Сезон проектов и диалога
Сразу несколько театров Кузбасса 8 сентября открывают сезон. Причем у Кемеровской драмы и Музыкального театра Кузбасса сезоны – юбилейные. Одному в этом году исполняется 80, второму – 70 лет.
Какие же сюрпризы и радости подготовили они зрителю?
Кемеровская драма:
сезон классики
В день открытия здесь состоится аж два спектакля: вечером на большой сцене публике представят последнюю премьеру прошлого сезона – спектакль Евгения Ланцова «Саня, Ваня, с ними Римас», а в 16.00 в «Звездном зале» зрители увидят так полюбившуюся всем мелодраму «До встречи.ру».
— Выбор этого спектакля мотивирован еще и тем, — говорит директор театра Алексей Разуков, — что его постановщик – артист Олег Кухарев — в ближайшее время вновь предстанет перед нами как режиссер: в конце сентября на большую сцену выйдет его новая постановка «Двое за дверью», где заняты Людмила Копылова, Людмила Усанова, Тимофей Шилов и другие.
Уже в ноябре в театре состоится еще одно знаменательное событие: премьера спектакля по «Запискам из мертвого дома» Ф.М. Достоевского. Постановочная группа работает под руководством известного нам финского режиссера азербайджанского происхождения Камрана Шахмардана. Надо сказать, что Камран привлек для этой работы очень сильного художника: Валерий Полуновский имеет опыт работы в МХТ им. Чехова, сотрудничал с питерским режиссером Львом Эренбургом, номинант и обладатель «Золотых масок»…
— Если все сложится нормально, — замечает Алексей Разуков, — то осенью между нашим театром и театром финского города Иматра, где работает Шахмардан, будет заключен договор о сотрудничестве, мы станем театрами-побратимами, а на базе Кемеровской драмы фестиваль «Черное и белое» в г. Иматра учредит свой филиал.
По словам директора, предстоящий сезон должен стать в театре «сезоном классики». В репертуаре появятся произведения Островского, Толстого, Пушкина (сейчас ведутся переговоры со столичными режиссерами об этих постановках).
Изменился и состав труппы. В Кемерово из Прокопьевска перебрались четыре артиста: Юрий Темирбаев, Катя Грибанова, Настя и Антон Остапенко. Еще одно пополнение театра – актер Игорь Сорвилов, который перешел сюда из Кемеровского театра кукол (после успешного ввода на роль Тузенбаха в «Трех сестрах» Игорь сделался любимцем режиссеров драмы).
Юбилейный сезон не обойдется и без сюрпризов. Алексей Разуков назвал по крайней мере два. Первый: на малой сцене драмы начнет работу так называемый «Студенческий театр», основу труппы которого составят ребята из КемГУКИ, а также молодые таланты из колледжа культуры и искусств, из самодеятельных театров нашего города. И второй: в ближайшее время в здании театра откроется своя… типо-
графия. Здесь будут печататься афиши, буклеты, программки, а также сборники пьес кузбасских авторов. В этом проекте театр готов работать «на паях» с Кемеровским союзом писателей, при котором, кстати, планируется в этом сезоне открыть секцию драматургов и критиков.
Прокопьевск:
в диалоге со зрителем
Несмотря на «утечку кадров» (а из Прокопьевска в этом году уехал еще и Вячеслав Гардер – любимец публики и фестивальных жюри; уехали поступать в столичные вузы лучшие выпускники актерского отделения местного колледжа, на которых театр, конечно, рассчитывал: Настя Полейко, Стас Кочетков, Саша Булатова), Прокопьевский театр не воспринимает начало нового сезона драматически. Здесь есть и солидные приобретения.
Первое из них: в театр принят новый главный режиссер. Им стал Никита Рак. 30-летний красноярский режиссер известен в Кузбассе своими постановками детских спектаклей, а также «Одноклассниками», которые идут на сцене Новокузнецкой драмы.
Кстати, сезон открывается новым спектаклем Никиты Рака – премьерой «Старший сын» по пьесе А. Вампилова.
Спустя неделю прокопьевские зрители увидят спектакль культового кузбасского режиссера из Мариинского театра «Желтое окошко» Петра Зубарева. «Сказка в стиле джаз» — спектакль по пьесе американского автора Ш. Сильверстайна «Лафкадио, или Лев, который отстреливался».
Вообще, самый прославленный театр Кузбасса в этом году, похоже, несколько сменит курс: к завоеванным на фестивалях вершинам здесь хотят добавить усиленный «местный компонент». Точнее, хотят укрепить внимание своей, местной публики. «Диалог со зрителем» — вот девиз, который провозглашает театр на этот сезон. А потому здесь будет много спектаклей для детей. Дамир Салимзянов, например, будет ставить «Просто игру» (спектакль для детей, едва научившихся ходить), Никита Рак – сказку Туве Янсон про Мумий троллей…
Для зрителей постарше – пьеса Вячеслава Дурненкова про прокопьевских подростков (именитый драматург работал здесь летом, собирая материал, сейчас пьеса уже готова).
И разумеется, театр представит публике обновленный состав труппы. Из Красноярска в Ленком перебрался актер Дмитрий Дьяконов, влились в труппу театра получившие диплом Лиза Жуйкова, Андрей Щербаков и другие, а также по распределению сюда прибыли трое выпускников Алтайской академии культуры и искусств: Гоча Путкарадзе, Илья Лошаков и Александра Кириченко.
«Девичья фамилия – оперетта»
Юбилейный 70-й сезон в Музыкальном театре откроют концертом «Все начиналось с оперетты!». Примечательно, что помимо вокальных номеров публика увидит здесь редкие кинокадры, на которых запечатлены выступления солистов, прославивших наш театр, – Александра Боброва, Нины Коносевич и др. «Ведь наша девичья фамилия – оперетта, — шутит худрук и директор театра Владимир Юдельсон. – Вот и вспомним. Как все начиналось».
Премьера прошлого сезона – «Страсти святого Микаэля» будет показана 14 сентября. В ноябре театр порадует меломанов оперой. «Севильский цирюльник» был поставлен здесь Георгием Ковтуном несколько лет назад, но после сдачи грянул ремонт театра, который затянулся на шесть лет, так что спектакля, по сути, никто не видел. Его восстановят, но с другим актером в главной роли. Вместо Штыпса Фигаро будет петь Владимир Жуков.
Таким образом, популярный мюзикл Марка Самойлова «Бомарше и К», который с успехом идет на нашей сцене и который представляет собой третью часть трилогии о проделках Фигаро, пополнится классическим приквелом на музыку Россини. Осталось поставить на нашей сцене еще и «Женитьбу Фигаро» Моцарта!
— Кадровых перемен у нас, слава богу, нет, — отмечает Владимир Юдельсон. – Наша задача сейчас – сохранить те молодые силы, которые появились в театре в последний сезон. Ведь на будущий год оканчивают вуз Кристина Валишевская, Жанна Андреева, Михаил Сабельников, Владимир Жуков и другие ребята, которые, будучи студентами, уже ярко зарекомендовали себя в наших постановках.
Это тем более важно, что Музыкальному театру Кузбасса в этом сезоне предстоит реализовать два грандиозных проекта.
Первый – постановка мопассановской «Пышки». Мюзикл по известному рассказу идет лишь в двух театрах России, причем драматических. Чтобы он состоялся на сцене оперетты, необходимо добавить в него музыкального материала. Об этом у театра уже есть договоренность и с композитором Николаем Орловским, и с режиссером будущего спектакля Евгением Волем. (Он, кстати, в конце 80-х являлся художественным руководителем нашей оперетты, потом перебрался в столицу, но театр Кузбасса помнит и любит). Предварительная читка пьесы с показом музыкальных номеров уже состоялась. Судя по реакции артистов, это будет яркое, необычное, острое зрелище.
Другой проект еще более грандиозен. Известный режиссер Вадим Дубровицкий будет в Музыкальном театре Кузбасса ставить мюзикл, у которого пока даже нет названия. Известно лишь, что в основу его будет положен ироничный рассказ Леонида Андреева «Любовь к ближнему». А музыка к этому произведению заказана московскому композитору Алексею Шелыгину. В нашей стране его творчество знают все, от мала до велика: ведь именно он – автор саунд-трека к известному телесериалу «Бригада».
Предполагается, что этот спектакль станет визитной карточкой Музыкального театра Кузбасса, его «гастрольным продуктом» для поездок как по стране, так и за рубежом.
Ольга ШТРАУС.