Соцсети:

Щедрый подарок сделал новокузнечанам коллекционер из Хакасии

5 сентября 2013 | Газета «Кузбасс»

Доктор физико-математических наук Сергей Нарылков передал из личного собрания  в дар городскому  художественному музею  43 работы хакасских художников, созданных по мотивам петроглифов.  

Картины представлены на выставке «Петроглифы Хакасии. Древность и современность», на которой в том числе демонстрируются  произведения  искусства из хранилищ Хакасского национального краеведческого музея.

Это не первый подарок коллекционера новокузнечанам. В разные годы он безвозмездно передавал музею картины  хакасских мастеров, работающих в русле этноархаики. Стоимость очередного подарка – а это 26 графических и 17 живописных работ — еще предстоит определить.  «Великолепная тематическая коллекция, имеющая  несомненную этнографическую и культурную ценность», —  говорят искусствоведы.

Сегодня Новокузнецкий художественный музей обладает самой  крупной коллекцией археарта в Сибири, а, возможно, и в России. Его связывает давняя творческая дружба с Сергеем Нарылковым. Они регулярно обмениваются выставками, их было уже восемь.  Сотрудники музея  изучают творчество Нарылкова, который  не только коллекционер и просветитель, но еще и художник.

Мария ДАРСКАЯ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс