Соцсети:

Сад и огород

4 сентября 2013 | Тамара Малышкина

Kabachki2Кабачки на второе и десерт

В этом году, как никогда, кабачки оправдали свою славу самой урожайной овощной культуры – народилось их так много, что даже бывалые садоводы диву даются.
Как же распорядиться таким богатством?

Часть можно – вызревшие, неповрежденные плоды – оставить, чтобы потреблять зимой. Хранят их обычно в квартире, где-нибудь в укромном уголке – под диваном, кроватью, чтобы использовать по мере необходимости.
Сейчас же, в сезон созревания этого овоща, есть смысл «сесть» на кабачковую диету. Особенно она показана людям с заболеваниями сердца, почек, печени, желудка.
Что можно приготовить из кабачка? Да практически все – супы, вторые блюда, гарнир к мясу или рыбе, оладушки, каши и так далее, вплоть до десерта. Вот несколько особенно «вкусных» рецептов.

Фаршированный кабачок
Берут плоды небольшого размера – чтобы они, разрезанные вдоль, вошли в противень для запекания.
На 1 кг кабачка понадобится 250 г фарша домашнего (свинина и говядина), 20 г сухих шампиньонов, 2 луковицы, по 100 г брынзы и сметаны, кусочек перца чили,
1 крупный помидор, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 — оливкового масла, 2 зубчика чеснока, укроп, петрушка, перец и соль по вкусу.
Кабачок моют, обрезают плодоножку и разрезают вдоль. Семена и семенную камеру выбирают ложкой, оставляя нетронутой мякоть. Половинки заливают кипятком и ставят в духовку на 10 минут. Затем воду сливают, кабачок обсушивают, смазывают маслом и перчат, но не солят. В фарш добавляют тертую брынзу, черный перец, мелко нарубленную луковицу, тщательно перемешивают и плотно заполняют кабачковые формы.
Для соуса — луковицу мелко режут и обжаривают до золотистого цвета, добавляют размоченные шампиньоны и жарят до готовности; в конце сдабривают томатной пастой и сметаной, доводят до кипения, кладут перец чили. Соус выливают в противень и укладывают заполненные фаршем половинки кабачка, украшают тонко нарезанным помидором и запекают. За пару минут до готовности посыпают блюдо рубленой зеленью и толченым чесноком.
Перед подачей на стол кабачки выкладывают на блюдо и поливают соусом.

Кабачок десертный
На 1 кг кабачка — по 250 г яблок и лука репчатого сладких сортов, по 100 г кураги и чернослива, 150 г грецких орехов, 200 г овсяного печенья, 2 ст. ложки очищенных и обжаренных семян подсолнечника, по ½ чайной ложки тмина и имбиря, щепотку соли, 2 ст. ложки оливкового масла.
Кабачки моют, очищают, мякоть разрезают на бутербродные порции, удаляя при этом семена. На глубокой сковороде обжаривают в масле рубленый лук, добавляют нарезанные кубиками яблоки, а также тмин, имбирь, соль и тушат 2 минуты. Промытые в горячей воде чернослив и курагу режут крупными кусочками, соединяют с рублеными орехами и семечками и кладут в сковороду, все перемешивают. Овсяное печенье размалывают на мелкие кусочки.
Мякоть кабачка смазывают маслом, посыпают печеньем, кладут фруктово-ореховую смесь, сверху снова посыпают крошками печенья. Затем «бутерброды» укладывают на смазанный маслом глубокий противень, закрывают фольгой и запекают в хорошо нагретой духовке (190-200 градусов) около 40-45 минут.
Блюдо подают как горячим, так и холодным, украсив дольками апельсина.

Подготовила Тамара ДМИТРИЕВА.

Сидераты: когда и какие сеять?

Подскажите, какие сидератные растения надо использовать сейчас?
Любовь СЕМЕНОВА.
Кемерово.

Для начала напомним, что такое сидераты. Так называют растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву как органическое удобрение. Для сидерации используют бобовые (горох, вика, однолетний люпин, люцерна, клевер, нут, бобы, соя, чечевица), а также однолетние травы (фацелия, горчица, донник), рожь, гречиху. Все они холодостойки, накапливают солидный объем зеленой массы, а разветвленная корневая система проникает в нижние слои почвы, разрыхляя их, придавая пористую структуру. Высевают сидераты в зависимости от потребности рано весной, в конце лета или осенью под зиму. Кроме того, их используют для уплотнения посадок овощных или декоративных культур, для заполнения пустот, для отдыха и оздоровления почвы.
Сидератные растения в первую очередь выращивают ради корневой системы. Потому их в стадии цветения подрезают на уровне почвы, корни остаются в земле, перепревают, обогащая почву гумусом. Зеленую массу оставляют на поверхности или, измельчив, используют как мульчу. Впоследствии она тоже перепреет, пополнив почву минеральными соединениями. Так что постоянное выращивание сидератов помогает восстановить плодородие.
Перед посевом сидератов почву рыхлят тяпкой или культиватором на глубину 5-7 см. Весьма подходит для этой цели плоскорез Фокина — пласт не переворачивается, корни сорняков подрезаются. Затем делают бороздки, в которые высевают семена избранного сидерата и заделывают их.
Многие садоводы взяли за правило высевать сидераты сразу после уборки культуры. Например, сняли лук с грядки, освободившуюся площадь заняли фацелией. До заморозков она успеет полностью покрыть участок зеленым «ковром», который предохранит землю от иссушения и выветривания. Оставшиеся в земле корни и сами по себе удобрение, и пища для наших помощников, дождевых червей. На следующий год участок готов принять овощи, обеспечить им полноценное питание без дополнительного внесения удобрений.
Гряды, где предполагается выращивать томаты в открытом грунте, капусту, а также все культуры, выращиваемые через рассаду, засевают сидератами в самые ранние сроки, едва позволяет это делать погода. Технология посева та же — пройтись по участку плоскорезом, сделать бороздки. Ко времени высадки рассады сидератные растения уже сформируются. Зеленку не срезают, удаляют только на местах посадочных лунок, в которые поселяют рассаду. Первые недели культура растет вместе с сидератами, они ночью защитят рассаду от холода, днем от солнца и ветра. Потом сидерат срезают на уровне почвы, зеленую массу оставляют на грядах в роли мульчи.
При этом следует помнить, что однолетним сидератным растениям потребуется три-шесть недель для того, чтобы набрать зеленую массу, обзавестись мощной корневой системой. Потому рано весной и по август включительно чаще всего используют горчицу, фацелию, под зиму же их высевать нет резона — взойти не успеют, а весной, если прорастут, то с большим выпадом. Лучше воспользоваться рожью.
Озимая рожь, посеянная осенью, хорошо перенесет зиму и продолжит рост весной, можно сказать, сразу из-под снега. Ко времени посева посадки основных культур рожь накопит более десятка кг зеленой массы на кв. метр. Перекопав, а еще лучше подрезав рожь на глубину 2-3 см тяпкой или плоскорезом, надо оставить ее разлагаться в почве, что позволит значительно увеличить гумусный слой.
Кроме того, использование ржи в какой-то мере улучшает севооборот. Все садоводы знают, что посадка, к примеру, лука по луку означает потерю части урожая. Но если в промежутке между посадками на гряде будет произрастать рожь, ущерб значительно уменьшится.
К тому же посеянная рожь не даст приюта в почве и растительных остатках возбудителям болезней и вредителям овощных культур, тем самым несколько снизится их численность. «Агрессивная» по природе, рожь никого не пускает на занимаемую площадь, кроме разве что васильков. Она способна подавить развитие не только однолетних сорняков (которые прорастают осенью и рано весной), но и таких многолетних, как пырей, осот, лютик.
Доказано, что благодаря веществам, выделяемым корнями ржи, в почве снижается численность нематод и подавляются возбудители многих болезней. На грядке с заделанной зеленой массой ржи очень хорошо растут огурцы, томаты, тыквы, кабачки, картофель, который к тому же меньше поражается паршой.
Безосновательны опасения, что рожь может настолько «прижиться» на участке, что превратится в злостный сорняк. Используя ее в качестве сидерата, вы подрежете растения максимум в стадии кущения. Значит, ни о каком самосеве речь не идет, а вегетативно эта культура не размножается.
Высевать рожь в качестве сидерата можно в разные сроки: в августе, тогда она успеет взойти, раскуститься, подготовиться к зиме, в сентябре и октябре — всходы появятся еще под снегом, а когда он сойдет, площадь будет покрыта ковром зеленки, которая убережет почву от быстрого высыхания.
Особенно ценна рожь в качестве сидерата в закрытых теплицах. Землю в них мы меняем не так часто, как рекомендует агрономическая наука, так что чистка ее необходима, и рожь будет в этом хорошим помощником.

Тамара МАЛЫШКИНА.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс