Соцсети:

Они идут, незваные

22 августа 2013 | Игорь Алехин
урожай

Хочется чуда. Всем хочется чуда. Или хотя бы хорошей понятной погоды. Говорю с мужиками, в их голосах напряжение, боль, иногда – надежда: месяц непрерывных дождей сбил все привычные циклы агроработ, как убирать урожай? Говорят, Кузбасс – зона рискованного земледелия. Недавно услышал:  впору говорить о зоне земледелия бессмысленного…

 

В нормальный год озимые на кузбасских полях начинают убирать на две-три недели раньше, чем нынче, когда поля похожи на болота. В очередной раз слушаю рассказ, как в 2010 году в сентябре, на месяц отставая от сроков, хлеба стояли зелеными, недозревшими: поздний сев, затем мало тепла и много влаги; как потом мешала людям и технике природа-мать, но 26 октября выскочила теплая, сухая и ясная погода и простояла до 17 ноября! И как урожай, который неминуемо должен был уйти под снег, удалось убрать полностью! 1,3 миллиона тонн! А вдруг и теперь все  наладится?!

Правда, у каждой уборочной – свой характер, легких почти не бывает. Вот они, сводки по уборке зерновых культур на 23 августа за последние несколько лет в Кузбассе:

2008 – 99 861 тонна,

2009 – 48 713 тонн,

2010 – 3 377 тонн,

2011 – 88 086 тонн,

2013 – 5 857 тонн.

Отдельной страшной строкой запишу прошлый 2012 год: на эту дату намолочено было 137 699 тонн зерновых с 22,7 процента полей (обычно – 4-7 процентов). Засуха сделала свое дело: убирали очень быстро, потому что убирать было нечего.

В прошлом году дождей ждали и не дождались. В этом году ждут, когда они  пройдут, когда позволят работать в полях. Повсеместно количество осадков в разы выше нормы. В Промышленновском районе утверждают, что за пару недель при среднепривычных 21 миллиметре дождей выпало в шесть раз больше – 122 миллиметра.

Дожди невероятным образом собрали в одну большую кучу совершенно разные виды сельхозработ, которые должны быть растянутыми на месяц-полтора. Обычно хозяйства заготавливают корма для зимовки скота – сено, сенаж, силос; начинают уборку первой технической культуры – сурепицы; вот уже созрела озимая рожь, вдогонку – озимая пшеница; вот уже надо сеять озимые; вот подошел и большой урожай… Параллельно – подработка семян озимых нового урожая, осенняя подготовка земли…

В этот год все сбилось, все придется делать одновременно, на это в хозяйствах нет ни рабочих рук, ни дополнительной техники. Как механизатор Иваныч, за которым закреплены сразу и комбайн, и посевной комплекс, сможет  одновременно и пахать, и сеять, и молотить?

Изобилие осадков дало возможность прорастать всем сорнякам, которые только могли прорасти в течение лета, от них не спасала нынче даже химпрополка. Подгон и подсад – молодые растения из семян, которые вовремя не взошли, или растения, которые были слаборазвитыми и должны были погибнуть, – в этом году выжили и чувствуют себя прекрасно, и будут затруднять уборку, требуя дополнительных солярки и времени. Нормой станет раздельная или двухфазная уборка. Это когда хлебная масса сначала скашивается и укладывается в валки для сушки и дозревания зерна, а потом обмолачивается зерноуборочными комбайнами. Тоже больше и трудозатрат, и солярки.

Солярка – вообще отдельная тоскливая песня нынешней страды. В этом году она стоит вдвое дороже, чем год назад. Аграрии, по весне получив часть погектарной помощи, которая пришла на смену прочим видам господдержки, истратили ее на посевную, на оставшуюся часть обещанных денег планируя прикупить солярки для уборочной. Но этих денег так и не получили. А собственных средств и кредитных ресурсов у них, напомню, после неурожая-2012 нет…

Дожди подложили свинью не только землепашцам. Оказалось, что они враги и животноводству.  Так, этим летом практически ежедневно – при каждом сильном дожде – в Промышленновском районе оставались без электричества животноводческие фермы. Ветхие электросети не способны противостоять стихии, а энергетики, работающие, кстати сказать, с сельским хозяйством по предоплате, не готовы обеспечить животноводов бесперебойной энергией. Без электроэнергии при нынешних технологиях коров не подоишь. В итоге на фермах, например, ООО «Колос», ООО «Тарасовское», ООО «Лебеди», ООО «Весна» время доения постоянно сдвигалось на несколько часов, до прибытия районных передвижных дизель-генераторных установок. После каждого такого сбоя-стресса корова, кто не знает, теряет около пятисот граммов молока, а на возвращение к прежнему результату уходит около двух недель. Легко сосчитать, что две с половиной тысячи коров этих четырех хозяйств минусуют после каждой аварии 1,25 тонны молока в сутки….

Оптимисты – те, кто верит, что сельское хозяйство все равно будет, – традиционно предлагают сделать из нынешних трудностей выводы на будущее. Иметь переходящий фонд озимых семян – от сурепицы до ржи и пшеницы: сурепицу под урожай-2014 не посеяли (планировали до 12 тысяч гектаров, но не позволили дожди), вот-вот закончатся оптимальные сроки сева ржи, семян которой не было. Семена нового урожая сплошь и рядом оказалось проросшими, при сушке и подработке погибнут. Значит – с озимыми под урожай-2014 огромный вопрос… Очень серьезным становится вопрос выбора сортов и сроков сева. Так, раннеспелые сорта, имея меньшую урожайность, выигрывают в технологичности и меньшей зависимости от природного фактора… Нынешнее наслоение работ в очередной раз заставит задуматься и о количестве механизаторов, занятых на уборке. Да, когда все нормально, еще один механизатор Иваныч – лишний рот. Но не лучше ли иметь хоть какой-то резерв, делая поправку на то, что природа окажется не соратником, а врагом? Поднатужиться на новую импортную технику или купить ту, что подешевле, если первой в трудный день сделаешь в шесть раз больше? Да, зона рискованного земледелия, но, раз работаешь на земле, к этому надо приспосабливаться…

Закончился очередной вражеский дождь. Каким местом повернется к полю природа завтра?

Игорь АЛЁХИН.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс