Актуальное

Когда дойдем до школьного двора?

9 сентября 2013 | Газета «Кузбасс»

IMG_4208rtВ редакцию газеты «Кузбасс» обратились жители кемеровского микрорайона «Серебряный бор на Радуге» (дома № 68, 72 по пр. Шахтеров).

Они возмущены тем, что их дети вынуждены ходить в школу №34 через дворы и широкую проезжую часть проспекта Шахтеров, в то время как рядом сдана в эксплуатацию новая школа №36: «Однако администрация города одним «росчерком пера» отсекла наши дома от микроучастка, прикрепленного к новой школе №36. Зато, согласно постановлению администрации города от 20.05.2013 №1468 «О закреплении территорий городского округа за конкретными муниципальными общеобразовательными учреждениями г. Кемерово», к данной школе прикрепили дома, не относящиеся к «Серебряному бору на Радуге», например, микрорайон №13 (дома 82а, 84). Также попали в список нежилые объекты недвижимости, а именно паркинги (наземные и подземные гаражи: №68б, 72б) и еще недостроенные и незаселенные дома. Получается, данное постановление не учитывает градостроительные нормы проектирования и генеральный план застройки микрорайона «Серебряный дом на Радуге», а также безопасность наших детей. Детям приходится переходить сначала внутриквартальные дороги, по которым осуществляется въезд и выезд транспорта в микрорайон, по ним двигается большое количество транспорта, а эти дороги не регулируются светофором или другими средствами. Потом дойти до проспекта по не оборудованной пешеходной дорожкой территории, перейти шесть полос дороги с трамвайными путями и, наконец, пересечь въезд и выезд в микрорайон №11. И нам говорят, что такой путь безопасен для наших детей! Складывается впечатление, что такое постановление выгодно не жителям микрорайона, а коммерческим структурам, которым надо продать построенное жилье и при этом «заманить» новых жильцов построенными детскими садами и школами за счет государственных средств, а интересы и законное право большинства граждан, живущих в микрорайоне с 2007 года, уже неважно», — говорится в обращении.

Как мама школьника, прекрасно понимаю негодование жителей этих домов: поему-то их «отодвинули» от новой школы, где было бы гораздо удобнее учиться их ребятишкам. К тому же не у всех есть возможность водить свое чадо за ручку в отдаленную школу и обратно даже на период «началки».

За разъяснениями мы обратились к начальнику управления образования администрации города Кемерово Нине ЧЕРНОВОЙ. Вот ее комментарий:

— Закрепление за общеобразовательными учреждениями территории муниципального образования предусмотрено Законом РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании», действующим с 1.01.2012 года (п.1.1 ст. 16), порядком приема граждан в общеобразовательные учреждения, утвержденным приказом Минобрнауки России от 15.02.2012 №107, действующим с 06.05.2012 года, и постановлением администрации г. Кемерово от 14.02.2013 № 422 «О закреплении территории городского округа за конкретными муниципальными общеобразовательными учреждениями города Кемерово», действующим с 22.02.2013 года. Прием детей, проживающих на закрепленной территории, осуществляется в период с 1 марта по 31 июля. С 1 августа принимаются дети, не проживающие на такой территории, в том случае, если в школе есть свободные места.
Когда мы закрепляли дома за новой 36-й школой, учитывали тот факт, что рядом с этим учебным учреждением достраивались 13 новых домов. Всех детей школьного возраста, проживающих в микрорайоне №12, школа принять, конечно, не могла: так, уже к 1 января 2013 г., по результатам учета, в микрорайоне проживали около 800 детей. Что касается домов №68, 72 микрорайона «Серебряный бор» на «Радуге», они стоят вдоль проспекта Шахтеров, который регулируется светофором. 34-я школа, к которой они относятся, находится во дворе сразу за переходом. По существующим нормам доступности среднего образования школа должна находиться от домов микроучастка на расстоянии не более 500 метров. Здесь расстояние меньше. Кроме того, было принято решение, что 36-я школа, рассчитанная на 550 мест, примет больше детей и будет работать в две смены. В настоящее время здесь 634 учащихся, 142 приняты не по микроучастку, из них 91 ребенок — как раз из домов, жители которых обратились в газету «Кузбасс».

Понимая, что самыми уязвимыми являются младшие школьники, приняли решение сделать упор на «началке»: набор в школу осуществлялся с 1-го по 8-й класс, с шестью первыми классами.

Рудничный район сейчас интенсивно застраивается, в основном квартиры покупают молодые семьи с детьми, и вопрос детских садов и школ приобретает особую актуальность. В настоящее время решается вопрос о начале строительства еще двух школ на 825 мест каждая для этого района.

Ситуация с микроучастками очень напоминает проблему прикрепления к поликлинике. Нам хочется лечиться там, где работают признанные профессионалы, где нет больших очередей, в общем, лечебный процесс организован, как говорится, на уровне. Но любая такая поликлиника не в состоянии принять всех желающих. То же самое происходит и со школами, когда родители будущего первоклассника хотят выбрать для ребенка место учебы с хорошей репутацией. Как это ни печально, но наши лечебные и образовательные учреждения делятся у населения на «плохие» и «хорошие». Но и школы тоже не резиновые: например, в одну смену сегодня в Кемерове работают только около 30% учреждений образования…

Светлана МАМОНОВА

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс