Новые возможности Тайги
открыли потенциальным предпринимателям города ученые кузбасской «Плехановки».
По заказу местной администрации.
Весной этого года группа ученых Кемеровского института (филиала) Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова под руководством кандидата технических наук, доцента кафедры организации и технологии коммерции Евгения Харлампенкова целый месяц работала в городе Тайге. Отчет этой группы под названием «Приоритетные точки роста экономики Тайгинского городского округа» по замыслу заказчика — администрации Тайгинского городского округа должен стать для местной власти эффективным инструментом поддержки малого бизнеса.
И, похоже, цель эта вполне достижима.
— Уже сегодня на «грантовый» конкурс приходят предприниматели с бизнес-планами открытия кафе – у нас в городе сфера общественного питания очень слабо развита, — констатирует заместитель главы города Тайги по экономике Ольга Переверзева.
— Это вам ученые из нашей «Плехановки» подсказали? Как будто вы сами этого не знали…
— Конечно, знали, — улыбается в ответ Ольга Владимировна. – Но сегодня мы можем не просто указать предпринимателям на свободные рыночные ниши, а сделать им бизнес-предложения: срок реализации проекта такой-то, ориентировочная стоимость при таком-то объеме производства такая-то (и показать, из чего эта стоимость складывается), срок окупаемости при таком-то объеме такой-то… Вот эти профессиональные расчеты и сделали для нас ученые нашей «Плехановки». А уже какие объемы выберут предприниматели – с учетом этого мы и будем разрабатывать бизнес-план, когда они нам его закажут…
— А чем еще помогли вам ученые?
— Мы получили несколько направлений предпринимательской деятельности, разбитых уже на конкретные бизнесы. Они указали нам, что можно делать в сфере стройиндустрии на основе местных ресурсов (на нашей территории расположены месторождения керамзитовых глин, кирпичных глин, глинистых сланцев, минеральной краски). В сфере общепита предложили создать заготовочные производства (как вариант – для школьного питания). В сфере услуг — открытие ателье по пошиву авточехлов на основе кооперации, возможно, с Тайгинской швейной фабрикой, создание современной СТО (у нас есть самолечение автомобилей, но за профессиональным тех-обслуживанием тайгинцы ездят в Кемерово).
Предложили ученые и такой блок, как «Электротехника и приборы автоматики для ЖКХ, муниципальное хозяйство». И в него включили такие современные направления, как производство светодиодных светильников, приборов автоматики для сферы ЖКХ, создание предприятия по выращиванию рассады и цветов в закрытом грунте…
Развитие малого бизнеса для Тайги – не самоцель, это одна из возможностей уйти от монозависимости. Сегодня доля малого бизнеса в экономике города невелика. Основная масса трудоспособного населения (а это 10 тысяч) трудится на градообразующем предприятии – железной дороге, и только около 2 тысяч горожан работают в малом бизнесе (в их числе и сами предприниматели, и их наемные работники). Развитие малого бизнеса идет очень туго.
Сидеть и смотреть на это из окна нового кабинета экономист Ольга Переверзева, только в июле прошлого года назначенная на должность заместителя главы городского округа по экономике, не могла:
— Решили актуализировать те наработки по малому бизнесу, которые достались нам от предшественников, они ведь тоже определяли какие-то направления развития предпринимательства, точки его экономического роста, но их необходимо было пересмотреть с учетом нового времени, новых веяний. Вот мы этим и озадачились. А тут как раз предприниматель Евгений Горюнов решил открыть у нас в городе местное отделение ОПОРЫ РОССИИ… А у кузбасской ОПОРЫ договор о социальном партнерстве с нашей «Плехановкой»…
— То есть нужные люди в нужное время собрались в нужном месте?
— Точно! А в середине сентября у нас состоится совещание с активом ОПОРЫ РОССИИ. Мы вместе с руководством областного отделения этой организации пригласили состоявшихся предпринимателей, чтобы они посмотрели наш город, познакомились с его бизнесом, может, что подскажут…
— Может, сами захотели какой-то бизнес у вас открыть…
— А почему бы и нет? У Тайги большие возможности!