Соцсети:

Аман Тулеев поприветствовал первокурсников губернаторских учреждений на торжественной линейке

30 августа 2013 | Газета «Кузбасс»

BELK01191fОбращаясь к ребятам глава региона отметил, что, независимо от того, в какое губернаторское учреждение они поступили, всем им предоставлен уникальный шанс – получить разностороннее, элитное образование.

Наряду с предметами общеобразовательной школы, дополнительно они будут заниматься строевой и противопожарной подготовкой, учиться спасать и оказывать помощь людям в экстремальной ситуации, изучать азы военной службы, знакомиться с условиями работы на железной дороге, осваивать народные промыслы и многое другое, в зависимости от профиля губернаторского учебного заведения. Сейчас в разных территориях Кузбасса действуют три кадетских корпуса: полиции (г. Кемерово), МЧС (с. Плотниково), железнодорожников (г. Тайга), многопрофильный лицей для одаренных детей (г. Кемерово), Губернаторская женская гимназия (с. Елыкаево, Кемеровский район), школа-интернат для девочек (п. Ясногорский, Кемеровский район), техникум народных промыслов (г. Кемерово).

С нового учебного года на базе областного кадетского корпуса МЧС открыт ещё один профильный кадетский класс по направлению «Следственное дело». 20 кадетов будут углубленно изучать юриспруденцию и следственное дело, и, возможно, в будущем свяжут свою жизнь с профессией следователя или юриста.

Кроме того, всем воспитанникам губернаторских учреждений предстоит изучать отечественную и мировую культуру, этикет, несколько иностранных языков, заниматься в творческих кружках и спортивных секциях. Во всех учреждениях есть хореографические, вокальные, театральные коллективы. У кадетов, лицеистов, гимназистов есть возможность бесплатно посещать бассейн, а на каникулах ходить в походы по Горной Шории, бесплатно отдыхать в лучших центрах отдыха Кузбасса, на Черноморском побережье и за границей. Воспитанники губернаторских учебных заведений находятся на полном государственном обеспечении – ежегодно из областного бюджета на эти цели выделяется 340 млн рублей. Для них будут бесплатными и питание, и одежда (летняя и зимняя форма одежды: парадная, спортивная, повседневная), и обувь, и школьные принадлежности. Плюс к этому они будут получать ежемесячную стипендию в размере 330 рублей. Первую стипендию за сентябрь первокурсники уже получили.

Как подчеркнул губернатор, в Кузбассе губернаторские учреждения существуют уже 13 лет. За это время их кончили почти 6 тысяч воспитанников. Более 80% из них продолжили свое обучение в вузах. При этом уровень образования выпускников настолько высок, что их ценят не только в Кузбассе, но и в других регионах. Аман Тулеев привел пример: в этом году 12 ребят из кадетского корпуса МЧС прошли по конкурсу в Военно-космическую академию им. Можайского в Санкт-Петербурге, а выпускник Губернаторского многопрофильного лицея Роман Матерн поступил в Пражский университет в Чехии – один из самых старейших вузов мира, основанный в 1348 году. «И что особенно приятно, выпускники губернаторских учреждений, получив профессию, возвращаются в Кузбасс, чтобы начать свою трудовую деятельность на родной земле», — сказал Аман Тулеев.

В качестве напутствия губернатор привел слова из Кодекса чести кадета, который существовал в русских императорских кадетских корпусах: «Учись не для Славы, не для почестей, не для богатства. Учись, чтобы служить для Отечества! Будь честен и чист перед Богом, Россией и людьми. Трудись так, чтобы тебе верили. Живи так, чтобы тобой гордились! И помни: честь превыше всего!». Аман Тулеев подчеркнул, что воспитанники губернаторских учреждений должны всем подавать пример, а самое главное, быть достойными гражданами Кузбасса и России. «Мы очень надеемся на вас, что вы не подведёте!», — обратился к первокурсникам губернатор.

www.ako.ru

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс