Соцсети:

Шахтерский ангел

30 августа 2013 | Оксана Сохарева

IMG_8219-обр28.08.2003. В Кемерове на берегу Томи установлен монумент «Память шахтерам Кузбасса» работы Эрнста Неизвестного.

В этом году исполнилось 10 лет со дня открытия монумента. В 2002 году по просьбе губернатора Кемеровской области Амана Тулеева Эрнст Неизвестный начал работать над памятником. Идейным и эстетическим ключом к его созданию стала фраза губернатора: «Эрнст, я прошу вас запомнить: в каждой лампочке, которая горит, есть капля крови шахтера». Сам Эрнст Неизвестный в 2003 году присутствовал на церемонии открытия памятника. И до сих пор он продолжает поддерживать связи с Кузбассом. А накануне 10-летия монумента он передал письменное послание всем кузбассовцам:
«Дорогие мои! Страшно думать, что прошло уже 10 лет, как мы открыли все вместе монумент «Память шахтерам Кузбасса». Я сделал тогда именно то, что хотел. Говорят, что люди ходят на Красную горку. Говорят, что мой Шахтер стал любимым. Слава Богу, я с вами! Дай Бог продолжения жизни и здоровья тем мудрым людям, что стояли у истоков моего Шахтерского ангела! Ваш Эрнст Неизвестный. Нью-Йорк, август 2013».

Оксана ПАНАРИНА

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс