В современном обществе в области социальной политики одним из приоритетных направлений деятельности является адаптация и интеграция инвалидов. Трудовая деятельность для человека – это способ материально обеспечить существование себя и своей семьи, а также возможность приобщиться к общественным ценностям и реализовать себя, в том числе с творческой стороны.
Работа позволяет гражданину осознавать свою индивидуальность, свою приобщенность к обществу. Работающий человек уважает себя, ценит свой труд и труд других людей.
Во всех развитых странах инвалиды разбирают корреспонденцию, принимают звонки, занимаются фасовкой товаров – словом, всем тем, что им доступно. В России почему-то до сих пор работодатели считают, что человек с ограниченными способностями не хочет и не может работать, живет на иждивении государства и родственников.
На самом деле среди инвалидов много тех, кто стремится стать независимым через работу. Да, действительно, в силу имеющихся ограничений такие люди испытывают различного рода трудности в поиске подходящего места работы, однако осознание и само принятие решения об активном участии в жизни общества посредством труда – это первый и самый важный шаг к адаптации.
Кемеровские инвалиды сегодня готовы работать библиотекарями, бухгалтерами, воспитателями, врачами, дворниками, диспетчерами, кассирами, кладовщиками, кондукторами, контролерами, мастерами производственного обучения, менеджерами, монтажниками радиоэлектронной аппаратуры и приборов, продавцами, санитарками, слесарями и проч.
Не стоит забывать и о законодательной поддержке трудоустройства инвалидов. Так, в список работодателей, подлежащих квотированию рабочих мест для инвалидов, входит более 200 предприятий и организаций города Кемерово. Эти организации обязаны создавать рабочие места для инвалидов и подавать заявки в центр занятости.
В то же время каждая организация может решить для себя вопрос трудоустройства инвалидов, создать рабочее место и необходимые условия труда.
Совет по развитию предпринимательства
в г. Кемерово.
19 августа 2013 г.