Актуальное

Сколько весят знания?

28 августа 2013 | Газета «Кузбасс»

ранец1К 1 сентября первоклашки и их родители практически готовы. Школьная форма подгоняется по фигуре в местных ателье, тетради и учебники ждут своего часа, чтобы занять место в ярких портфелях. Кстати, о ранцах сегодня и поговорим.

Ревизия рюкзака
У подруги сын через несколько дней идет в первый класс. Эксперимента ради мы решили взвесить «знания» ее ребенка на электронных напольных весах.
Ортопедический ранец — 800 грамм, учебники и рабочие тетради, канцелярия — 1500 граммов, сменка — 700 граммов. Вот и выходит как минимум 3 кг за плечами каждый день. А еще есть спортивная форма, альбомы и краски для рисования, предметы личной гигиены, яблоко (на случай перекуса). Тяжеловато, однако…
Разговоры о необходимости уменьшения веса школьного портфеля идут уже давно. Учебники весят слишком много, из-за чего портфели первоклассников становятся неподъемными. Врачи вообще считают, что вес портфеля не должен превышать 10% массы тела ребенка. В противном случае школьник будет страдать от болей в спине, испортит осанку и походку. Как же быть?

Взгляд учителя
— При выборе рюкзака важно учитывать не только его красоту и прочность, но размер и вес, — советует Юлия Геннадьевна Сельская, учитель начальных классов НОУ «Православная гимназия» города Кемерово. — Не стоит брать очень большие наборы красок или фломастеров, тяжелые вычурные пеналы, тетради в плотном тяжелом переплете. Спасти ребенка от «лишнего веса» могут только родители. В силу возраста мало кто из семилеток может самостоятельно собрать все необходимое в школу. Поэтому мы, педагоги, настоятельно рекомендуем первое время паковать рюкзак вместе.
Если вы еще не купили портфель, Юлия Геннадьевна советует: «Для первоклассника важно, чтобы рюкзак был красивым и ярким, а главное, нравился ему. Если на нем изображен любимый герой, малышу проще адаптироваться в школе — он уже не один. Всем нам важна цена покупки. Не покупайте ничего на пределе своих возможностей — рюкзак может потеряться, испачкаться, сломаться, быть украденным — хорошо, чтобы это не стало предметом длительных переживаний и обсуждений. А еще очень важно, чтобы ребенок не только примерял его, а еще и освоил пространство портфеля – все его отделения, кармашки и застежки. Иначе первые 20 минут урока будут регулярно оборачиваться для него поисковой экспедицией в портфельные недра».

Урок для юных силачей
Любезно согласился преподать небольшой урок и Евгений Валентинович Старцев — врач-кинезиолог, массажист, реабилитолог сборной России по тайскому боксу:
— Ежедневное ношение портфеля на одном плече способствует формированию неправильной осанки. Регулярная асимметричная нагрузка на неокрепший позвоночник чревата неприятностями на всю дальнейшую жизнь. А вот ношение книг и прочих ученических принадлежностей в грамотном ранце на спине способствует равномерному распределению нагрузки, к тому же освобождает руки. Большой вес ученических портфелей «давит» ребятню к земле. Нарушается гравитация. Если ребенок спортивен и крепок, он еще может этому как-то сопротивляться, а если худышка — совсем дела могут быть плохи. И в конечном итоге это может привести к болям в спине и болезням внутренних органов, вплоть до нарушения пищеварения.
Что предлагает в этом случае Евгений Валентинович? Первое — попытаться уменьшить количество учебников (если это возможно). Второе — носить только правильные ранцы с ортопедической спинкой, широкими лямками, выверенными по росту. Третье — сняв рюкзак, ребенку достаточно сделать несколько наклонов вперед (для того, чтобы растянуть спину), это улучшит кровообращение и скомпенсирует растянутую группу мышц. Еще можно заниматься популярной нынче скандинавской (перекрестной) ходьбой. Или купить в спортивном магазине балансировочную подушку, которая тренирует координацию движений. Такими простыми способами первоклашек можно привести в баланс после тяжелого учебного дня.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс