Актуальное

Москва победам верит

23 августа 2013 | Вадим Антонов

Итоги чемпионата мира глазами аккредитованного обозревателя «Кузбасса»

Планка

Лётная погода

На центральной аллее «Лужников»  каждый желающий мог постоять под планкой, установленной на рубеже мирового рекорда в прыжках в высоту, — 2 м 45 см. Достижение кубинца Хавьера Сотомайора остается непревзойденным вот уже 20 лет — с 26 июля 1993 года. В Москве его штурмовал новоиспеченный чемпион мира (с прыжком на 2,41) украинец Богдан Бондаренко и в одной из попыток был близок к успеху.
В целом же в «Лужниках» все девять соревновательных дней стояла вполне лётная погода. Только дважды напомнил о себе дождь — непременный спутник «королевы спорта». Первый раз осадки выпали в воскресенье, 11 августа, аккурат накануне финала мужской «стометровки», когда на стартовой полосе фаворит Усэйн Болт символически накрывал себя зонтиком. Еще через три дня интенсивно-кратковременный дождь зарядил накануне захода на 50 километров, что, впрочем, благотворно подействовало на ходоков, уменьшив риск тепловых ударов. В остальные же дни турнира погодные условия оказались едва ли не оптимальными: штиль, переменная облачность, 20-25 градусов тепла.
На 8 м 56 см улетел в прыжках в длину красноярец Александр Меньков, обновивший рекорд нашей страны 25-летней давности. Результат сибиряка — лучший в мировом сезоне. Всего же в «Лужниках» показали 22 результата аналогичного уровня, установили 49 национальных рекордов, заработали 7,2 миллиона долларов — поделили призовой фонд турнира первые восемь спортсменов и команд в каждом из 47 видов программы.

Болт

Остров дружбы

Смешанную зону, расположенную рядом с медиатрибуной, не миновал ни один участник чемпионата мира после финиша. И даже самый быстрый человек планеты, Усэйн Болт из Ямайки, не пробежал мимо этой зоны, остановился вместе с товарищами по эстафетной команде для общения с прессой. В Москве заокеанский спринтер не только завоевал три золотые медали (100, 200 м, эстафета 4х100 м), но и проявил себя как один из главных актеров турнира, регулярно показывая знаменитую пантомиму в образе стрелка из лука, а особенно когда во время круга почета, отделившись от своих партнеров по эстафетной команде, станцевал босиком вприсядку на синей дорожке «Лужников».
Симпатии наших зрителей к ямайским скороходам можно объяснить еще и тем, что они напрочь перекрыли дорогу к спринтерским вершинам коллегам по амплуа из США и тем самым помогли россий-ской сборной первенствовать в общем зачете.
«Мы жили с легкоатлетами Ямайки в одном отеле и успели сдружиться. Нас сблизила общая борьба с североамериканской сборной. В последние дни турнира мы болели за Ямайку, а они — за нас, — отметил главный тренер российской команды Валентин Маслаков на пресс-конференции, посвященной итогам чемпионата мира.

Иванов

Ходок Иванов

Уроженец Нижнего Тагила 20-летний Александр Иванов заработал в ходьбе на 20 километров первую для России золотую медаль чемпионата мира. В этом виде старт назначили не на утреннее время, а на пять часов вечера, когда в Москве стояла изнурительная жара и 64 спортсмена наматывали двухкилометровые круги, надеясь обогнать соперников, пересилить самих себя. Последнее удалось далеко не всем: шесть ходоков сошли с дистанции, еще пять увидели красные карточки, что означало дисквалификацию за неправильную технику ходьбы.
Поначалу караван возглавили два представителя Японии, что вызвало предсказуемую реакцию болельщиков, расположившихся вдоль трассы: «Сдуются» выскочки!» Так оно и случилось, и на 15-м километре вперед вышла интернациональная тройка ходоков, в том числе и Александр Иванов, который, по его словам, «работал в своем темпе и чувствовал, что есть силы». На предпоследнем круге россиянина обошел вице-чемпион Олимпиады-2012 Эрик Баррондо из Гватемалы, но вскоре его сняли с дистанции. Иванов же проторил на Лужнецкой набережной дорогу к чемпионскому титулу, опередив в итоге на одиннадцать секунд олимпионика Динг Чэня (Китай) и еще на двенадцать — испанца Лопеса.
И в женской ходьбе на 20 км первенствовала наша соотечественница Елена Лашманова. Таким образом, сборная России сделала победный дубль на этой дистанции уже на четвертом мировом форуме: ранее подобное удавалось в 2001, 2009 и 2011 годах.

Балахничев

Чистая правда

После вечерних сессий чемпионата мира болельщики дожидались спортсменов, чтобы взять автографы, сфотографироваться на память. В заключительный день соревнований любители «королевы спорта» не оставили без внимания и президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева, заслужившего слова благодарности от болельщиков: «Спасибо за победу!»
Валентин Васильевич добродушно улыбался, памятуя, наверное, о том, что в медальном плане сборной России на турнир значились 15 наград, в том числе шесть высшего достоинства. Этот по обыкновению скромный план (старались не сглазить!) успешно перевыполнили, как и на Олимпиаде-2012 в Лондоне, где в итоге заработали 9 золотых, 6 серебряных и 5 бронзовых медалей.
Президент ВФЛА признал, что наш главный конкурент в Москве выступил не лучшим образом, и отмел домыслы о нечестной борьбе россиян на домашнем первенстве планеты: «Мы лидируем среди всех стран по количеству тестов и биологических паспортов, по объему пула, который регулярно проверяет Всемирное антидопинговое агентство. Можно сказать, что наши атлеты проходят жесткий контроль. Я бы хотел, чтобы в том же объеме боролись с допингом другие легкоатлетические державы».

Вадим АНТОНОВ

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс