Актуальное

Прибыльные «легкие»

5 сентября 2013 | Евгений Федотов

IMGP89305Доход Кемеровской области от использования лесов за последние пять лет увеличился в три раза — со 152,2 млн рублей в 2008 году до 429,4 млн рублей в 2012 году.

Как сообщила на пресс-конференции в областной администрации заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Нина Вашлаева, за семь месяцев текущего года «лесной» доход бюджетов всех уровней составил 344,52 млн рублей. Из этой суммы в федеральный бюджет поступило 88,5 млн рублей, в областной 255,96 млн рублей. Это на 23,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ожидается, что к концу текущего года доходы от использования лесного комплекса как областного, так и федерального бюджета составят не менее 450 млн рублей.
Стоит отметить, что у лесного комплекса области есть своя региональная специфика. Дело в том, что в Кузбассе достаточно много низкосортной древесины, следовательно, слабая товарная структура комплекса. Поэтому увеличение «лесного» дохода связано не с повышенной активностью лесозаготовительных работ, а с увеличением поступления в бюджет области арендной платы от предоставления участков под геологические изыскания и добычу полезных ископаемых. Например, в 2012 году из общей суммы «лесного» дохода, поступающего в бюджет области, 93,3% составила арендная плата, 4,8% — плата по договорам купли-продажи для собственных нужд, 1,6% — плата по договорам купли-продажи лесных насаждений, 0,3% — денежные штрафы.
Однако, несмотря на то, что качество древесины в области оставляет желать лучшего, местные предприниматели все же используют ее в производстве различного вида продукции. В Белове, например, низкосортную древесину перерабатывают в щепу, а в Шерегеше из нее налажено производство древесных пеллетов.
Пеллеты – это экологически чистые топливные брикеты, произведенные из прессованных отходов деревопереработки. При их сжигании выделяется мало сажи и не наносится вред окружающей среде. Для Кузбасса производство этого вида топлива — достаточно перспективное направление. Это, во-первых, позволит реализовать низкосортную древесину и отходы деревообработки, а во-вторых, перевод гостиниц и котельных в курортной зоне «Шерегеш» с угля на экологически чистое топливо сократит выброс вредных веществ в атмосферу и сохранит экологическое равновесие в Горной Шории. В этом году несколько гостиниц в Шерегеше уже перейдут на использование пеллетов.
Кроме переработки низкосортной древесины, в Анжеро-Судженске реализуется проект по созданию предприятия по производству широкоформатной фанеры мощностью 60 тыс. м3 в год. На сегодня инвестиции составили 2 млрд 774 млн рублей. Проект включен в перечень приоритетных проектов на федеральном уровне. Ввод в строй первой очереди намечен уже на этот год.
Что касается лесозаготовок, то с 2008 года объем заготавливаемой древесины увеличился с 995,2 до 1075,5 тыс. м3 в год, прирост составил 7,5%. Увеличение лесозаготовок не всегда оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Так, например, перезрелые и перестойные леса потребляют кислород и перерабатывают его в углекислый газ, поэтому необходимо своевременно проводить лесозаготовительные работы. Однако не стоит забывать и о лесовосстановительных работах. Так, по словам Нины Вашлаевой, ежегодно администрация области и различные бюджетные учреждения региона принимают участие в посадках леса. Кроме того, проводятся лесовосстановительные мероприятия на участках, где были проведены лесозаготовки, что положительно сказывается на экологической безопасности индустриального Кузбасса.
У лесного комплекса есть и свои проблемы, которые требуют решения. Это высокая стоимость железнодорожных и автомобильных перевозок, необходимость отмены краткосрочного лесопользования, которое привело к разорению мелких лесопользователей, отсутствие полноценных лесоустроительных материалов, что значительно усложняет развитие арендных отношений.
В общем, сегодня в Кузбассе в плане развития лесопромышленного комплекса есть куда стремиться, лесохозяйственный комплекс области работает, и вложения инвесторов в него только увеличиваются, увеличиваются и объемы заготовки продукции.

Евгений ФЕДОТОВ.
Фото Федора Баранова.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс