Соцсети:

Соблазн в крупном размере

23 августа 2013 | Дмитрий Толковцев

Довольно необычное уголовное дело рассмотрено на днях в Березовском городском суде. Там вынесен обвинительный приговор 30-летнему горожанину, который среди бела дня украл в местном отделении коммерческого банка более 640 тысяч рублей.

Нет, он не взламывал сейфы с деньгами. И не грабил инкассаторов, которые несли в хранилище мешки с собранной в магазинах выручкой. Просто в банковской кассе ему по ошибке выдали… чужой кредит. А он промолчал и оставил деньги себе.

Вообще говоря, прежде молодой человек ни в чем предосудительном замечен не был и пришел в банк, чтобы честно заплатить очередной взнос за свой ранее взятый кредит. Однако в кассе не у него взяли деньги, а ему выдали чужие. Смущенно поблагодарив кассира, он не стал говорить ей об ошибке, а просто оставил себе кредит, оформленный на другого человека, и тихо ушел…

Когда финансисты хватились пропажи крупной суммы денег, они позвонили в местную полицию, и в банк приехала следственно-оперативная группа. Выяснив суть произошедшего, полицейские принялись искать, с кем «ушли» деньги. Несколько часов кадр за кадром они просматривали запись камер видеонаблюдения, установленных в помещении банка. И в конце концов сотрудникам уголовного розыска удалось установить личность похитителя кредитных денег. Однако изъять у него удалось только часть пропавших денег – что-то около 106 с половиной тысяч рублей. Остальное молодой человек, по его признанию, к тому времени уже успел потратить на развлечения и покупку дорогостоящих вещей.

В полиции действия скрывшегося с чужим кредитом горожанина расценили, говоря языком Уголовного кодекса, как «кражу, совершенную в крупном размере» (пункт «в» часть 3 статьи 158 УК РФ), и завели на него уголовное дело.

По приговору Березовского городского суда молодой человек получил два года и один месяц лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Кроме того, ему предъявлен иск на возмещение оставшейся части похищенного кредита в сумме более 540 тысяч рублей.

Впрочем, приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в суде высшей инстанции.

Комментарий

Павел Подбородников,
сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области:
— По большому счету, такие кражи нетипичны для кредитно-банковской сферы. Гораздо чаще злоумышленники воруют деньги, например, с личных счетов граждан с помощью их банковских карточек – украденных или утерянных (если, конечно, владельцы вовремя не заблокируют свой счет). Или забирают купюры непосредственно из банкомата, когда предыдущий клиент, обналичив какую-то сумму, потом почему-то забывает ее взять и уходит. Такой случай произошел, в частности, в том же Березовском в прошлом году. Личность девушки, забравшей тогда чужие 5,5 тысячи рублей из лотка банкомата, оперативники «вычислили» с помощью записей установленных в помещении камер видеонаблюдения.

Всеволод ВЛАДИМИРОВ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс