«Заря» вновь сыграет с ЦСКА
В Ленинске-Кузнецком пройдет матч, посвященный футбольной победе сибиряков 16 лет назад.
Начался новый учебно-спортивный год для учащихся футбольного отделения училища олимпийского резерва в Ленинске-Кузнецком. Много приятных перемен произошло за время каникул: обновился фасад здания, уютнее стало в спортивных раздевалках и жилых комнатах, которые пополнили одиннадцать новичков футбольного отделения.
На торжественной линейке было объявлено, что студент 1-го курса Александр Головин — чемпион Европы среди юниоров и игрок футбольного ЦСКА, вошёл в тройку лучших спортсменов училища по итогам года. Еще одно радостное событие: между футбольным отделением и легендарным клубом ЦСКА, чемпионом России 2013 года, заключён договор о взаимном сотрудничестве. И теперь талантливые футболисты ленинск-кузнецкого УОР получат возможность участвовать в тренировочных сборах в Москве в ДЮСШ ЦСКА, там же, у именитых специалистов армейского клуба, будут стажироваться и тренеры.
Футбольный клуб ЦСКА приготовил воспитанникам еще один приятный подарок. В знак благодарности за подготовку Александра Головина из Москвы в Ленинск-Кузнецкий пришла посылка с полной футбольной экипировкой для команды — новенькие спортивные куртки, костюмы с символикой ЦСКА, а также сумки, кроссовки и мячи.
Презентация формы состоится 11 сентября. Специально из Москвы прилетит начальник селекционного отдела ПФК ЦСКА Андрей Мовсесьян. Он не только вручит форму, но и познакомится с работой футбольного отделения. И, конечно, расскажет ребятам, как пересеклись пути «Зари» и ЦСКА. 16 апреля 1997 года в матче 1/8 финала Кубка России команда из Ленинска-Кузнецкого сенсационно обыграла в Москве многократного чемпиона страны.
Это сегодня «Заря» выступает в первенстве Кемеровской области, а тогда, играя в первой лиге, сибирская команда умудрилась дойти до четверть-финала Кубка России-96/97. В составе «Зари» блистали полузащитники Алексей Смертин и Сергей Кормильцев, вратарь Геннадий Тумилович. Самая громкая победа того розыгрыша Кубка России, безусловно, была одержана над ЦСКА в Москве. Основное и дополнительное время завершилось нулевой ничьей, а в серии пенальти удачливее были сибиряки. (В четвертьфинале «Заря» уступила московскому «Динамо» — 0:2).
В том историческом для сибиряков матче Андрей Мовсесьян играл за ЦСКА, а защищал честь «Зари» Александр Кутилин, ныне работающий тренером в ленинск-кузнецком УОР. 16 лет спустя, вспоминая перипетии «валидольной» игры 1997 года, Мовсесьян предложил провести матч-реконструкцию.
Этот матч состоится 11 сентября в 16.00 на центральном стадионе «Шахтёр» по всем правилам жанра показательной игры. Команды будут составлены из учащихся футбольного отделения, а капитанами станут непосредственные участники того далёкого кубкового сражения — Мовсесьян и Кутилин.
Сергей ВАСЮТИН,
главный тренер
футбольного
отделения УОР.
Как это было
ТАКОЙ КУЧИ-МАЛЫ В ЖИЗНИ НЕ ВИДЕЛ
— Осенью 1996 года в Ленинске-Кузнецком в 1/16 финала Кубка мы выиграли со счётом 5:1 у «КамАза» из Набережных Челнов, — вспоминает главный тренер «Зари» Сергей Николаевич Васютин. — Следующий соперник в Кубке России – знаменитый клуб ЦСКА. Матч был назначен на легендарном столичном стадионе «Динамо».
Так высоко в Кубке России мы ещё не забирались. Игру ожидали с волнением, ажиотаж среди горожан был необычайным. Мало кто верил в благоприятный исход матча для нашей команды. Игра получилась по-настоящему кубковой. Хозяева, как полагается, много атаковали, но без спешки, уверовав, что гол обязательно скоро будет. Особенно трудно было в первом тайме. Во втором армейцы прилично заволновались: время уходило, а распечатать ворота поймавшего кураж Геннадия Тумиловича никак не получалось. К тому же в конце основного времени мог отличиться Алексей Смертин, но москвичей спас вратарь. Дополнительное время запомнилось борьбой нервов. Обе команды заметно устали и боялись допустить роковую ошибку. К несчастью, мы после удаления на 108 минуте Константина Дзуцева вынуждены были заканчивать матч в меньшинстве. Но выстояли.
Перед серией пенальти адреналин просто зашкаливал. Ярко освещённый на фоне ночного неба, стадион в замешательстве молчал в предчувствии сенсации. И она состоялась на восьмом пенальти, когда Тумилович парировал удар Сергея Шустикова, а Сергей Богочёв поставил победную точку. Такой кучи-малы при мне «Заря» ещё не устраивала. Ликованию не было предела. Мы в тот вечер даже не понимали, что вписали ещё одну славную страницу в историю сибирского «Спартака».