Шахтерская свадьба с приданым
В воскресенье Кузбасс отметит День шахтера. В городах и районах угольных городов пройдут торжества. А сегодня в Ленинске-Кузнецком, столице Дня шахтера, губернатор Аман Тулеев открыл уникальный Ледовый дворец спорта. И по традиции поздравил молодоженов, которые решили вступить в брак в этот праздничный день.
В качестве подарка от областных властей 135 ленинск-кузнецких молодых семей получили по 50 тыс. рублей. А нуждающиеся в жилье – возможность получить льготные ссуды на жилье, без процентов, без первоначального взноса, сроком на 20 лет.
Губернатор пожелал новобрачным любви, мира, согласия. «Пусть жизнь ваших семей, ваших детей и внуков будет наполнена душевным теплом, радостью, благополучием, уверенностью в завтрашнем дне!» — сказал Аман Тулеев. Под традиционный призыв «Горько!» все молодожены поцеловали друг друга и исполнили свадебный вальс.
На торжественном собрании в честь праздника губернатор области приветствовал знатных горняков и гостей Кузбасса. На праздник были приглашены самые достойные угольщики области, ветераны, Герои Социалистического Труда, чьими именами славен Кузнецкий угольный бассейн.
Участники торжественного собрания минутой молчания почтили память всех погибших кузбасских шахтёров, которые заплатили за «чёрное золото» своей жизнью. Губернатор подчеркнул, что в Кузбассе семьи погибших горняков получают постоянную помощь и поддержку – как материальную, так и духовную. Особое внимание уделяется детям погибших шахтеров.
В этом году на подготовку к нынешнему празднику было направлено более 1 млрд 100 млн рублей. На эти деньги здесь построили и отремонтировали более 600 различных объектов.
Аман Тулеев подробно остановился на итогах и успехах развития угольной отрасли региона, с которыми кузбасские шахтеры встречают свой очередной профессиональный праздник. Он подчеркнул, что угольная отрасль превратилась из убыточной и дотируемой в прибыльную и экономически эффективную. Сегодня Кузбасс является крупнейшим угледобывающим центром не только России, но и Европы. Объём угледобычи в регионе превышает уровни многих ведущих угледобывающих стран – таких как Германия, Польша, Казахстан. Благодаря Кузбассу Россия является третьей страной в мире по объему экспорта энергетического угля, после Австралии и Индонезии. В 2012 году кузбасские угольщики выдали на-гора рекордные 201,5 млн тонн «чёрного золота». Всего с начала угледобычи из недр Кузбасса было поднято 8 млрд 100 млн тонн угля.
Как подчеркнул губернатор, это стало возможным благодаря инвестициям, которые вкладываются в угольные предприятия области. Только с января 2012 года они составили 130 млрд рублей. В целом за последние 15 лет инвестиции в угольную отрасль области составили 504 млрд рублей. В заключение А.Г.Тулеев поблагодарил кузбасских горняков за каждодневный героический труд. Особые слова признательности в этот день прозвучали в адрес ветеранов, которые, не жалея своих сил, в тяжелейших условиях, построили угольный Кузбасс. По традиции лучшие горняки области получили государственные и областные награды.
Подробнее о том, как проходили основные торжества по случаю главного кузбасского праздника, «Кузбасс» расскажет в следующем выпуске.