Соцсети:

Королева овощей для наших малышей

4 сентября 2013 | Анна Тимощук

Нынче тыква в тренде. Не только потому, что осень наступила, а потому еще, что модно здоровеньким расти. А поскольку все самое полезное мы привыкли давать в первую очередь своим деткам, рекомендуем на тыкву обратить пристальное внимание.

Совсем малышам
— Может быть только одна причина для того, чтобы отказаться от знакомства малютки с этим чудным овощем, – пищевая аллергия. Если же вас миновало это наказание, есть большой резон ввести тыкву в прикорм одной из первых, — просвещает Лариса Борисовна Садыкова, врач-педиатр частной кемеровской клиники. — Всем мамочкам под силу приготовить тыквенное пюре, суфле, суп, соки, а также комбинировать тыкву с любыми другими овощами и фруктами. Она способна повышать иммунитет. Вообще полезных свойств и всех возможностей солнечного овоща-ягоды не перечесть: она еще улучшает состав и свойства крови, нормализует работу кишечника, способствует хорошему зрению… А еще этот овощ очень полезен для гиперактивных деток, поскольку хорошо успокаивает нервную систему и способствует лучшему засыпанию. Если у вас именно такой малыш, попробуйте поить его вечером отваром или соком из тыквы с добавлением ложечки натурального меда.
Когда дети подросли
Малышне тыква чаще всего предлагается лишь в виде пюре. И если до года дети кушают такое пюре с удовольствием (на фоне грудного молока тыква имеет свой сладкий вкус), то по мере взросления приоритеты меняются. Вкусы – тоже. Некоторые дети перестают воспринимать этот овощ. Родители начинают идти на хитрости – маскируют тыкву в блюдах, которые детям нравятся. Это несложно, так как тыква отлично сочетается с фруктами, овощами, мясом, крупами, молоком. Она сгодится для приготовления наивкуснейших и наиполезнейших первых и вторых блюд, закусок, десертов, напитков, хлебобулочных изделий. Классика кулинарии – это сладкая рисовая каша с добавлением мякоти тыквы. От такого блюда не отказываются и взрослые члены семьи. Можно добавлять мякоть тыквы в суп, она делает его более ярким и полезным.
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Оладьи из тыквы
тыква — 400 г,
яйцо куриное — 1 шт.,
сахар — 1 ч. ложка,
мука пшеничная — 80 г.
Тыкву очистить, натереть на мелкой терке, добавить яйцо, потом муку. Перемешать. Жарить с двух сторон, можно подавать со сметаной.

Запеканка из тыквы
тыква — 350 г,
манка — 75 г,
яйцо куриное — 1 шт.,
сахарная пудра — 3 ч. ложки,
изюм — 20 г.
Тыкву очистить, помыть и порезать кубиками, приготовить в пароварке или отварить 10 минут. Готовую тыкву переложить в миску, добавить сахарную пудру и яйцо. Сделать тыквенное пюре и к нему добавить манку. Перемешать и добавить изюм. Для выпекания запеканки форму для пароварки или духовки нужно смазать растительным маслом, готовить в пароварке 40-45 минут или выпекать в духовке 30-35 минут.

Тыква с мясом
говядина — 100 г,
тыква — 100 г,
сыр — 50 г.
Мясо помыть и порезать кусочками. Тыкву очистить, помыть и порезать кубиками. Мясо и тыкву отварить или приготовить в пароварке. Сыр натереть на терке. На тарелку положить первым слоем горячую тыкву, на нее — готовое мясо и присыпать все это сыром.

КСТАТИ
Семена тыквы не менее полезны. Кроме того, семечки тыквы могут стать отличным материалом для творчества. Они – идеальный материал для поделок. Это могут быть красивые тематические панно для кухни или веселые картинки для детской комнаты, которые тоже можно сделать с участием детей. Малыши могут превратить тыквенные семечки в красивый цветочек (семечки похожи на лепестки ромашек). А если нанизать окрашенные семечки тыквы на нитку, получатся отличные бусы для модницы!
Богатейший состав сочной мякоти тыквы — это витамины (бета-каротин, В1, В2, В5, В6, С, Е, К, Т, РР), минералы (калий, кальций, магний, железо, натрий, фосфор, медь, цинк), пектин, легкоусвояемые сахара, белки, жиры.
Особенна ценна тыква содержанием редчайших витаминов К и Т, которые продлевают молодость организма.

Анна ТИМОЩУК.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс