Соцсети:

По золотому следу

27 августа 2013 | Газета «Кузбасс»

В понедельник в Новокузнецке вынесен приговор членам так называемой «золотой банды», в 2009 – 2010 гг. совершавшим разбойные нападения на ювелирные магазины.

Напомним, задержали их летом 2010 г., после налета на ювелирный салон «Флоренция», расположенный в самом центре южной столицы Кузбасса. Утром
21 июня туда ворвалась группа неизвестных в масках. Угрожая обрезом, они заставили перепуганных продавцов лечь на пол, застрелили попытавшегося оказать сопротивление охранника, после чего разбили стеклянные витрины, выгребли оттуда ювелирные украшения и скрылись на поджидавшей их машине… Добычей преступников стало несколько десятков ювелирных изделий на общую сумму свыше 500 тысяч рублей…
Как установило предварительное следствие, с октября 2009 г. по май 2010 г. бандиты примерно по одной и той же схеме совершили шесть таких разбойных нападений на ювелирные салоны и на магазины-ломбарды в Новокузнецке и в Белове.
Всего по уголовному делу проходили 10 человек в возрасте от 18 до 27 лет, все они из вполне благополучных семей и ранее к уголовной ответственности не привлекались. Один из них — Семен Тузиков, надеясь на смягчение своей участи, в ходе предварительного расследования заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со стороной обвинения. Он стал первым из членов так называемой «золотой банды», кто был осужден. В январе 2012 г. постоянная сессия Кемеровского областного суда в Новокузнецке приговорила его к семи годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Как рассказала официальный представитель регионального Следственного комитета Надежда Ананьева, суд над остальными его подельниками завершился лишь в понедельник. Рассмотрев материалы уголовного дела, постоянная сессия Кемеровского облсуда в Новокузнецке признала обвиняемых виновными в инкриминируемых деяниях. Михаил Шевелев был приговорен к 13 годам лишения свободы, Евгений Шаболин – к 11,5 года, Александр Фадеев получил 12 лет, Юрий Малышев – 19 лет. Все они будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. Еще пятеро подсудимых, чья вина была относительно небольшой и на них не было чужой крови, получили от двух до трех лет лишения свободы условно. Приговор еще не вступил в законную силу.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс