Соцсети:

Вес взят!

9 сентября 2013 | Оксана Сохарева

5I6A9298Легендарный штангист Василий Алексеев, установивший в общей сложности 80 мировых рекордов, неоднократно посещал Кемеровскую область. С Кузбассом и губернатором Аманом Тулеевым его связывали самые теплые дружественные отношения. В один из первых своих визитов, когда шахтерский регион еще был охвачен забастовками, двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира и Европы подарил губернатору фигуру штангиста с символичной надписью «Тулеев — возьми свой вес, подними КУЗБАСС, ты это сможешь». Этот сувенир стал своеобразным талисманом, амулетом, приносящим удачу. И вот взят очередной политический вес. Команда Тулеева одержала уверенную победу на прошедших выборах. Более того, у Кузбасса один из самых лучших показателей по явке на выборы в стране и самый высокий в Сибирском федеральном округе – 75,67%.

Напомним, 8 сентября в нашей области прошла шестьдесят одна избирательная кампания: в Кемеровский областной Совет народных депутатов, на пост глав Новокузнецка, Прокопьевска, Киселевска, Мысков, Березовского Таштагольского и Тисульского районов. В ряде территорий выбирали депутатов городских и районных советов. На встрече с журналистами председатель областной избирательной комиссии Юрий Емельянов озвучил некоторые предварительные итоги голосования.

-Именно предварительные итоги, — подчеркнул на пресс-конференции председатель облизбиркома Юрий Емельянов. – Потому что на данный момент подсчитано 95,5% голосов избирателей.

Самая крупная избирательная кампания в области- выборы в Кемеровский областной Совет народных депутатов. В этот раз в облсовет избиралось 46 депутатов: 23 по общепартийным спискам, 23 – по одномандатным округам.

В целом, подавляющее большинство голосов кузбассовцы отдали за представителей партии «Единая Россия» — 86,4%. На втором месте – ЛДПР (3,8%), Коммунистическая партия Российской Федерации КПРФ (2,5%). Это тройка лидеров. За ними идут две партии, у которых больше одного процента: «Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Кемеровской области» (1,8%) и Кемеровское региональное отделение партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» — 1,19%.

Остальные партии набрали менее 1%. А семь партий не набрали даже десятых долей процента, только сотые .Самый низкий результат – 0,06% у политических партий «Гражданская инициатива», «Родная страна», «Союз Горожан» и всероссийской политической партии «Народная партия России».

Что касается одномандатных округов, то здесь также завидное преимущество у единороссов. За исключением одного участка, где победу одержал представитель «Справедливой России» Владимир Волчек. Но он будет не единственным представителем другой партии в кузбасском парламенте.

По словам председателя облизбиркома, допускается к распределению депутатских мест и ЛДПР, поскольку заняла второе место по числу набранных голосов. Но пока не закончен подсчет бюллетеней, сложно сказать, будет это одно или два места в кузбасском парламенте.

Что касается выборов глав крупных городов и районов области, то здесь также победили члены единой команды губернатора – единороссы: в Березовском Дмитрий Титов набрал 89 % голосов, глава Киселевска Сергей Лаврентьев – 95,2%, в Мысках у Дмитрия Иванова – 81,2%, в Новокузнецке у Сергея Кузецова – 86,6%, в Прокопьевске у Валерия Гаранина – 94,5%. В Таштагольском районе уверенную победу одержал Владимир Макута – 92,9%, в Тисульском районе Вера Хисамова финишировала с 89,2% голосов.

Напомним, в день голосования в области работали 1724 избирательных участка. 136 из них открылись раньше обычного — в 6 и 7 часов утра. Все это для того, чтобы смогли проголосовать работники предприятий с непрерывным циклом производства: шахтеры, металлурги, железнодорожники. Все остальные участки открылись в 8 часов утра.

Для удобства граждан по инициативе губернатора Амана Тулеева в день выборов в Кузбассе был объявлен бесплатный проезд в общественном транспорте.

-Кроме того, мне позвонили из ЦИКа и спросили, как дела с явкой, я объяснил, что губернатор объявил 6 сентября всекузбасским днем копки картофеля, поэтому очень многие выкопали картошку заранее, — объяснил Юрий Емельянов.

Если сравнить итоги явки с прошлой кампанией по выборам депутатов областного парламента, то тогда она была ниже – 68,5%. В этот раз активно голосовали избиратели в Топках, Ижморке. Самая высокая явка в Полысаеве — 85%. А вот явка в некоторых районах Кемерова и Новокузнецка, по словам Юрия Емельянова, была низкой – не более 30%.

В целом что касается выборной атмосферы, то в облизбирком поступило 15 жалоб на то, что, якобы, где-то был вброс бюллетеней и другие нарушения. Но с этими фактами будут еще разбираться специалисты. В том числе сотрудники следственного комитета.

— И эти нарушения необходимо еще доказать, чтобы говорить о том, что они вообще были, — сказали в облизбиркоме.

В предстоящие дни будет продолжаться подсчет голосов. И уже по окончании будут распределены места в областном парламенте, а также в городских и районных Советах. Окончательные данные по выборам будут объявлены дополнительно.

Известные эксперты комментируют итоги выборов.

Профессор кафедры политических наук Кемеровского госуниверситета Александр Коновалов:

— Результаты были предсказуемы. Партийный список «Единой России» возглавляет губернатор Аман Тулеев, а к нему всегда был высокий уровень доверия, и это были не просто выборы, а показатель доверия. Высокая явка — тоже предсказуемый результат: люди задумываются о таком понятии, как «цена выборов».

Областной парламент, как орган законодательной власти, имеет довольно широкий круг полномочий, и работает в тесной связке с губернатором. Отсутствие единогласия в ходе законотворческой работы в рамках этой связки может привести к непредсказуемым последствиям, которые могут отразиться, например, на бюджетном процессе. Это, в свою очередь, может потянуть за собой и проблемы в социальной сфере.

Провал либерал-демократов и коммунистов также был предсказуем. ЛДПР в регионе ничего принципиально значимого не решали и не будут решать, а коммунистам, у которых в регионе недавно сменился руководитель в лице нового секретаря с сомнительной репутацией, не удалось консолидироваться под новым руководством.

Кроме того, в последнее время появилось много других движений и организаций с близкой идеологической ориентацией, следствием чего и стало оттягивание от КПРФ части электората.

Кузбасс в очередной раз показал на этих выборах, что является регионом с высокой степенью политической стабильности.

Заведующий кафедрой политологии и социологии Кемеровского государственного университета, доктор философских наук, профессор, действительный член Академии социальных наук Виктор Васильевич Желтов:

— Цифры по явке избирателей в Кузбассе удивляют. Проводя предварительные исследования, мы опасались, что с учетом сезонности, погоды, занятости населения на приусадебных участках, явка будет сравнительно небольшой. Но, иногда такое и с наукой бывает, опасения не оправдались.

И основной фактор, обеспечивший такие результаты, – это, безусловно, предвыборное выступление Амана Гумировича Тулеева. Я внимательно слушал его слова, и они действительно тронули за душу.

Придя на выборы, я видел людей, одетых в рабочую одежду. На мои вопросы они ответили, что губернатор попросил проголосовать, – поэтому они специально приехали с дач, чтобы выполнить гражданский долг, а после вернуться к работе.

Кроме того, восьмой номер списка – блок Тулеева – шел на выборы в прекрасном составе. В нем собраны, пожалуй, одни из лучших людей в Кузбассе, прекрасные специалисты в своих отраслях. И, безусловно, решающее значение для избирателей имело то, что первый номер в списке «Единой России» — губернатор Кемеровской области. Тулеев – харизматичный лидер с очень высоким авторитетом у людей.

Еще один значимый фактор – хорошая работа административных органов. Подготовка к единому дню голосования была на высочайшем уровне. Благодаря этому на избирательных участках была очень хорошая, праздничная атмосфера. Люди получили прекрасную возможность не только проголосовать, но и проконсультироваться у врача, купить что-то необходимое в хозяйстве. Особенно такая возможность сделать все сразу и в одном месте важна для избирателей пожилого возраста.

Судя по предварительным данным голосования, кузбасский парламент четвертого созыва будет работать слаженно, как единый механизм, и принимать решения, важные и полезные для жителей Кемеровской области.

Вчера губернатор А.Г.Тулеев поблагодарил всех кузбассовцев, принявших участие в голосовании, за неравнодушие и активную гражданскую позицию. «Спасибо вам и низкий поклон за ваш выбор, за любовь к родному краю» — говорится в обращении губернатора к землякам.

Оксана ПАНАРИНА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс