Актуальное

Шведский грант на поездку в Кемерово

30 августа 2013 | Газета «Кузбасс»

ShvedНедельный тренировочный сбор в хоккейном клубе «Кузбасс» провел нападающий юношеской сборной Швеции и хоккейного клуба «Сандвикен» Йолль Энгстрем.

Во второй раз 16-летний хоккеист приехал в Кемерово, потому что несколько лет назад первый раз визит Йолля в столицу Кузбасса в составе детской команды «Сандвикена» принес ему потрясающее впечатление, которое хотелось повторить.
Когда в начале года Федерация спорта Швеции наградила юного Энгстрема грантом за спортивные достижения, вместе с отцом они решили, что лучше всего премию использовать на августовский визит в Кемерово, когда будет готов лед и на большое поле под крышей выйдут на тренировки хоккеисты «Кузбасса».
Хоккейный клуб на запрос шведов ответил, что предоставит юноше возможность провести тренировочный сбор вместе с основной командой «Кузбасса».
Отец молодого нападающего Ола Энгстрем, работающий в структуре хоккейного клуба «Сандвикен», поддержал выбор сына, ведь в Кемерове практически лучший мире центр для хоккея с мячом: «У нас очень хорошие контакты между клубами, в Кемерове работают приятные люди, с ними легко и по существу, без бюрократических проволочек решаются все вопросы. Принципиально важно, что в Кемерове уже есть большой лед и сын получит дополнительно неделю занятий на льду. А уж тренироваться с русскими – это вообще уникальный шанс для юного спортсмена!»
«Самое сильное отличие русской школы хоккея с мячом от шведской в том, что русские больше устремлены вперед, атака организуется с ходу и очень быстрый конец атаки. Шведы больше кружат, идут вперед и разворачиваются, если не смогли преодолеть оборону, возвращаются и начинают снова. Русские атакуют резко, кинжальными атаками, — делится Йолль впечатлениями. – Многие говорят, что в Швеции два клуба – «Сандвикен» и «Хаммарбю» — более других переняли элементы русской атаки. Особенно это заметно, когда на поле такие великие мастера, как Свешников и Моссберг, идущие параллельным курсом на ворота соперников».
В ходе недельного сбора шведы также отметили, что у русских более профессиональный подход к игре, они больше тренируются.
По-своему уникальна история семьи Энгстремов, много лет назад усыновившей сироту из Камбоджи и давшей ему шведское имя. Уроженец южной страны воспринял скандинавскую культуру и встал на лед. Увлечение хоккеем с мячом в Швеции формируется с первых классов, поскольку этот спорт входит в обязательную школьную программу для мальчиков и девочек. И был еще один катализатор – мальчишка выиграл викторину, которую проводила местная газета. Организаторы планировали наградить лауреата мастерскими коньками, но приготовленный комплект оказался великоват для малыша, так что подыскали коньки не столь крутые, но подходящие по размеру, зато добавили клюшку и шлем! Счастливый мальчишка заявил, что через десять лет будет играть в «Сандвикене»!
У Йолля была возможность попробовать силы в хоккее с шайбой, но в итоге он выбрал бенди. И таким образом продолжает традиции своей семьи, ведь мяч по льду профессионально гонял его дедушка!
Юный швед признается, что не испытывал на тренировках в Кемерове никаких проблем. Во-первых, прекрасно говорит на шведском полузащитник «Кузбасса» Павел Якушев (чемпион мира среди молодежи 1997 года!), а, во-вторых, тренеры разговаривают с хоккеистами на международном языке игры. И в ходе матча, если надо было обратить внимание партнера по атаке, то на его иноземный крик реагировали как надо. Йолль на тренировках старался равняться на Пашу, а также на Стасенко и Криушенкова, чья игра ему особенно импонировала.
Конечно, тренироваться со взрослыми игроками трудно, просто тяжело, ведь здесь другие нагрузки и скорости, но Йоллю надо привыкать, потому что в этом сезоне тренеры планируют ему много занятий с основной командой «Сандвикена». Такие тренировки с основой «Кузбасса» прибавят прогресса в игре, прибавят мастерства, ведь Йолль мечтает играть в сборной Швеции.
А кроме великолепных условий для тренировок, остались на память фотографии поездки на Кедровский разрез, где все поражает гигантскими масштабами – многоступенчатый карьер, уходящий вглубь, экскаваторы и самосвалы с колесами в два человеческих роста.
Растроганные шведы, завершая визит, попросили передать от них письмо благодарности губернатору Кузбасса А.Г. Тулееву, благодаря инициативе которого и создан в Кемерове уникальный центр хоккея с мячом, лучший в России и даже в мире: «Мы благодарим вас за оказанную возможность приехать в город Кемерово и хоккейный клуб «Кузбасс». Нам кажется, что ваш город — очень хорошее место для воспитания молодых игроков. Мы очень надеемся еще вернуться в Кемерово!»
Необычный визит шведов – еще один шаг областной федерации русского хоккея по популяризации и укреплению авторитета Кузбасса за рубежом. Уже этой осенью будет сделан новый шаг в развитии международных спортивных связей региона —
31 октября Кузбасс намерен вписать новую страницу в истории хоккея с мячом — в Кемерове стартует первый в истории дет-ский Кубок мира.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс