Актуальное

Мэр Междуреченска в замене не нуждается

6 сентября 2013 | Газета «Кузбасс»

Депутаты Междуреченского горсовета провели внеочередную расширенную сессию с приглашением депутатов Госдумы, властей Кузбасса, жителей города. Потому что у депутатов переполнилась чаша терпения – им надоело раз за разом реагировать на письма закоренелых городских «правдолюбов», которые вновь и вновь пишут о своем недовольстве губернатору, президенту, прокурору, Госдуме. Депутаты решили публично дать оценку этим словоизлияниям, поставить некую точку.

Эти странные письма
В повестке дня рассмотрение двух писем. В одном жители города (подписи есть) пишут, что они два с половиной года после выборов мэра Вадима Шамонина ждали больших перемен, но не дождались. Авторы признаются, что им симпатичен проигравший кандидат В.М. Котов – «волевой, деловой, образованный… человек с богатым внутренним миром, красив внешне и внутренне». Авторы считают, что «городу нужен настоящий лидер, которому все сегодняшние задачи по плечу: это В.М. Котов – и только он!»
В окончании письма авторы указывают, что показали текст «человеку немыслимой силы и воли» В.М. Котову и тот сказал: «Я никогда не уходил от ответственности, полностью согласен и готов подписаться под каждым словом».
В общем, Котов хочет и готов стать мэром Междуреченска. Но тут же на сессии выяснилось, что мэром горняцкого города хочет стать и хоть завтра готов занять кресло Элфан Дусталиевич Рамазанов. Нынче он работает помощником депутата Госдумы, и как раз из Госдумы пришло рекомендательное письмо.
Городские депутаты тут же спросили приглашенного на сессию Владимира Михайловича Котова, не тот ли это деятель междуреченской торговли Рамазанов, который друг Котова? На что Котов громко и грубо заявил, что «Рамазанов – мелкий жулик». А также рассказал свою версию, как появилось это письмо из Госдумы. В общем, живут еще в Междуреченске негодяи, которых выгнали от власти, которых нужно судить и посадить, вот они и скомбинировали это письмо.
Депутат Госдумы Татьяна Алексеева рассказала собравшимся, что сама была шокирована таким письмом, постаралась обзвонить 23 депутата, поставивших свои подписи под рекомендацией Рамазанову, и столкнулась с тем, что депутаты Госдумы не могут понять, о чем идет речь. Никто не помнит ни письма, ни Рамазанова.
С подписями под такими письмами вообще творится что-то подозрительное. На сессии выступили трое из подписавшихся под письмом о Котове. Изумленная Евгения Шаркова сказала, что подписывалась по просьбе родственника под выдвижением кандидата в депутаты, Оксана Воротынкина вспомнила сбор подписей под обращением о строительстве детской площадки, гражданка Карапетян рассказала, как сосед просил подписаться за строительство садика и дороги, и призналась: «Я плохо вижу…»
…Да, забыл сказать, мэр у Междуреченска есть, прекрасно работает и в замене не нуждается.

Два молодца из ларца…
Председатель горсовета Ольга Шахова напомнила собравшимся, что В.М. Котов был кандидатом в мэры на выборах 2011 года. Набрал 16,7 процента голосов, опротестовал результаты выборов, но ему было отказано в удовлетворении иска сначала в городском, потом в областном судах. Мэром избран Вадим Шамонин, набравший 63,8 процента голосов.
Председатель сообщила собравшимся, что дозвонилась до Рамазанова и Элфан Дусталиевич сообщил, что его пригласила группа депутатов Госдумы, они спросили его: «Знаешь город? Можешь возглавить Междуреченск?», на что Рамазанов сказал, что согласен, не возражает.
Народ в зале Междуреченского горсовета откровенно засмеялся. Ну, не 30-е годы прошлого века, когда привозили в колхоз кота в мешке и говорили: «Будет у вас председателем, голосуйте!» Тем более, что многим Рамазанов известен как банкрот, задолжавший в Междуреченске немалые деньги.
Но хоть и смешно, а письма пришли в официальные адреса, получили порядковые номера, переписаны на бланках, надо как-то реагировать. Сначала депутаты решили разобраться с обвинениями мэра и других чиновников в плохой и даже преступной работе. Заслушали прокурора города, который сообщил, что по многочисленным письмам горожан Котова и Комягинского проводились неоднократные проверки. Заявления о преступлениях, расхищениях бюджета не подтвердились, но в ходе проверок прокуратура обнаружила административные правонарушения, и взыскания наложены.
А ведь действительно, многочисленные, но однообразные по содержанию письма, направляемые междуреченскими «правдоискателями», активно участвующими в различных городских выборах, наполнены обвинениями в преступлениях и хищениях, однако максимум, что могут найти правоохранители, это халатность. История повторяется раз за разом. Письма уходят во все концы, оттуда приходят проверки, людям работать некогда, они формулируют исходящие ответы на входящие, порой риторические вопросы.
Вот как относиться к письму, где говорится, что двести горожан, некоторые из которых отказываются от авторства, разочарованы работой Вадима Шамонина в должности мэра? Что значит – им не нравится мэр, они предлагают другого? Все взрослые люди, всем известно, что через два-три года срок полномочий Шамонина истечет, будут назначены новые выборы, вот тогда и голосуйте, убеждайте других, как надо голосовать. Будет город грязным и холодным – голосуйте против, это же однозначно, тут и агитировать никого не надо. Но Шамонин свое предназначение прекрасно понимает – люди проголосовали, он перед ними клятву дал, что будет добросовестно работать, и работает. Зимы город проходит с теплом, без проблем, депутат Госдумы Борис Михалев перед сессией проехал весь город и не увидел на улицах ни одной бумажки или бьющей по глазам рытвины.

Долгоиграющий проигрыватель
Действительно, Междуреченск – один из самых красивых и уютных городов Кузбасса. Есть одно неприглядное место – будущая площадь торжеств, где пока неухоженный пустырь и даже бурьян, так там идет тягостный спор за земельный участок с семьей бывшего мэра города Щербакова. Земля приватизирована несправедливо и порядка там нет, а исправить нужно по закону, с соблюдением всех букв, которых в нашем алфавите много…
Кстати, городской депутат Сергей Кислицын в глаза заявил Котову, что вся его борьба с прежним мэром не была продиктована заботой о городе – «вы собственность делили». Действительно, всем известно, что много лет назад, в период приватизации магазинов и рынков города, Котов и Щербаков были большими друзьями и партнерами. Потом выяснилось, что одному достались корешки, а другому пустышки, и тогда второй давай бороться.
В 2006 году В.М. Котову удалось вернуть в свое владение часть собственности, сегодня у него есть «Котовский рынок», человек вполне преуспевает материально, но кресло мэра, как мне кажется, не дает ему спокойно есть, пить и спать.
Владимир Михайлович хочет власти, а горожане никак за него не голосуют.
Может быть, боятся, что он кинется творить большие дела и забудет про мелкие ежедневные нужды горожан – ремонт домов и улиц, вывоз мусора, воду и канализацию, горячие завтраки в школах, новые детсадики и площадки.
Депутат Александр Дехерт отметил, что в городе есть круг лиц, который постоянно недоволен. Проблему Котова видит в одном – горячем желании вернуть утраченную торговлю. Но ведь есть рынок, что ж вы там порядок не наведете? Какой из вас мэр, если у одного рынка чистоту навести не можете? Наговорив Котову комплименты – «взрослый, умный, порядочный», Дехерт попросил Владимира Михайловича «прекратить лить грязь», бросить компанию маргинальных политиканов и идти работать.
Директор шахтоуправления компании «Южный Кузбасс» Руслан Галимарданов сказал, что всегда есть «писатели», так ведь авторучку не отнимешь. Но у Котова-предпринимателя есть возможность получить авторитет у горожан не письмами в инстанции, а делами, построил бы бассейн имени Котова – люди были бы благодарны.
Депутат Виктор Байшев назвал письма «агитками» и предложил отложить их до следующих выборов. Работу мэра нужно оценивать не пустыми словами, а по существу – 30 тысяч кв. метров жилья в прошлом году построено, коммунальное хозяйство города работает стабильно и нормально. И Котов это знает, но действует некрасиво. За депутатов Госдумы, подписавших письмо, просто стыдно, как теперь относиться к легендам спорта депутатам Карпову и Третьяку? Проблемы в городе были и есть, хоть ЖКХ возьми, хоть медицину, так надо заниматься, моментально ничего не улучшится. Давайте работать. «Давайте поставим точку, негоже позорить наш город такими письмами», предложил Байшев.
Что мне понравилось в этой сессии? Никто не клеймил Котова, не затыкал ему рот, порой приписывали ему излишние положительные качества. И сам он выступил с речью минут на 12, вновь заявил, что ему не нравится, как работает мэр, что Шамонин молодец, но должен быть у Котова заместителем. Вспоминал плохим словом Щербакова. В общем, остался при своем – он во всем белом, а под ковром враги и негодяи. Интригующий писатель…

Не читайте таких авторов
И чем могла завершиться сессия? Завершилась решением: создать рабочую группу из депутатов и представителей общественных организаций, которая подготовит письмо в Госдуму и Администрацию Президента с просьбой не рассматривать в дальнейшем писем и не требовать по ним принятия мер, если их авторы – жители Междуреченска Котов, Комягинский и К-н. Поскольку эти письма некачественные по своему содержанию и не стоят потраченных на них времени, бумаги, внимания и нервов.
Неплохое обращение, ведь поименованные междуреченцы при этом не поражаются в гражданских правах, и по-прежнему прокуратура, суд, следственные комитеты обязаны действовать по заявлениям граждан о преступлениях. Но Госдума и Кремль, если прислушаются, больше не будут задумываться о должности мэра Междуреченска, если внимания требуют клейменые авторы. Народ мэра выбрал, народ пусть и расхлебывает. Глава города Вадим Шамонин покинул сессию, не дослушав, город готовится к зиме, дел у мэра полно.
…Невольно приходится признать, что деревенские дурачки и городские сумасшедшие – это не вымышленные персонажи русского фольклора. Это действующие в реальности люди. Как-то надо их терпеть, даже слушать, но не прислушиваться.

Дмитрий САГАРА.

4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
бат
11 лет назад

Невольно приходится признать, что деревенские дурачки и городские сумасшедшие – это не вымышленные персонажи русского фольклора. Это действующие писарчуки — Дмитрий САГАРА

Петрович
11 лет назад

Смотрел 6 сентября по «КВАНТУ» шоу в одни ворота (Котова).Были одни выступления в защиту В.Шамонина.Не честно так .

bob
11 лет назад

RS
А вы заметили? Один уровень… = Одни пишут письма-жалобы по инстанциям, другие — готовят письма с требованием не рассматривать их…. И, ни слова про закон.

bob
11 лет назад

— Странно как-то. Жители МКД пишут о подделке документов сначала в гор.прок-ру — получают ответ с гор.полиции. Дошли до Ген.прок-ры = получают ответ с гор.полиции…. А тут такой ажиотаж!(не впервый раз). Пенсионеры, инвалиды… «мелко плавают»? Так ведь законы, хоть и такие запутанные, никто не отменял! Или законы у нас что дышло….? Поставили счётчики на «гнилые» трубы и «деревянную» проводку (вопреки закону) — нормально! и прокуратура и депутаты довольны…. Мэра выбирали жители города — им решать. Есть процедуры (хоть и сложные) — действуй, чё хай поднимать.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс