Актуальное

Идеи в ассортименте

29 августа 2013 | Газета «Кузбасс»

_IGP21813В Мариинском районе совсем скоро заявят о себе еще четыре частных предприятия, собственники которых выиграли муниципальные гранты на открытие своего дела. На условиях софинансирования (предприниматели должны внести не менее 15 % собственных средств) двое начинающих бизнесменов получат грантовую поддержку в размере 300 тысяч рублей, еще двое – по 200 тысяч рублей.

Цель бизнес-проекта Романа Гунчака, выигравшего грант в размере 300 тыс. рублей, — создание предприятия по производству стеновых блоков, приобретающих сегодня все большую популярность у строительных компаний. Трехслойные теплоэффективные блоки из керамзита, цемента, песка и пенополистирола отлично зарекомендовали себя в качестве альтернативного строительного материала. Их технические характеристики теплопроводности и влагопоглощения значительно ниже, чем у кирпича, утверждает предприниматель, имеющий богатый опыт в сфере строитель-ства. Симпатичные на вид теплоэффективные блоки не требуют наружной отделки, укладываются в один слой и применяются для строительства малоэтажных зданий либо — при каркасном способе — для возведения зданий с любым количеством этажей.
На первом этапе Роман планирует производить только блоки, но в дальнейшем намерен строить из них здания и жилые дома, в зимний период занимаясь их отделкой. Высокотехнологичный и прочный продукт строительной индустрии «высокой заводской готовности» совмещает в себе три основные функции стены современного каменного дома – несущую, теплосберегающую и декоративную, соответ-ствуя самым жестким требованиям по экологии, пожаростойкости, теплосбережению и долговечности. Конкурсная комиссия по предоставлению грантовой поддержки, в состав которой вошли предприниматели, не раз прибегавшие к услугам строительной бригады Гунчака, были единодушны: проект «Производство стеновых блоков» — самый интересный. Мало того, он еще и самый перспективный. В Мариинском районе, где очень развито малоэтажное строительство, такие строительные материалы еще никто не выпускает.
А вот проект Анастасии Коптевой «Украин-ское кафе «Богата хата» членам комиссии под председательством главы Мариинского района Владимира Лапина показался самым ярким и неординарным. Как и сама его хозяйка – девушка весьма самобытная, творческая и харизматичная. Защищая свой проект, Анастасия устроила целое представление – с вкусными угощениями, с официантками в украин-ских национальных костюмах, которые уютно чув-ствовали себя в импровизированном кафе с рушниками, плетнем и деревянным колодцем. Предпринимательница не сомневается: кафе в украинском стиле, для которого она выбрала удачное место в достаточно оживленном районе (вблизи офисных зданий, железнодорожного и автовокзала), привлечет внимание широкого круга посетителей своим необычным для здешних мест ассортиментом. Здесь можно будет заказать борщ с чесночными пампушками, котлеты «по-киевски», «рыбу по-царски», домашнюю колбасу, вареники с вишней и со шкварками, другие национальные украинские блюда. «Промониторив» рынок услуг, начинающая бизнес-вумен сделала оптимистичный вывод: общественное питание представляется сегодня одной из наиболее привлекательных отраслей для инвестирования, так как очень многие бизнесмены, офисные работники, менеджеры и бюджетные работники предпочитают экономить своё время, ежедневно питаясь в кафе. Как и Роман Гунчак, Анастасия Коптева потратит свои 300 тысяч рублей на приобретение оборудования, а также мебель и частичную оплату аренды помещения в первые месяцы работы.
Казалось бы, чем еще, кроме аэродизайна, услуг тамады и диджея, может удивить в Мариинске еще одно частное предприятие по организации праздников? Оказывается, может. Праздничное агентство «Porado» Оксаны Барановой – это не только музыкальное оформление мероприятий, красочное украшение помещений и свадебных кортежей, но и не имеющие аналогов в округе спецэффекты, для чего потребуются генераторы огня, дыма, снега и мыльных пузырей. Арендуя их, предприниматель будет творить чудеса. Только представьте себе день рождения вашего ребенка с фейерверком, множеством воздушных шаров и приглашением сказочных героев! Или, например, пышную встречу из роддома мамы с новорожденным в красиво оформленной машине. Спрос на такие услуги будет только расти, считает Оксана, уверяя, что все торжественные случаи своей жизни люди хотят запомнить.
Еще одним новшеством в культурно-досуговой деятельности порадует мариинцев и гостей города Светлана Пупова, успешно защитив бизнес-проект «Семейный развлекательно-игровой аттракцион «Воздушные пушки». Он будет состоять из специально оборудованного павильона, оснащенного четырьмя воздушными пушками, стреляющими безопасными цветными мягкими поролоновыми шариками весом 5 граммов. Механизм работы пластикового «орудия» прост: в магазин закладываются поролоновые шарики, на ручке нажимается кнопка и, движимый потоком воздуха, шарик вылетает из ствола. Воздух сжимается компрессором, расположенным вне аттракциона. «Воздушные пушки можно устанавливать так, — рассказывает предприниматель, — чтобы игроки сражались команда на команду. То есть расставлять пушки, направляя друг на друга, либо располагать пушки напротив интерактивной мишени со световыми и звуковыми эффектами. Электронная мишень позволяет фиксировать попадания, считать количество произведенных выстрелов и т.п. Игра одинаково увлекательна для детей и взрослых».
Комиссия оценила этот проект за его явные преимущества: быструю окупаемость, простоту в использовании, всепогодность и мобильность (легко собрать-разобрать-доукомплектовать). На рынке услуг аттракцион является новинкой, и Светлана Пупова не боится жесткой конкурентной борьбы.
В принципе все четыре бизнес-проекта можно назвать оригинальными нововведениями, приносящими прибыль. Открывая свое частное предприятие, Анастасия Коптева обещает поднять за год уровень рентабельности до 20%, Роман Гунчак – до 26%, Светлана Пупова – до 28 %, а Оксана Баранова – до 44,99 %.
— Всего было семнадцать заявителей на грантовую поддержку из местного бюджета, — уточняет начальник центра-отдела содействия малому и среднему бизнесу Мариинского муниципального района Татьяна Губаль. — Проекты очень хорошие, и комиссии, честно говоря, было непросто отобрать всего четыре! Но те, чьи бизнес-планы не прошли, имеют возможность в октябре-ноябре подать документы на получение грантов на средства, которые поступят в город из областного и федерального бюджетов. Так что все еще впереди.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс