Соцсети:

Деньги Тайги

10 сентября 2013 | Газета «Кузбасс»

Деньги25В историческом музее города Тайги проходит выставка «История России в денежных знаках». Экспонаты для нее сотрудники музея собирали более десяти лет. В итоге посетителям представлены монеты с вензелями российских императоров и купюры позапрошлого века, деньги, имевшие хождение в Сибири во время правления адмирала Колчака, и первые советские средства платежа.

— Сама по себе история денег – это история и государства, и того места, где ты живешь, — рассказывает директор музея Ольга Коврова. — Мы сделали специальную подборку из более чем тысячи монет, находящихся в нашем фонде. Нам самим, например, было интересно узнать, что, несмотря на тяжелое положение в годы войны, в стране выпускались деньги. Особенный период занимают деньги, касающиеся истории образования Тайги. До сих пор люди у нас находят монеты или какие-либо металлические знаки периода Гражданской войны и приносят их в музей. Например, нагрудный знак волостного судьи. Как он оказался в Тайге — вот вопрос, на который нам хотелось бы получить ответ!
Для многих Тайга и Колчак как бы взаимосвязаны. Интересно увидеть, какими деньгами рассчитывались именно в тот период. Поэтому мы специально сделали подборку документов и журналов (например, «Вокруг света» за 1898 год), из которых можно узнать цены на товары и сравнить их с нынешними.
У взрослых посетителей музея большой интерес вызывают монеты периода денежной реформы 1961 года, а у школьников — дореволюционного. И как написали в «книге отзывов» сотрудники социально-реабилитационного центра, посетившие наш музей вместе с детьми, «рассказ о деньгах был очень интересен и познавателен. Пригласите нас еще».

Лариса ФИЛИППОВА.
Фото автора.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс