Соцсети:

Турецкие гамбитики

30 августа 2013 | Газета «Кузбасс»

TМоре, солнце, синее небо… Чудесный отдых на турецком побережье наконец-то наступил! Наша маленькая студенческая семья в течение долгого времени откладывала на это путешествие понемножку, иногда отказывая себе даже в самом необходимом.
И вот мечта осуществилась! Мы впервые на море и за границей.

Авантюра как средство путешествия
Когда с последней сессией было, наконец-то, покончено и минимальная сумма на самую дешёвую, супергорящую путёвку была накоплена, звоним в турагентство по разрекламированной акции: «В Турцию! На 12 ночей! 14.900 рублей на человека! ВСЁ ВКЛЮЧЕНО!»
— К сожалению, по этой акции мест нет. Но вы приходите к нам, что-нибудь другое подберем, — ответил доброжелательный мужской баритон.
Мы так и думали, что это приманка-обманка! Что ж, поищем в других местах. Искали долго, приценивались, читали в Интернете отзывы-рекомендации.
Дело решил случай. Зашли в одно из агентств просто так, прогуливаясь, и нас сразу с порога заинтриговала блондинка-менеджер: «А хотите авантюру? Вылет через 5 часов». Мы даже поначалу не поверили, что такое возможно. Но сумма устроила, фото отеля «три звезды» с бассейнами вдохновило. Берём!
Заполнив все документы, бежим в банк, чтобы срочно поменять рубли на доллары. Вредная кассирша еле-еле соглашается на обмен, потому что осталось 15 минут до закрытия. И оказалось, что у неё нет мелких купюр. Поменяли только часть суммы. Муж бежит в другое отделение менять остававшиеся рублики на мелкие долларики, а я — в аптеку за лекарствами, «на всякий пожарный».
В жизни не совершали таких сумасшедших поступков. Но какие наши годы!
Встречаемся дома, быстро закидываем все самое необходимое в чемодан и – в аэропорт.
Мы летим на самолёте впервые и поэтому несколько волнуемся. Всё нам в диковинку. И «диковинок» оказалось множество. Досталась какая-то старая летающая развалина, но что там носом крутить! Долетели — и слава богу!
После приземления и получения багажа нас встретил мужчина из турагентства с бо-о-ольшой такой улыбкой, не передать словами. Это можно назвать первым впечатлением о Турции – большая, искусственно растянутая, «фирменная» улыбка.
В четыре часа утра мы уже раскладывали вещи в своем номере. Благо заселили быстро и без проблем. Правда, в первые минуты у нас отвалился держатель для полотенца, на что улыбчивый человек с ресепшена обещал «завтра починить». Ждали все наши две недели – не починили.

Море, обман и навязчивый сервис
С самого утра побежали на море. Оно прекрасно! Бескрайнее чудо! Правда, камни на пляже просто ужасные – огромные и скользкие. Недобрым словом припомнили обещания блондиночки из кемеровского турагентства: «пляж – просто замечательный, песок с мелкой галькой». И тут обманули!
В этот момент обнаружилось, что я впопыхах забыла главный аксессуар для пляжа – купальник. Но для таких забывчивых здесь всё предусмотрено – рядом вещевой рынок. В восемь утра уже была открыта добрая половина магазинчиков. Забежали в первый попавшийся, выбрали более или менее понравившийся, на ценнике написано 20$. Так как были наслышаны о том, что в Турции нужно торговаться, пытаемся скинуть цену:
— Давай за 15?
— Нет. 25!
— Как 25? Тут же написано 20?
— Тут неправильно написано.
Ну что поделаешь! Взяли за 25 – уж сильно на море хотелось. Позже нас нещадно высмеяла новая знакомица в отеле. Она купила такой же купальник всего за семь баксов!
К нам пришел отельный гид Азис, он очень хорошо говорит по-русски. Улыбаясь, задал дежурные вопросы: как дела, все ли устраивает и с ходу начал «впаривать» экскурсии. Красочные фото, эмоциональные рассказы… и «что бы вы хотели?».
Нас предупреждали, что экскурсии проще и дешевле покупать в уличных лавках. Но милый Азис напугал нас, что это очень опасно, все обманывают и если что случится — страховка в этом случае не действует. И мы поддались на уговоры. Ох, не стоило ему в первую же минуту говорить, что мы здесь впервые.
Забегая вперёд, скажу, что из всех экскурсий понравилась только прогулка на яхте.
Хотелось посмотреть старую и новую Анталию.
— Да, конечно! Есть такая экскурсия! – сказал Азис, и продал нам билеты, как позже оказалось, на шопинг-тур. Народ посадили в автобус и свозили на ювелирную, кожгалантерейную и текстильную фабрики, где очень настойчиво предлагали купить продукцию в четыре, пять и даже десять раз дороже, чем то же самое на рынке. За день до этого в небольшом магазинчике мы купили кожаный ремень за 12 долларов, а на фабрике кожаных изделий такой же ремень продавался за 120 евро! На ювелирной фабрике запомнилась очень назойливая турецкая девушка, которая на протяжении всей экскурсии не отходила от нас ни на шаг, всё время предлагая что-нибудь купить. В конце, когда она всё же поняла, что её старания бесполезны, в сердцах выкрикнула, чтобы все услышали:
— Мой муж такой же жадный!
Но мы только улыбнулись в ответ.
Этот шопинг-тур, однако, включал в себя и два положительных момента, один из которых – экскурсия к водопаду Дюден, где вода падает с высоты 40 метров прямо в Средиземное море. Зрелище великолепное, правда, мы попали в «час пик», когда было очень-очень много туристов. Сфотографироваться на фоне падающей воды и оказаться одним на снимке было просто невозможно. Второй плюс – небольшая прогулка на яхте до Черепашьего острова. Замечательное впечатление, если бы не очередной навязчивый сервис в виде толстушки с фотоаппаратом, которая нагло снимала всех и каждого, а затем настырно предлагала купить отпечатанные на принтере фотографии за бешеные деньги! К концу этого морского путешествия все настолько обессилели от жары, медлительности всего происходящего и своего же недовольства, что не хотелось уже ничего. Очень сильно мучила жажда, и тут появился человек, разносящий воду и газировки. Цена в два раза выше, чем на берегу. Что и следовало ожидать.
Знакомства с «бывалыми» отдыхающими бывают очень полезными. Они гораздо точнее расскажут о здешних нравах, ценах и достопримечательностях, где неплохо побывать, а куда даже и не стоит соваться. Например, нам дали очень ценный совет посетить дикий пляж. Там и песочек с мелкими камушками, и огромные каменные глыбы с пещерами, и волны, бьющиеся о скалы. Пейзаж просто завораживает. Впоследствии мы ходили купаться только туда.
Итак, первое путешествие на море, в тёплые края, свершилось. Надеюсь, наш опыт будет полезен и вам, начинающие путешественники! А в общем, наш отдых удался.

Мария БОНДАРЬ

Кому выезд запрещен?

Время отпусков еще не закончилось. Да и вообще, неплохо продлить лето где-то в теплой стране, у синего-синего моря…
Но все ли это могут себе позволить? Даже если очень хочется
и даже в том случае, если куплены билеты на самолет…

Об этом, то есть об ограничении выезда за пределы Российской Федерации, в отношении должников пойдет разговор на «прямой линии». Состоится она в редакции «Кузбасса» 4 сентября в 14 часов. Звоните по телефону 35-39-59. На основной вопрос темы «прямой линии» ответит заместитель главного судебного пристава по Кемеровской области Олеся КОНОВАЛОВА. Однако Олеся Александровна готова ответить на любые ваши вопросы, касающиеся делопроизводства судебных приставов.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс