Соцсети:

Еще не осень

30 августа 2013 | Татьяна Фомина

Один малюсенький кусочек только и остался от лета – сегодняшний день.
И, наверное, это и есть самое главное событие уходящей недели, то, что она завершающая.
И, может быть, для кого-то оно не менее значительное, чем приезд в минувший понедельник в Кемерово президента страны Владимира Путина, а до этого, в выходные, — патриарха Кирилла.

Потому что как бы то ни было – живем мы все по одному календарю, и осень наступает и для шахтера, и для первоклассника, и для патриарха. И для каждого, и для всех вместе приносит свои заботы. А пока, пусть несколько часов, все еще лето, немножко отдыха и тепла «на пригреве». Это как уходящая любовь. И немножко грустно, и щиплет глаза, и хочется сказать: «Побудь со мной еще чуть-чуть», но нет… Словом, прощай, отдых, здравствуй, труд-работа. Или учеба с послезавтра.
p-9f5Кстати, и то, что президент и патриарх нанесли нам визит именно сейчас, в конце лета, во время празднования Дня шахтера, конечно, не случайно. Глава государства, например, перевел настрой работников угольной отрасли региона на рабочий лад, на новые перспективы и задачи.
Он преподнес их в понедельник вечером на заседании комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.
Отметив хорошую динамику развития угольной промышленности в целом, В. Путин обозначил и проблемы: сокращение потребления угля на внутреннем рынке; недостаточный объем переработки и другие сложности (читай «Кузбасс» от 28 августа).
А после совещания президент провел встречу с шахтерами и родственниками горняков, погибших на угольных предприятиях. Ведь как бы ни складывались обстоятельства, главной фигурой в нашей области всегда остается горняк, и внимание к его личности особое. Понятно же, что от его трудовых достижений, безопасности, здоровья и благополучия зависит благополучие всех жителей региона. В том числе и финансовое. А уж цену копеечке, заработанной добычей угля, кто знает лучше шахтеров, которые ежедневно рискуют жизнью, и их семей?
Ну, может быть, только Андрей Степанович Денисюк из села Колмогорово Яшкинского района, который к концу лета осуществил свою давнюю мечту и воздвиг памятник Копейке. Правда, у себя во дворе.
Своими руками сделал, кровные 50 тысяч рублей потратил. Лишние они у него были? Нет, конечно. Просто он знает цену трудовым заработкам и вложениям. Так и сказал нашему корреспонденту:
«…памятник для трудяги-Копейки, уходящей из оборота деньги».
Традиционно суматошной последняя неделя августа стала для образовательных учреждений. Родители, которые не успели записать детей в школу, бегали по городу и искали, куда бы их пристроить. Оказалось, что это непросто. Классы везде укомплектованы, на неожиданно свалившихся маленьких соискателей смотрят недоуменно и не хотят принимать. Похоже, это одна из сторон оптимизации, проводимой в системе образования страны на протяжении ряда лет. Кстати, слово «оптимизация» в переводе с латинского означает улучшение.
Так вот многие школы «оптимизировали», то есть улучшили закрытием, а того, что в 2013 году первоклашек станет больше (в Кузбассе их сейчас 31,5 тысячи), когда закрывали, видно еще не было.
Один из педагогов в приватной беседе на эту тему посетовал:
— Когда нужно произнести на каком-нибудь совещании слово «оптимизация», во рту деревенеет, артикуляция меняется, и язык упрямо произносит что-то вроде «оптимизадница».
Однако изменения, разрушающие старое и внедряющие новое, имеют две стороны. Есть и, несомненно, положительные. Например, ситуация с пожарной безопасностью в школах, по словам заместителя начальника главного управления МЧС России по Кемеровской области Александра Титова, стала несравненно лучше, чем несколько лет назад. И во многом именно благодаря тому, что в деревнях были закрыты малокомплектные школы, помногу лет ютившиеся в ветхих зданиях. Не осталось ни одной школы с печным отоплением или с котельной в подвале. И, кстати, за последние несколько лет в школах области не было зафиксировано ни одного возгорания. И других серьезных огрехов в школьных зданиях области, угрожающих жизни и здоровью детей, этим летом не было выявлено. Находились лишь небольшие недоработки, но их ликвидировали.
Кроме того, специалисты уверяют, что в школах стало значительно безопаснее учиться еще и благодаря обновляющимся системам сигнализации, охраны, модернизации школьных автобусов и другим нововведениям. И к началу учебного года проверяющими комиссиями на предмет безопасности приняты все школы в области, которые по планам должны открыть двери 1 сентября. Одна из них, новая, современная, начиненная всяческими технологическими новинками, на этой неделе проводила последние приготовления к приему первых ребятишек. Имеется в виду школа № 36 в Рудничном районе Кемерова. К слову, это уже третья цифровая школа в городе.
Между тем с технологическим прогрессом сталкивались на этой неделе не только школьники и их педагоги.
К примеру, операторы мобильной связи стали рассылать SMS-ки с предложением подключить услугу, позволяющую определять, где в данный момент времени находится интересующий абонент. Наш корреспондент выяснил, что это не обман, и услуга такая есть, и технической возможностью операторы мобильной связи располагают. И она, между прочим, помогает раскрывать преступления.
Однако по каким-то причинам такая супероснащенность не помогла ни спасти кемеровчанку Яну Титову, которая, перед тем как исчезнуть, позвонила по сотовому телефону маме, ни обнаружить ее убийц. А потому глава МВД России Владимир Колокольцев, побывавший на этой неделе в Кемерове с рабочим визитом, потребовал активизировать работу по поиску виновных в смерти 15-летней школьницы.
А вообще неделя как неделя. Со своими радостями, проблемами и происшествиями. Их «организаторы», как всегда, добавляли перца в пресные будни. Вернее, задавали нам перцу. Кто-то (в Кемерове) изготавливал лаваши в антисанитарных условиях и был пойман за руку, кто-то (в Новокузнецке) устроил скоростную езду по трассе, да такую, что полицейские только выстрелами по колесам смогли остановить гонщика.
А заблудившаяся в Поднебесных Зубьях 12-летняя девочка вышла из леса, ориентируясь на колокольный звон.
Кстати, на колокольный звон на этой неделе ориентировался и весь Кузбасс. Посетивший нас глава Русской Православной церкви Патриарх Кирилл освятил храм Рождества Христова в Новокузнецке. Его было решено построить после аварии на шахте «Зыряновская» в 1997 году. Строили всем миром. Храм этот считается самым большим горняцким храмом России.

Татьяна ФОМИНА.

P.S. Между прочим, на рынках и базарчиках полным-полно грибов продают. Но все они – летние. Опят еще нет, а значит, еще не осень.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс