Второй шаг
Сибирячка, почти полтора десятка лет до этого передвигавшаяся только на костылях, вновь
начала ходить сама.
У хрупкой 30-летней Натальи Венгржиновской поистине «железное» мужество и «железные»… ладони.
Пережив чудо первого шага без костылей после 14 лет борьбы с травмой, изменившей ее жизнь после автокатастрофы, Наташа удивительно быстро набирает скорость, шагая теперь почти вровень со мной, и признается:
— Как же долго я к этому шла!
…И руки Наташи, учась отвыкать от нагрузки, от мук вечной опоры на костыли, только теперь разрешили себе жалобы — стали неметь по утрам.
Их тогда греет в ладонях муж.
И прижимает к щекам дочка.
Они вместе с Наташей прошли весь этот фантастически длинный, тяжелый «марафон на костылях» и добились победы.
Последний свет
Скажи кто Наташе, девочке из танцевального ансамбля, осенью 1999-го на дискотеке в ДК села Бондарево (это в Хакасии, неподалеку от границы с Кузбассом), что через два часа ее жизнь будет висеть на волоске и что, если она выживет, не сможет ни ходить, ни стать когда-нибудь мамой, — ни за что бы не поверила. Она же мечтала, как многие одиннадцатиклассницы, об институте, о принце…
— А в тот вечер мы с подружкой танцевали так, словно старались оттанцевать на годы вперед. Я сама себе удивлялась: ни одной песни не пропустила, — вспоминает Наташа.
И потом ничуть не уставшие ноги легко несли двух подружек по залитой фонарями улице.
— Мы шли по обочине. Время к полуночи. Как вдруг нас «окатило» встречными фарами. И – визг тормозов. Я потом все десять дней, что «уходила» и «возвращалась» в реанимации, только и слышала визг тормозов. Мне казалось, он никогда не исчезнет, — с трудом говорит Наташа.
…Их задела машина, водитель которой, свернув попугать девчонок, не рассчитал расстояние. Это были парни с дискотеки, которые напрашивались в провожатые. Но девочки им еще в ДК отказали.
Дальше – только обрывки сознания.
Попутка. Наташу с подругой несут в нее те самые парни, умоляют: «В райцентр!»
Мама и папа. Они, белые от ужаса, догоняют машину с Наташей на полпути.
Медики. Говорят, что большая потеря крови, до города, до больницы с лучшей аппаратурой, Наташу не довезти, а в райбольнице шансов нет.
Доктор, который решил рискнуть и отвез Наташу в горбольницу…
— И там я выжила вопреки всему. Первое, что спросила, придя в себя: «Нога на месте?» Потому что помнила: пятка была впереди. Услышав «да», приказала себе: «Я встану на ноги!» — сжимает кулаки Наташа.
Вера, надежда, любовь
Ее левую ногу – с тремя переломами – после трех операций упаковали в аппарат Илизарова (от ступни до верха). И выписали домой.
— Я делала перевязки и ждала каждый вечер в гости… Дениса. Мы выросли в одном селе, часто были в одной компании. А когда меня сбила машина, он заканчивал службу в армии, — рассказывает Наташа.
Конечно, отслужив и узнав о беде, Денис приехал к Наташе сначала в больницу со всей компанией. Парни, девчата веселили ее, стараясь не говорить о будущем.
А Денис, прочитав в глазах Наташи и боль, и отчаяние, и смелость, и страх, обнял ее:
— Ты будешь ходить! Мы с тобой еще станцуем!
И через полгода он, в упор не видя костылей и не слушая прогнозов врачей про осложнения, остеомиелит и даже неизбежную ампутацию, сделал ей предложение.
…Судьба отнеслась к предложению серьезно.
Во-первых, Наташу привезли в Ленинск-Кузнецкий, в клинику охраны здоровья шахтеров, к академику Афанасьеву. И он спас ее ногу, пересадив на «сгоревший» от травмы и болезни участок кожный лоскут со спины (размером 9 на 21 сантиметр, с мышцами, артериями, венами). После чего другие врачи занялись – на годы — удлинением кости и сращением.
Во-вторых, идти на костылях в загс подавать документы Наташе с Денисом пришлось дважды.
— Так, на «время подумать» у нас ушло три месяца. Но мне нужна была его вера — в меня. И Денис себе другой жены не представлял, — говорит Наташа.
…А любовь и правда творит чудеса. Ведь Наташа потом даже дочку решилась родить! И родила, как мечтала сделать мужу этот подарок, 14 февраля, в День всех влюбленных. Причем за три дня до этого ей… вырезали аппендицит!
— Не успела в себя прийти – роды. В нашей райбольнице шум: роженица на костылях! И отправили меня в другую больницу, за 50 километров, где врачи опытнее. А там не принимали. Я разревелась, сидя на ступеньках. Приняли. Еле успела 14-го, за двадцать минут до полуночи, родить дочку Катю, — гордится Наташа. – Вес 3700, рост 57. Как я ее нянчила, на костылях, не пересказать, тяжело. Но дочка у нас умница. И даже пошла с восьми месяцев, чтобы мне легче стало!
Хэппи-энд
Все годы семья надеялась на чудо. Наташа перенесла 30 операций.
— Только «со мной» провела в операционной в общей сложности сутки, — объясняет микрохирург Леонид Афанасьев. – Это один из самых сложных случаев в моей практике. Девушка, которую я спас когда-то, снова приехала, после 14 лет ходьбы на костылях. Оказалось, ей не могут срастить кости, и я соединил их пластиной.
…Наташа полгода переходила с костылей на трость, пока не окрепла и не сделала недавно первые шаги сама!
По словам доктора, риск в операции был связан с тем, что после аварии на ноге уцелела лишь одна главная артерия из трех, и любое осложнение могло бы ее передавить, погубить ногу.
К счастью, сейчас все хорошо. Впереди – еще операция, после которой молодая женщина должна перестать хромать. Красивый танец, о котором они мечтают с мужем и дочкой, уже близок.
Лариса МАКСИМЕНКО.