
|
В Кузбассе завтра будет официально открыт сезон заготовки кедрового ореха. Однако, по словам специалистов лесного хозяйства, на большие урожаи ореха нынче рассчитывать не стоит.
|
|
|
— В прошлом году урожай был неважный. Всего по три ведра ореха с кедра снимали, — говорит начальник отдела департамента лесного хозяйства Кемеровской области по Яшкинскому району Геннадий Захаров. — В этом году и того хуже: полведра, в лучшем случае ведро. И несмотря на то, что официально ореховый сезон открыт, шишка на дереве до сих пор, в основном, зеленая, не созревшая. Вчера выезжали в кедрачи, так там ни души. Ореха нет, значит, и шишкобоя удачного не будет.
— Сроки сбора ореха каждый год устанавливаются по-разному, в зависимости от степени его созревания, — объясняет пресс-секретарь областного департамента лесного комплекса Татьяна Ярцева. — В прошлом году сезон открылся 11 августа, поскольку было очень жаркое лето, шишка рано начала осыпаться, да и сама по себе она была небольших размеров, ореха было мало. А в этом году неурожай связан с холодной и поздней весной.
Помимо неблагоприятных погодных условий причиной низких урожаев ореха могут быть и вандальские методы сбора массовым заготовителем.
— У кедра до полного вызревания шишки проходит 26 месяцев, — рассказывает Татьяна Михайловна. — То есть сейчас на нем есть и созревшие шишки, и маленькие шишечки – урожай будущего года. А когда заготовители шишкуют варварскими методами, пытаясь сбить как можно больше плодов, они негативно влияют и на урожай следующего года.
Стоит учесть еще и то, что кедр обильно плодоносит лишь раз в 5-7 лет. И если учесть, что последний богатый урожай был четыре года назад, то есть надежда, что в ближайшие годы орех все же уродится.
Полина СПИРИДОНОВА.