Накануне нового учебного года в Интернете на многих-многих сайтах появились электронные версии учебников разных авторов и для всех классов. Их можно свободно скачивать. Платно или бесплатно – другой вопрос. Мы задали вопрос специалистам, можно ли пользоваться школьникам этими учебниками? Ведь красота какая: вместо десятикилограммового портфеля с кучей тяжеленных книг нести в школу тоненький планшетник.
Специалисты нам объяснили: если ребенок скачает такой учебник для себя, он сможет им пользоваться. Дома или, если разрешат учителя, в школе. Только надо проверить, соответствует ли электронная версия узаконенной «бумажной». Однако сами школы скачивать их и использовать не имеют права.
При этом обеспечить всех школьников обычными учебниками бесплатно пока не удается, хотя этого требует закон.
Как сообщила на августовском педсовете зам. губернатора Елена Пахомова, это одна из наиболее острых проблем. Несмотря на то, что за три последних года на эти цели было выделено более 500 млн. рублей, в том числе в 2013-м– более 200, пока всего две территории полностью решили проблему. Прокопьевский район и г. Тайга. Самая низкая обеспеченность бесплатными учебниками в Ленинск-Кузнецком районе (43%), в Новокузнецке (61 %), в Промышленновском районе (64%). Среднеобластной показатель на 1 августа – 81%.
— Таких финансовых вливаний, как в рамках проекта модернизации, — заявила Елена Пахомова, — больше не будет. А норму закона все же надо выполнять.
Но как? Казалось бы, решением проблемы могут стать планшеты и ридербуки, в которые закачаны электронные версии учебников. И эксперимент такой в Кемерове проводился. Несколько классов в трех школах Кемерова в позапрошлом учебном году в порядке эксперимента перешли на электронные учебники. Однако эксперимент, хотя и понравился всем, завершился. Шести-семиклассники отзанимались по электронным учебникам, а потом перешли на обычные: электронных версий для следующих классов к тому времени никто не разработал.
Тем временем с 1 апреля нынешнего года и в течение всей четвертой четверти 60 московских школ обучались по электронным книгам. Однако, как удалось выяснить, школы Кемеровской области перейти на гаджеты вместо учебников пока не готовы.
Татьяна ФОМИНА.