Соцсети:

После вмешательства губернатора Амана Тулеева первые 80 работников ООО ПО «Кузбассэлектромотор» получили зарплату

2 сентября 2013 | Газета «Кузбасс»

Сегодня по распоряжению губернатора Амана Тулеева началось погашение задолженности по зарплате сотрудникам ООО «ПО «Кузбассэлектромотор». Первые 80 заводчан получили заработок за май, июнь, июль. Выплаты продолжатся в течение двух месяцев.

Зарплата не выдавалась по вине собственников и руководства предприятия (собственник ЗАО «Динамо-ЭДС», Москва; гендиректор Рубен Эдуардович Давтян).

Стоит отметить, что параллельно с трудящимися работает центр занятости населения Кемерова, который предлагает сотрудникам остановленного завода 7,5 тыс. вакансий — от рабочих специальностей до инженерно-технических работников.

Напомним, что 30 августа 2013 года Аман Тулеев принял волевое решение о закрытии ООО «ПО «Кузбассэлектромотор». Причиной стала нездоровая ситуация, которая сложилась на предприятии. В течение нескольких лет завод практически не работает, введено конкурсное управление, а мизерная доля производимой продукции не востребована на рынке, новых заказов нет. Работники «Кузбассэлектромотора» с мая 2013 года не получали зарплату. Кроме того, здания и сооружения завода обветшали, за последние два года в развитие предприятия не вложено ни рубля: оборудование не приобреталось, цехи не ремонтировались.

По мнению Амана Тулеева, собственники не предпринимают мер по выводу предприятия из кризиса. Стоит отметить, что фактически компания «Динамо-ЭДС» заводом уже не владеет, так как промышленные площадки ООО «ПО «Кузбассэлектромотор» под кредиты в 500 млн рублей находятся в залоге у банков Москвы и Санкт-Петербурга. В связи с тем, что ситуация на предприятии не улучшается, губернатор распорядился передать материалы в Генеральную прокуратуру РФ. Кроме того, Следственный комитет РФ по Кемеровской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст.145-1 УК РФ (невыплата свыше двух месяцев заработной платы), проведены обыски.

По словам Амана Тулеева, завод будет запущен только тогда, когда на предприятие придет новый собственник. Это должен быть настоящий профессионал, который выведет предприятие из застоя, поднимет производство на новый конкурентоспособный уровень.

ДЛЯ СПРАВКИ: Кемеровский электромашиностроительный завод был основан в 1941 году из эвакуированных цехов взрывобезопасного оборудования Харьковского электромеханического завода. Является одним из пяти крупных предприятий России по изготовлению взрывозащищенного оборудования. Мощности предприятия позволяют выпускать 140 наименований взрывобезопасных электродвигателей и 16 наименований пусковой аппаратуры.
www.ako.ru

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс