О чем писал «Кузбасс»
1.09.1955
Здравствуй, школа
Сегодня, 1 сентября, в день начала учебного года, тысячи детей скажут эти дорогие для каждого слова. Звонкие голоса юных жителей Кемерова заполнят светлые коридоры просторных школьных зданий. Ребята займут места за еще пахнущими свежей краской партами и с нетерпением будут ожидать первого звонка. И вот он прозвенит, смолкнут шум и смех. Низко склонятся над тетрадками головы, заскрипят перья. На черной гладкой поверхности доски появятся ниточки букв и цифр. Учитель расскажет урок, сообщит первое домашнее задание… Так, от звонка к звонку, от урока к уроку начнет познаваться интересное, новое, нужное.
В старину говорили: человек, который не умеет читать, живет в комнате без окон. А это значит – он не видит того, что делается кругом. В Советской стране свершаются великие, грандиозные дела, в которых надо самому участвовать. Тут без знаний не обойтись.
…Отрадно идти по улице с портфелем в руках, в серой гимнастерке, подпоясанной широким ремнем, в фуражке с эмблемой из лавровых листьев, на которой вытеснена буква «Ш» — школьник.
Эту форму, как и сотни других малышей, надел сегодня Саша Савин. Два дня назад он последний раз пошел в детский сад №35 поселка Карболит на выпускной утренник. Там ему вручили ученический портфель, где лежали учебники, тетради, пенал, карандаши.
— Учись только на четыре и пять, — сказали на прощание воспитательницы.
— Постараюсь быть отличником, — ответил Саша.
Сегодня он уже ученик. Вместе с сестрой, третьеклассницей Верой, идет Саша в свой родной второй дом – школу №17. Впереди – дни напряженной учебы и, что греха таить, немалых трудностей. Но Саша их преодолеет, он сдержит свое слово.
Счастливых занятий, и побольше пятерок вам, Саша и Вера!
С новым учебным годом, школьники Кузбасса!
(текст с сокр.)
ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ
Как рассказали в кемеровской гимназии №17, это учебное заведение ведет свою историю с 1933 года. И на всем ее протяжении здесь всегда сохранялась школьная форма. Конечно, она уже давно выглядит не так, как это было у учеников в 1955 году. И как это видно на фотографии. Ведь раньше форма была едина по всей стране. Сегодня у учеников кемеровской гимназии №17 четыре вида формы. Все мальчики и юноши ходят в школу в светлых однотонных рубашках, строгих костюмах и галстуках. У девочек начальной школы – белые блузки с сарафанами в клетку, для 5-6-х классов белые блузки, юбки и жилет цвета бордо, для 7-8-х классов этот же набор в серой гамме, а для старшеклассниц – черно-белый вариант одежды.
Эта форма, говорят в гимназии, очень дисциплинирует детей, помогает настроиться на учебу. А главное, будущие экономисты, финансисты, а гимназия носит экономическую направленность, с детства привыкают к будущему стилю деловой одежды.
Оксана ПАНАРИНА