Соцсети:

Энергетическая стратегия. Итоги и планы

27 августа 2013 | Евгений Федотов
p-6f

В понедельник вечером президент РФ Владимир Путин провел заседание Комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.

 

Как отметил президент, выездное заседание комиссии проходит в Кемерове не случайно: предстоит обсудить ситуацию в угольной промышленности, а Кузбасс, как известно, исторически является её центром и флагманом.

Полтора года назад в Кузбассе уже проводилось совещание, на котором подробно говорилось о проблемах угольщиков. По его итогам была утверждена долгосрочная программа развития отрасли на период до 2030 года. Вчерашняя встреча была посвящена ходу реализации этой программы.

В начале совещания президент отметил достижения угольной отрасли. Так, в 2012 году объем добычи угля в России увеличился на 5,4% и достиг своего исторического максимума в 354,9 млн. тонн. Объем переработки энергетического угля увеличился на 6%, коксующегося на 9%, а объем экспорта возрос на 17%. Вводятся в строй новые угольные предприятия.

p-1f
p-16f

С 2008 года на реализацию социальных мероприятий на угольных предприятиях потребовалось более 33 млрд. федеральных средств, еще около 7 млрд. рублей было направлено на рекультивацию нарушенных в результате ведения горных работ земель. Глава государства добавил, что средства будут выделяться и дальше.

Однако, несмотря на хорошую динамику развития угольной промышленности, есть несколько проблем, которые требуют немедленного решения.

Сегодня остро стоит вопрос сокращения потребления угля на внутреннем рынке. За последние пять лет российский рынок «просел» на 14 млн тонн — это приблизительно 7%. Что в свою очередь негативно влияет как на устойчивость отрасли, так на увеличение зависимости угольной промышленности страны от ситуации на мировых рынках. Следует отметить, что внутренний рынок, несмотря на его огромный потенциал, к сожалению, по-прежнему не развивается. Хотя полтора года назад правительством были предприняты меры по стимулированию и наращиванию внутреннего спроса на уголь. Это планировалось сделать за счет развития угольной генерации в энергетике и ЖКХ.

«Правительству РФ, заинтересованным ведомствам, угольным компаниям и регионам нужно обстоятельно заниматься формированием внутреннего рынка», – сказал В.В. Путин.

Еще одной проблемой является то, что лишь малая часть всего добываемого угля перерабатывается. Так, по словам главы государства, в прошлом 2012 году из 272 млн энергетического угля, добытого на угольных предприятиях, перерабатывалось лишь только 26%. Необходимо увеличивать этот объем. В.В. Путин поручил министерству энергетики, министерству промышленности и торговли Российской Федерации, а также Академии наук совместно проработать вопрос развития такого важного направления, как углехимия.

«Что касается экспорта угля, здесь надо крепко стоять на завоёванных позициях, несмотря на трудности, вызванные падением цен на мировых рынках», – заявил президент. – Если мы здесь дадим слабину, что-то утратим, потом вернуться на завоёванные площадки будет очень трудно, если вообще возможно. Необходимо в полной мере использовать все наши конкурентные преимущества». Таким преимуществом, в частности, являются высокие экологические характеристики кузбасского угля, который превосходит свои иностранные аналоги.

Однако при экспорте угля возникает транспортная проблема, в решении которой может помочь производство вагонов с повышенной грузоподъемностью. Кроме того, было заявлено о том, что необходимо уделить самое пристальное внимание модернизации транспортной инфраструктуры – как железнодорожной, так и портовой. Активнее реализовать уже намеченные планы увеличения пропускной способности Транссиба и БАМа. А также искать новые железнодорожные участки и подходы к портам.

Во время совещания президент особо отметил возможность освобождения от уплаты налога на добычу полезных ископаемых компаний, осваивающих низкорентабельные угольные месторождения в труднодоступных районах с неразвитой инфраструктурой. Этот вопрос обсуждается уже на протяжении нескольких лет, правительству было поручено разработать стимулирующие меры для компаний, разрабатывающих такие новые месторождения, и освободить их от уплаты НДПИ в течении первых десяти лет. Министерству природных ресурсов было поручено максимально расширить содержание лицензий, чтобы предприятия не теряли времени на сбор необходимых документов.

Естественно, не осталась не затронутой и проблема обеспечения безопасности горняков, обеспечения угольной промышленности профессиональными кадрами. В частности сказано о перспективе создания крупных региональных учебно-научных центров на базе действующих вузов горно-геологического и топливно-энергетического профиля, (в том числе и на базе Кузбасского государственного технического университета).

В заключение В.В. Путин предложил скорректировать долгосрочную программу развития отрасли и привести ее в соответствие с тенденциями на внутреннем и мировом рынках угля.

После совещания Владимир Путин провёл неформальную встречу с шахтёрами Кузбасса и родственниками горняков, погибших на угольных предприятиях области, в ходе которой главе государства задали несколько вопросов. Так, в частности, спросили о возможности увеличения продолжительности рабочего дня у горняков с 6 до 8 часов.

— Мы просили законодательно увеличить продолжительность рабочей смены с 6 до 8 часов, но не увеличивать рабочую неделю, оставить 30 часов. В таком случае получаются дополнительные выходные, и шахтеры больше проводят времени с семьями. Говорят, что законопроект уже есть, но медленно двигается. Не могли бы вы нам посодействовать?

— Действительно, такой законопроект есть, — ответил Владимир Путин, — и он предусматривает возможность увеличения рабочего дня. Это можно сделать. Эти изменения подготовлены и в ближайшее время будут приняты.

В конце встречи, уже за полночь, горняки поблагодарили президента за визит в Кузбасс и за внимание к нелегкому горняцкому труду.

Евгений ФЕДОТОВ.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс