Актуальное

Его и сегодня считают Учителем

10 сентября 2013 | Газета «Кузбасс»

ЕштокинПорыв ветра с Томи срывал с деревьев листья, они падали на седые головы ветеранов, что собрались в Кемерове во дворе дома над рекой. В шестидесятые-семидесятые годы здесь жил первый секретарь Кемеровского обкома партии Афанасий Ештокин. А нынче исполнилось сто лет со дня его рождения.

Скончался Афанасий Федорович во время командировки в Москву. Там и похоронен, там и поселилась со временем его семья. Но кузбассовцы и сегодня его помнят, чувствуют потребность понять и оценить эту удивительную и в государственном, и в человеческом измерении личность. Совет старейшин при губернаторе, Кемеровский областной и городской советы ветеранов устроили эту встречу, посвященную памяти А. Ф. Ештокина.
Председатель областного совета ветеранов Нина Павловна Неворотова назвала Афанасия Федоровича уникальной личностью эпохи социализма. Это подтверждали, делясь своими воспоминаниями, участники встречи, лично знавшие Ештокина. К примеру, Василий Иванович Насонов, который работал с ним, отметил феноменальную память первого секретаря обкома и то, что он, несмотря на жесткий спрос, никого не давал в обиду. Виталий Григорьевич Коптелов признался, что для него, тридцатилетнего в то время директора завода «Азот», этот мудрый человек был наставником. Вспомнили и о вышедшей в 2000 году книге «Личность государственного масштаба. Афанасий Федорович Ештокин».

дом9Беседу продолжили за чашкой чая в Кемеровском городском совете ветеранов. Последний из первых секретарей обкома партии, Анатолий Максимович Зайцев поведал о том, что на собственном опыте, ещё работая в шахте, убедился в глубочайших знаниях Ештокина, в частности, в горняцком деле. И предложил увековечить имя этого человека, присвоив его учебному заведению либо улице. «Я благодарен судьбе за то, что мой путь пересекся с его», — добавил Евгений Николаевич Панов и предложил присвоить А. Ф. Ештокину звание Героя Кузбасса. Посмертно.
Доктор исторических наук Александр Коновалов подошел к интеллектуальному наследию Ештокина с научной точки зрения: изучил архивные материалы, документы, проанализировал. В упомянутой выше книге Александр Борисович показал вклад Ештокина в совершенствование системы управления и охраны природы, в развитие угольной, металлургической, химической отраслей и социальной сферы. Скажем, текстильную промышленность в Кузбассе основал именно Афанасий Федорович: требовалась работа для женщин. Ученый признался, что работу продолжает, рассказал, что дружит с семьей Ештокина, что это добрые и заботливые люди. Предложил: «Кузбассу нужен орден А. Ф. Ештокина!»
Кто-то подсказал, что многие годы дружили и продолжают дружить сейчас Ештокины и Рыжковы. Доктор технических наук, профессор Юрий Александрович Рыжков рассказал, как менялся статус Кемеровского горного института, ставшего политехническим, какую роль сыграл в этом Ештокин. «Семья искренняя, скромная, — добавила его жена Галина Михайловна Рыжкова. — Людмила Афанасьевна просит передать всем спасибо за эту встречу».
Поистине вдохновенную поэму об отношении Ештокина к угольной отрасли изложил Александр Дмитриевич Орищин. «Почему же в Кузбассе нет шахты его имени?» — завершил он вопросом свои воспоминания. А заслуженный работник культуры РСФСР Владимир Петрович Барковский в память о человеке, перед которым преклоняется, исполнил свою песню о Кузбассе.

Таисия ШАТСКАЯ.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Serega
10 лет назад

Он человек вашего будущего!!

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс