Соцсети:

Выбраться из монозависимости

26 августа 2013 | Елена Щербакова

Если безработному в его «родной» профессии ничего не светит, то стоит вспомнить, чему еще он научился в жизни. И выигрывает в такой ситуации тот, кто способен быть мастером на все руки.

I.

Исламов

Города – что люди. Хорошо, если в них развиты разные отрасли промышленности: значит, есть возможность маневра в случае банкротства каких-то предприятий или целой отрасли. Плохо быть моногородом, то есть целиком зависеть от одного градообразующего предприятия. Особенность моногорода в том, что он слишком чувствителен к малейшим изменениям экономической ситуации. У нас в Кузбассе, считай, все города, кроме Кемерова, являются зависимыми от одного градообразующего предприятия или отрасли. Но мы боремся с монозависимостью не просто одиночными мерами, а системно. В частности, Кузбасс первым в России принял закон о моногородах, которым закреплены меры поддержки моногородов, а инвесторам гарантирован «зеленый коридор», организационная помощь, налоговые льготы.
И хотя успехи по преодолению монозависимости еще скромны, тем не менее наш опыт уже берут на вооружение. Это показал разговор за круглым столом, состоявшийся в Кузбасском технопарке 21 августа. Речь шла о развитии инфраструктуры регионов как факторе роста и диверсификации моногородов.
Как отметил Дмитрий Исламов, замгубернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию, три города в Кузбассе уже получили финансовую поддержку для устранения своей монозависимости, а в других городах идет выработка комплексных планов развития. Если судить по мониторингу ситуации в городах, то эффект снижения монозависимости уже есть (в среднем снижение на 3-5%, в Прокопьевске — на 17,5%), 16 тысяч дополнительных рабочих мест создано.
Но важно не только строить новые предприятия, а еще и создавать более качественную инфраструктуру. Взять те же дороги. Казалось бы, какое они имеют значение для безработных? Но если человек сможет «переключить мозги» и согласится работать не там, где живет, а где действительно есть работа, то хорошие дороги сыграют большую роль. Сел, скажем, житель Ленинска-Кузнецкого в свой автомобиль и поехал по новой трассе на работу в… Кемерово. Поэтому строительство дорог стратегически важно – это один из способов ухода от монозависимости.
А еще малый бизнес развивать надо. Как отметил Дмитрий Викторович, в Кузбассе свыше 20 мер поддержки малого бизнеса. Заключено соглашение о сотрудничестве с Внешэкономбанком, ведь нам надо реализовывать инфраструктурные проекты.
Что любопытно, к работе по устранению монозависимости городов привлекли даже студентов вузов. Молодые люди предлагают интересные идеи по развитию территорий Кузбасса. Создан и сайт «Моногорода Кемеровской области».
II.
Как заметил Сергей Астафуров, начальник управления по инвестиционному консультированию и экспертизе проектов моногородов Департамента региональной политики ВЭБ, по всей России должна была начаться подобная работа еще с 2009 года, ведь у нас в стране свыше 300 моногородов. Тем не менее ни проектов, ни закона о моногородах нигде нет, за исключением Кузбасса, и порой возникает необходимость спасать города, близкие к банкротству, в пожарном порядке, а не плановом. А еще усугубляют проблему некорректные действия региональных властей в ряде территорий, когда средства ВЭБа на программу диверсификации экономики моногородов пускают на…латание коммунальных дыр. У нас же в Кузбассе выделенные средства работают очень эффективно. По словам Сергея Астафурова, на каждый вложенный бюджетный рубль в Кузбассе смогли привлечь 25 рублей частных инвестиций. Подобное можно встретить разве что в Калужской области.
Качественная инфраструктура в городах Кемеровской области создала условия для инициирования 25 инвестиционных проектов на сумму 50 млрд. рублей. А в целом по стране за 2010-2011 гг. удалось привлечь, продолжил Сергей Астафуров, 17 млрд. бюджетных средств для диверсификации экономики моногородов, реализовать свыше 220 инвестиционных проектов.
До 2018 года ВЭБ проводит мероприятия по привлечению иностранных и российских инвесторов, поскольку надо оказать поддержку на данный момент 158 моногородам 150 субъектов Федерации. Что касается Кемеровской области, то здесь 77 промплощадок в 15 моногородах. Для презентации на сайте ВЭБа выбрана пока одна из этих промплощадок, а надо бы больше.
Если говорить о планах, то Дмитрий Исламов считает нужным использовать опыт других стран – Голландии, Великобритании, США по предоставлению налоговых льгот при реализации инвестиционных проектов. Необходимо также, чтобы госмонополии корректировали свои программы с учетом развития моногородов.
III.

Михаил_Губарев

Почти все участники круглого стола показали заинтересованность инфраструктурными проектами. Андрей Соколов, директор одного из департаментов Министерства экономического развития РФ, предложил идею расширения строительства инфраструктуры за счет сокращения мощностей градообразующего предприятия.
Но у нас в Кузбассе свой наработанный опыт. Взять, к примеру, энергетиков.
Михаил Губарев, начальник Управления инвестиционного проектирования Кузбасского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания», рассказал, что реализует компания на территории Кемеровской области: «В настоящий момент – это шесть крупных инвестиционных проектов, суммарной стоимостью порядка 44 млрд. рублей. Сюда входит строительство новой газотурбинной электростанции в Новокузнецке, реконструкция двух энергоблоков Беловской ГРЭС и двух энергоблоков Томь-Усинской ГРЭС в Мысках.
Ввод новых энергообъектов входит в число стратегических планов не только Сибирской генерирующей компании, но и важен для всего региона в целом. Не случайно в соответствии с постановлением коллегии администрации Кемеровской области все проекты компании вошли в перечень приоритетных инвестиционных проектов Кемеровской области на 2013 год.
Одним из наиболее интересных как с точки зрения масштаба работ, так и инновационных решений является, безусловно, строительство новой газотурбинной электростанции – Новокузнецкой ГТЭС. Проектом предусмотрено сооружение двух газотурбинных установок общей установленной мощностью 298 мегаватт. Данный проект находится в самом разгаре исполнения, к монтажу первого энергоблока приступили еще в январе нынешнего года, а второго – летом. Таким образом, Новокузнецкая газотурбинная станция совершенно новая и первая за Уралом, которая будет работать полностью на газе. К ее сооружению приковано внимание не только энергетиков, но и местной, региональной властей. Здесь стоит отметить, что в торжественной закладке первого камня в ноябре 2011 года принимали участие губернатор А.Г. Тулеев и глава депутатского корпуса Кузбасса Н.И. Шатилов».
Почему решили построить станцию на газе? У нас ведь регион, в котором уголь буквально под ногами. Но в компании была проведена большая аналитическая работа, когда учли и промышленную специфику Новокузнецка, и экологические аспекты, и режимы работы всей энергосистемы Кузбасса. Поэтому после такого детального изучения вопроса в компании уверены в правильности своего решения.
Основная задача новой станции в Новокузнецке — ликвидация энергодефицита в пиковые моменты. Подсчитано, что газовая электростанция в отличие от угольной набирает мощность в 5-6 раз быстрее, а значит, способна восполнить дефицит электроэнергии и мощности в южном узле региона за считанные минуты. Такая мобильность, с одной стороны, позволяет быстро обеспечить потребности региона в необходимых количествах электроэнергии, а с другой стороны, дает возможность действующим электростанциям работать в наиболее оптимальных режимах, без резких колебаний в нагрузках, что продлевает межремонтный цикл основного теплофикационного оборудования ГРЭС и ТЭЦ Кемеровской области.
Большие надежды энергетики и областные власти возлагают также на реконструкцию четырех энергоблоков в Белове и Мысках. Реконструкция заключается в замене устаревшего морально и физически оборудования на новое, более совершенное и мощное, в повышении автоматизации процессов.

IV.
Но вы наверняка спросите, как здесь проекты энергетиков влияют на ситуацию в моногородах. Влияют еще как — на все города и районы, а не только монозависимые! Притом не только с экономической, но и социальной точек зрения. Ликвидация энергодефицита на юге области даст мощный импульс к развитию других отраслей экономики. Сейчас из необходимых Кузбассу 34 млрд. кВт-часов наша энергосистема вырабатывает порядка 27 млрд. Работать «с колес», без надежного запаса – это вчерашний день. В современных условиях ввод новых мощностей позволит создать нужные резервы для надежной работы всей Кузбасской энергосистемы. А это значит, можно будет обеспечить ресурсами не только уже имеющиеся предприятия, но и планировать строительство новых угледобывающих предприятий, обогатительных фабрик, других производств. А еще ведь Кузбасс активно строит жилье, объекты социальной инфраструктуры, и для новых перспективных застроек также необходима тепловая и электроэнергия. Развитие малого и среднего бизнеса тоже невозможно при энергодефиците.
Социальное значение проектов компании еще и в решении проблемы занятости населения. Ведь из полутора тысяч рабочих, занятых на строительстве объектов Сибирской генерирующей компании, более половины — свои, кузбассовцы. Кроме того, с вводом нового оборудования в Новокузнецке будет создано примерно 60 новых рабочих мест, что для южной столицы Кузбасса немало. В компании сейчас идет поиск персонала. Специфика отрасли диктует условие найма не просто работников станций, а специалистов с достаточно высоким уровнем компетенций. В свою очередь Сибирская генерирующая компания готова предложить новым сотрудникам не только достойный заработок, но и помощь в решении жилищных вопросов, профильное обучение.
Как видим, всего лишь одно звено в общей цепочке – энергетика – влияет и на экономическую, и на социальную ситуацию в регионе.
Елена ЩЕРБАКОВА.
НА СНИМКах: Дмитрий Исламов и Михаил Губарев участвуют в разговоре за круглым столом.
Фото
Сергея Гавриленко.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс