«Сама с собой борюсь…»
В этом году Елена Куклина была признана лучшим предпринимателем Междуреченска в сфере производства. А ведь всего два с половиной года назад она, лишившись бизнеса и раскрученного бренда, начинала свое производство с нуля…
В 1996 году она, технолог хлебопекарного производства по специальности, устроилась на работу на предприятие новосибирского крестьянско-фермерского хозяйства, которое открыло пекарню в районе шахты «Распадская». Затем один из учредителей, директор этой пекарни, уехал жить в Новосибирск, а дело предложил продолжить ей. В 2004 году она оформила ИП и стала работать на арендованном оборудовании. Помещение было небольшое, в день пекли по 400 булок хлеба, а также небольшое количество булочек и батонов. Так как покупателями в первую очередь были шахтеры «Распадской», это и определило торговую марку. Хлеб стал называться «распадским».
В 2009 году пекарня из промышленной зоны переехала в город.
Встать на ноги малому бизнесу помог большой – угольное предприятие. Раньше в пристройке к общежитию шахты «Распадская» площадью 360 кв. м был бар. По распоряжению генерального директора ЗАО «Распадская угольная компания» Геннадия Козового, пристройка была отдана под пекарню: аренда помещения была оформлена на новосибирское хозяйство, у которого предприниматель Куклина арендовала оборудование.
Так пекарня «Распадский хлеб» получила импульс к развитию.
Новое место приблизило производителей к потребителю, а значит, сократились расходы на доставку, хлеб стал поступать в продажу прямо от печи. Новое помещение позволило расширить возможности. Вскоре стал реальным сопутствующий бизнес: Куклина открыла при пекарне кафе «Уютное» на 25 мест и магазинчик, в котором жители близлежащих кварталов могли купить хлеб с пылу с жару, а к нему и молочные продукты, и другие продовольственные товары. Ассортимент пекарни, пополнившийся новыми видами выпечки, от различных булочек и пирогов до печенья и коржиков, насчитывал в то время уже несколько десятков единиц.
И все же до 70 процентов в общем объеме продукции занимал хлеб социальный. Но при этом качество у него было отменное. А то обстоятельство, что в течение нескольких лет пекарня получала дотационную муку из областного фонда, позволило малому хлебопекарному бизнесу прочно стать на ноги, не поднимая на продукцию цены. Высокое качество хлеба при его более чем доступных ценах снискали бренду «Распадский хлеб» большую популярность в Междуреченске.
— Работаем мы по старинным рецептам, только на натуральном сырье, без улучшителей и различных добавок, в основе – опарный способ, — открывает секрет Елена Викторовна, — отсюда и хорошие вкусовые качества. Хлеб дольше сохраняется, не крошится.
…Ориентируясь на перспективу, к арендованному оборудованию Елена Куклина приобретала новое, собственное, наращивала объемы производства. Одного только хлеба ежедневно реализовали по две тысячи булок в 50 торговых точках. «Распадский» хлеб прочно завоевал свои позиции как один из лучших в городе.
…Это теперь она понимает, что бизнес не всегда строится на доверии. И что излишне доверчивым с партнерами быть не следует. Иначе тебя попросту кинут. А когда вспыхивает корпоративный конфликт между собственниками, суд в первую очередь принимает во внимание имеющиеся документы.
К сожалению, в данном случае собственный опыт становится лучшим учителем.
Так и случилось. Партнер, учредитель крестьянско-фермерского хозяйства, любивший повторять: «Мы же партнеры, надо доверять друг другу», не утруждал себя подписанием бумаг. И когда он решил выгодно продать бизнес, Куклина заручилась под-
держкой руководства шахты, что аренду помещения переоформят на нее… Но в мае 2010 года на «Распадской» случилась страшная авария, унесшая жизни 91 шахтера и горноспасателя, и шахте стало не до пекарни.
Ушлый «партнер»-новосибирец этим моментом воспользовался: приехал и в буквальном смысле выставил из пекарни предпринимателя, поставив охрану, прекратил ей туда доступ. И ничего из купленного Куклиной оборудования ей не вернул. Все последующие суды, проходившие в Новосибирске, Елена Куклина проиграла. Работая на доверии, она не подкрепилась заранее нужными актами и документами: «партнер» их просто не подписывал, и суду Куклина не смогла документально доказать факт нахождения ее оборудования в помещении. Все бумаги на купленное оборудование есть, оборудование действует, а «партнер» утверждает на суде, что там его нет и не было, а то, что есть, — это его собственность.
В итоге «партнер» остался при захваченном бизнесе. А на Куклину за время тяжбы свалились накопившиеся долги по аренде помещения – 400 тысяч рублей и невыплаченная зарплата коллективу.
Чтобы рассчитаться с работниками и с шахтой, пришлось залезть в кредит. Было время, руки действительно опустились, признается Елена Викторовна. Она серьезно задумывалась, а нужно ли ей снова идти в предпринимательство?
Но решила не сдаваться. Нашла новое помещение, оформила аренду, утрясла вопросы энерго- и водоснабжения, получила предпринимательский кредит 320 тысяч рублей, на него купила две хлебопекарные печи и то, что нужно по минимуму, чтобы начать работать: тестомес, столы. И с января 2011 года начала бизнес с нуля.
Часть коллектива потом перешла к ней из «Распадского хлеба». Но, создав новые рабочие места, предприниматель и не ждала, что сразу придут квалифицированные кадры. Специалистов-пекарей в городе по пальцам сосчитать, поэтому Куклиной не привыкать обучать кадры на месте. Она считает, что если у человека есть желание и усердие, из него получится хороший пекарь. Хлеб ведь не терпит к себе неуважительного отношения. С ним разговаривать надо, душу вложить и настроение свое передать. Только тогда он будет вкусным.
Начали с двухсот булок в день. Понемногу наращивали объемы. Вначале продукцию по точкам сама возила на легковой машине. Потом взяла за 50 тысяч рублей москвичонок-«пирожок», стала доставлять на нем. Производство пошло в гору: в течение года количество выпекаемого хлеба в сутки увеличилось с двухсот до 600 булок. Начали выпекать булочки, ватрушки. Открыла при пекарне магазин. Заработало сарафанное радио: за вкусным хлебом потянулись люди из другого района города.
На следующий кредит взяла грузовичок, и вопрос с доставкой стал гораздо проще.
Магазинов, которые охотно брали продукцию, стало прибавляться. Вначале все относились с осторожностью: фамилия Куклиной у всех ассоциировалась с «распадским» хлебом. А тут вдруг – «кузнецкий»…
— Назвали его так потому, что пекарня теперь находится на улице Кузнецкой, — поясняет Елена Викторовна. – Первое, что в голову пришло.
Постепенно все магазины, которые брали у Куклиной на реализацию хлеб «распадский», стали брать и «кузнецкий». И два бренда одного предпринимателя, бывший и нынешний, стали конкурировать между собой на прилавках междуреченской розничной сети.
— Сама с собой борюсь, — смеется Елена Викторовна. – Покупатели только сейчас начали различать кузнецкий и распадский хлеб, а раньше говорили, что он одинаковый.
Конкуренция заставляла двигаться вперед, неустанно работать над качеством. Еще один кредит — и еще один грузовичок. А это значит, большему числу покупателей, в том числе жителям поселков, достанется теплый и ароматный хлеб, прямо от печки.
Сегодня ассортимент пекарни «Кузнецкий хлеб» насчитывает уже 35 наименований. Одного хлеба здесь выпекают в сутки уже более двух тысяч булок. В планах предпринимателя купить еще одну большую печь, но для этого нужны дополнительные энергомощности. И вопрос уже практически решен. Рабочий день бизнес-леди безразмерный: сама работает и за директора, и за бухгалтера, и за технолога.
Пекарне всего третий год, но достижения предпринимателя уже заметны в городе. Создано 20 рабочих мест, Елена Куклина постоянно участвует в городских социальных программах, оказывает спонсорскую помощь ветеранам, сиротам, инвалидам, малоимущим…
Обо всем случившемся Елена Викторовна вспоминать не хочет:
— Мы просто будем брать качеством продукции и своей добросовестностью. Хлеб у нас «живой», живого брожения. Отпускная цена булки — 15,5 рубля. Наши поставщики из других городов увозят «кузнецкий» хлеб с собой сумками, так он им нравится. Значит, будем пробовать заходить с продукцией в соседние города.
Под стать позитивно настроенному предпринимателю и ее заместитель и верный помощник – Елена Ивановна Таничева. У них сложился надежный тандем еще с предыдущей пекарни.
— Коллектив у нас дружный, отмечаем праздники, вместе выезжаем на природу, Елена Викторовна заботится о каждом (бесплатное питание, премии, подарки, булка хлеба домой ежедневно), старается создать комфортные условия в коллективе, — говорит Елена Ивановна.
— Все у нас еще в будущем, мы работаем на перспективу, — уверена Елена Куклина. – Когда мы сюда только зашли, я сразу себе дала установку, что три года будет тяжело: надо рассчитаться с долгами и кредитами, но лет через пять, думаю, мы откроем еще один магазинчик и, возможно, кафе. Планирую выкупить это здание (пристройка к дому, в которой располагается пекарня, занимает 236 кв. м, и ее собственник проживает в Москве). Это значит, придется брать еще один кредит… Ничего, справимся!