Соцсети:

Поющая радуга

27 августа 2013 | Газета «Кузбасс»
P8112041

Сразу два фестиваля авторской песни прошли в августе в Кузбассе. Я – среди тех счастливцев, кто бывал и бывает на таких фестивалях постоянно. Стараюсь не пропускать сибирских, алтайских, бывал на наших европейских, случалось даже заглядывать на международные. И где бы ни собирались барды – в большом городе, на лесной поляне или на берегу Мёртвого моря, всюду царит своя, особая атмосфера, какой не встретишь больше нигде.

В областном заповеднике «Томская писаница» состоялся V фестиваль, посвященный Николаю Смольскому, зачинателю авторской песни в Кузбассе.
А инициатором фестиваля стала Ольга Смольская. Почтить память барда откликнулись исполнители из Кемерова, Новокузнецка, Барнаула, Новосибирска, Анжеро-Судженска, Томска, Горно-Алтайска, Красноярского края.

По традиции фестиваль открылся на сцене возле часовни на живописном берегу Томи, и тематику концерта можно было предугадать. Со сцены неслись слова об ушедших авторах, оставивших неизгладимый след в душах продолжателей бардовских традиций. Даже погода смилостивилась над участниками этого действа. Обильно поливший землю дождь прекратился, и оно удалось на славу.
Основная программа фестиваля продолжилась на следующий день на двух сценических площадках с полудня до самого заката. Открывали субботний песенный блок представители молодого поколения, лауреаты предыдущих фестивалей, члены творческого объединения «Серебряные струны» из Кемерова под руководством Татьяны Чукреевой. И симпатии зрителей здесь достались Сергею Скуратову, который обратился к классике, в частности, к творчеству Юрия Визбора.
Параллельно с основной сценой работала еще одна, где авторы-иполнители дарили свое творчество детям, приобщая их к миру бардов. Зрители могли послушать также так называемые «малосольники», в которых солист мог показать в течение 15-20 минут, чем он живет.
Опять же внесла свои коррективы погода, и программу второго дня пришлось упростить. Но зато в палаточном городке фестиваля жизнь бурлила. Под тентами собирались группы по интересам, у каждого костра возникали свои «малосольники».
А ближе к ночи состоялся очередной концерт на «праздничной сцене», плавно перешедший в заполуночную «Чайхану», где юмористические и иронические песни мог спеть едва ли не каждый.
А закончилось все общим фестивальным тортом и «пионерским» костром. В палаточном же городке костры не гасли всю ночь.
Воскресный концерт повторил программу предыдущих за малым исключением.
Не могли остаться незамеченными на этом фестивале красноярец Андрей Кухарев, исполнивший уникальную коллекцию песен дальневосточных авторов: Земскова, Вялкова, Федорова. Неплох был Анатолий Таратонов из Железногорска, Олег Панин из Барнаула, Валерий Червяков из Новокузнецка и, конечно же, почетный гость фестиваля Александр Перов, второй раз приезжающий из Москвы вместе со своим сыном.
Будем ждать следующей «Писаницы». И надеемся, что организаторы попытаются его провести, может, в новом ключе? Во всяком случае, работа над ошибками не исключается!
Не успели просохнуть палатки после «Писаницы», а любители уже навострили лыжи на юргинский фестиваль – «Бабье лето» — один из старейших и самых известных за Уралом, который отмечал в этом году двадцатидвухлетие. За это время он успел обзавестись своим оригинальным символом. Перед фестивалем поющая братия собирается у знаменитого Воронёнка – монумента, воздвигнутого в честь авторской песни. Имеется у «Бабьего лета» и собственный гимн.
Обычно еще к полудню фестивальная поляна полупустая. Но с течением времени свободных пятачков в городском парке Юрги все меньше и меньше. А к открытию и вечернему концерту почетных гостей их практически не остается. И после концерта поляна покрывается созвездием костров, а ночные посиделки затягиваются до восхода солнца.
На этот раз в почетных гостях ходили автор гимна Николай Старченков из Тюмени, известнейший бард Леонид Сергеев и аккомпаниатор Евгений Быков из Москвы, автор -исполнитель Игорь Иванченко из Томска, Ирина Орищенко из Горно-Алтайска, которых публика тепло встречала на всех площадках, включая и сцену городского Дворца культуры «Победа».
Во второй день фестиваля поляна превращается в сплошной человечий муравейник. Тут проходит прослушивание, работают мастер-классы, затем на главной сцене начинается детский концерт, на малой сцене конкурсы: «Песни звездных дорог», «Военной песни», «Бард-рок», работает «Поэтическая площадка».
В режиме нон-стоп проходили выступления участников основного конкурсного действа, блок песен юргинских бардов, концерт лауреатов прошлых лет. Спадала жара, отметка термометра падала все ниже и ниже, зато возрастал интерес к результатам работы жюри. И вот настала пора узнать победителей.
Победителем «Детской площадки» стал Вячеслав Кириллов (Кольцово). Спецприз «За преданность авторской песне» получила Татьяна Чукреева из Кемерова. Отмечу, что её воспитанники всегда заметны на всех фестивалях сибирского региона, так же, как и питомцы Сергея Семенова из Кольцова. Спецприз спонсора Максима Лузина получил Александр Горланов из Красноярского края. Приз «За верность традициям» увезли в Новосибирск участники трио под руководством Леонида Клименко. Юлия Алифанова из Новосибирска стала победительницей в конкурсе «Песни звездных дорог», Игорь Вашурин (Томск) — в номинации «Военная песня», Людмила Грачева(Юрга) — в номинации «Бард-рок», Сергей Ненашев (Новосибирск) — в номинации «Поэтическая площадка». Дипломантом в номинации «Автор-исполнитель» стала кемеровчанка Мария Григорьева, в номинации «Композитор» — Андрей Игумнов из поселка Чунский Иркутской области. Лауреатом фестиваля стала Полина Петрова (Кольцово). А Гран-при фестиваля — классная гитара досталась юргинцу Игорю Бородину, который открыл заключительный концерт «Бабьего лета», обновив неожиданный трофей.

Юрий ЧУРСИН,
член областного правления Союза журналистов России.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс