Соцсети:

Конец лживым фруктам

5 сентября 2013 | Татьяна Фомина

Ученые Кемеровского технологического института пищевой промышленности и Национальной академии наук Республики Армения разрабатывают сейчас систему, которая позволит определять соответствие заявленных на этикетках ингредиентов растительного происхождения действительному их наличию в продукте.
Результатом работы будет универсальная тест-система для идентификации растительного сырья.
В 2012 году ученые двух вузов выиграли совместный грант на разработку этого проекта, в рамках которого кандидат технических наук КемТИППа Ольга Бабич и профессор из Армении Анна Бояджян определят геном малины, земляники, крыжовника, киви, тыквы и других фруктов и овощей. Метод молекулярно-генетического анализа ДНК гарантирует 100-процентное выявление ложных наполнителей, к примеру, в йогурте или десерте, вместо объявленных на этикетке натуральных ягод.
Этот проект — новое слово в науке. Кроме того, он имеет и большое практическое значение.
По словам Ольги Бабич, пока нет никаких других методик, позволяющих выяснить, содержатся ли в банке с «персиковым джемом» персики или там яблочное повидло с искусственными добавками, придающими вкус и аромат персиков. Доступен лишь физико-химический анализ, который позволяет выяснить структуру, кислотность, белки, жиры, углеводы и другие подобные показатели, но наличие тех или иных ингредиентов не определяет.
Проект должен быть завершен к концу года, а затем может быть запущен для использования в утилитарных целях.
К слову, 10 сентября делегация армянских ученых побывает в КемТИППе с лекциями. В частности, речь пойдет и о новом проекте.
Татьяна ФОМИНА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс