Соцсети:

Статус для шорской диаспоры

10 сентября 2013 | Татьяна Минеева

Зарегистрировать Шорское землячество и тем самым придать шорской диаспоре в столице юридический статус – к такому решению пришли представители малой народности Кузбасса, волею судеб ставшие москвичами. 

Шорское землячество родилось из становящихся традиционными встреч московских шорцев. Эти встречи — не только повод увидеться землякам, обменяться впечатлениями о жизни в столице, совместно решить чью-то проблему, но и обсудить шорские новости, принять то или иное совместное решение. К примеру, на последней, третьей по счету, встрече обсуждали, почему большой туризм обходит стороной Горную Шорию? Все знают Кузбасс, а вот о том, что именно здесь расположена красивейшая земля — Шория, слышали лишь единицы.
Московские шорцы пришли к общему выводу — этому региону катастрофически не хватает полновесной рекламной кампании, которая прояснила бы, где все же находится Горная Шория, какой интерес для туристов она представляет, кто такие шорцы.
Юридический статус землячества позволит частным инициативам трансформироваться в более весомые общественные, считают участники встречи.
В Москве уже существует Кузбасское землячество, которым руководит бывшая новокузнечанка Тамара Макринская. Оно поддерживает тесные связи с малой родиной, помогает организовывать экскурсии для детей, приезжающих из городов Кузбасса в дни школьных каникул, его двери всегда открыты для жителей городов Кемеровской области, находящихся в столице по делам или на отдыхе. Вышла даже книга, посвященная московским кузбассовцам.

Татьяна МИНЕЕВА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс