Актуальное

От лисички не слиняешь

10 сентября 2013 | Татьяна Фомина

IMG_86975Грибной сезон нынче выдался урожайным, причем особенно много в этом году лисичек. Вдоль автодорог, например, около села Чусовитино на трассе Кемерово—Ленинск-Кузнецкий с утра до вечера останавливаются машины, груженные именно этими грибами. Сбор и продажа лисичек каждое лето становятся выгодным промыслом для местных жителей.
За трехлитровое ведерко можно получить 200-300 рублей.

Повышенный интерес к лисичкам связан, вероятно, еще и с тем, что они никогда не бывают червивыми. А значит, сколько купишь, столько и используешь, от них практически ничего не идет в отходы. Ну, разве только изредка один желтоватый червяк (видимо, самоубийца) заберется в ножку… Но выше он все равно не пробирается.
Причем, как пояснила доцент кафедры ботаники Кемеровского государственного университета Александра Филиппова, в нашем регионе лисичка – чуть ли не единственный съедобный гриб, в котором не живут насекомые. Причина такая: в ее составе содержится вещество, которое препятствует линьке. А насекомое, для того чтобы пройти все свои стадии перевоплощения, должно линять. Из личинки (червячка) превратиться в куколку, затем в кого-то еще. Чаще всего — в муху. За две недели червяк, чтобы его жизненный цикл не прекратился, просто обязан полинять дважды.
К слову, в нашей области растут лисички трех видов. Обыкновенные лисички — ярко-рыженькие. Они создают микоризу с сосновыми деревьями, а значит, искать их надо среди сосен. Бледно-желтые лисички – в лиственных лесах. Именно их продают близ села Чусовитино. А есть еще серые, воронковидные, которые тоже растут среди хвойных деревьев. Но они настолько отличаются по внешнему виду от обычных, что грибники нередко ими пренебрегают, принимая за поганки. Хотя по вкусовым качествам и питательным характеристикам серые ничуть не хуже желтых и обыкновенных (богаты витаминами В1 и РР). И личинки насекомых их также избегают.
Кстати, по словам Александры Филипповой, одно из самых распространенных заблуждений наших земляков в том, что по наличию червяков можно судить о съедобности грибов. На самом деле в ядовитых мухоморах и многих других опасных для здоровья человека грибах насекомые поселяются, что называется, за милую душу. А вот безобидные и вкусные для нас лисички, к счастью, обходят, облетают и обползают стороной.

Татьяна ФОМИНА.
Фото Сергея Гавриленко.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс