь 12 лет, и почти все это время в квартире было сыро. Я не сразу поняла, что проблема в крыше, думала, что от окошка течет по стенке. Тем более, муж у меня мастеровой, каждый раз затирал стенку и так жили, никуда не обращаясь с жалобами. А соседи ходили-звонили, но толку не было, пока наш дом не взяла другая управляющая компания «Гарант». И пока совет дома не организовал правильные действия жильцов. Зато сейчас наш дом меняется на глазах: отремонтировали подъезды, дворовая территория в порядке. И вот взялись, к счастью, за крышу».
В день нашего знакомства с Надеждой Шаговой в дом приехала целая комиссия проверяющих ход ремонтных работ. Были сотрудники и госжилинспекции, и МБУ «Жилкомцентр», и ООО «Гарант», и подрядной организации «Стройуют». Все они полезли на самый верх, на крышу, где пока что убрали старое покрытие и процентов на 85 сделали обрешетку. Как пояснил прораб «Стройуюта» Корьюн Карапетян, всю площадь крыши закроют доской, покроют рубероидом. После этого примутся за дело жестянщики, сделают желоба, и только потом можно класть шифер. Покрыть надо 1133 квадратных метра кровли. Работу на доме начали 1 августа, а планируют закончить до 20 сентября.
Ну, а если говорить о затратах, то они точно были бы не по силам одним жильцам этого шестиподъездного дома. Три миллиона 100 тысяч рублей! Но собственники оплатят только 15% стоимости работ, основные затраты берет на себя федеральная структура — Фонд содействия реформированию ЖКХ, а также область и муниципалитет.

III.
Комиссия, которая приехала проверять ход ремонтных работ на Космической, 4, торопится на следующие объекты. Проверки ежедневные. А вдруг что пошло не так и будут затянуты сроки сдачи?
— В сроки ремонтники пока укладываются, — замечает Валентина Вечкилева, начальник МБУ «Жилкомцентр». — Выполнено 60 процентов работы по всем этим кровлям. Это в среднем. А так какие-то дома готовы на 90%, другие – на 50% и даже 40%. Потому что крыши разные. Есть простые, а есть и двухуровневые. Вот эти сложные крыши сдадим лишь в ноябре. Если бы не дожди, то были бы готовы раньше.
Интересно, а за какие заслуги дому на ул.Космической, 4 так повезло, что он попал в федеральную программу капремонтов? Обращаем внимание, что чисто внешне дом не похож на неряшку-замарашку: и швы межпанельные, и отмостки, и козырьки на подъездах здесь обновлены.
Может быть, причина такой заботы в смене управляющей компании? Руководитель УК «Гарант» Константин Матюхин подтверждает, что пришлось порядком повозиться со всем переданным от другой управляющей компании жилфондом. Сейчас у них в компании на обслуживании несколько улиц Заводского района, на которых 161 дом. И весь жилой фонд «в возрасте». Естественно, все крыши разом не перекроешь. Поэтому комиссия выбрала три дома.
— А как же остальные?
— Своими силами еще девять кровель перекрываем. А еще частями крыши ремонтируем, насколько хватает средств. Текущий ремонт ведем на общей площади в 300 кв. метров.
— В адресную программу капремонтов крыш хотели попасть жильцы не 35 домов, конечно. Их было гораздо больше. Но при отборе мы учитывали активное участие собственников, их умение собраться на общедомовое собрание и заявить о своих потребностях. Чем больше собственников проголосовало – тем больше шансов на капремонт. Еще был такой критерий отбора, как отсутствие задолженности по квартплате. Учитывали и возраст дома. Если ему еще нет 20 лет, то попасть в программу нельзя, так как мы отбирали старые дома, в которых действительно критическая ситуация с кровлей, — поясняет Валентина Вечкилева.
— Выходит, молодому дому не светят никакие ремонты?
Оказывается, и 19-летней молодежи можно рассчитывать на помощь муниципалитета. Хотя по закону, как подчеркнула Валентина Ивановна, собственники должны ремонтировать общедомовое имущество за свой счет. А муниципалитеты вправе им помочь.
В текущем году на ремонт крыш многоквартирных домов в Кемерове выделено в общей сложности 109,2 млн руб. Из них средства фонда – 36,7 млн, областного бюджета – 39,3 млн, горбюджета – 16,8 млн. Ремонт крыш включает в себя не только замену кровельного полотна, но и другие работы – по стяжке, пароизоляции и утеплению чердачных помещений, замену стропил, и так далее. Работы ведутся по ул .Арочной, Терешковой, Красной, Красноармейской, пр. Кузнецкому и др.

IV.
Конечно, в сравнении с областным центром программы капремонтов в других городах Кузбасса выглядят скромнее. Но ведь и жилфонд там меньше. В Березовском, например, сейчас капитально ремонтируют крыши шести домов на условиях софинансирования, а в Киселевске — пяти домов. Правда, текущий ремонт киселевчан выглядит внушительно: при плане 5 тыс. кв. метров уже выполнен ремонт на 4759 «квадратах». При ремонте бетонных кровель работы выполнены полностью, а шиферных – даже с превышением планового задания – на 115%, так как заявки от жителей еще поступают. По мягкой кровле, правда, пока отставание, но ремонтники обещают к 15 сентября эти крыши тоже заделать.
В целом по Кузбассу на 2013 год запланирован ремонт 146 домов 16 муниципальных образований. Это 122 крыши, 20 лифтов, 9 подвалов, 31 фасад. При этом за предыдущие пять лет были отремонтированы 3,5 тысячи многоквартирных домов. Заменено было 1968 крыш.

Однако всякое бывает при ремонтах. Например, в виртуальную приемную губернатора люди жаловались порой на то, что при смене старого покрытия кровли рабочие не подумали о дождях и не укрыли временно поверхность крыши. В итоге с потолков вода лилась ручьями, а до рабочих было не дозвониться. Это случилось, в частности, в Новокузнецке, и тамошние жильцы очень злы на свою управляющую компанию, которая не смогла проконтролировать ход ремонтных работ. Идет разбирательство. Так что благое дело, на которое требуется столько затрат и финансовых, и трудовых, надо еще и правильно организовать.

Елена ЩЕРБАКОВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс