Соцсети:

Вода в Томи и ее притоках поднялась на полтора метра

21 августа 2013 | Газета «Кузбасс»

Вода в Томи и ее притоках поднялась на полтора метра

паводок

В связи с ливневыми дождями, прошедшими на днях по югу Кузбасса, уровень воды в реке Томь и ее притоках поднялся на полтора метра.

В результате дождевого паводка подтопило садовые общества в районе Новокузнецка и Мысков.

«Буквально за час вода затопила нижние улицы дачных кооперативов «Электронщик» и «Мичуринец», расположенных на берегу реки Абашевка, неподалеку от деревни Карлык», — рассказал начальник поисково-спасательной группы Управления по защите населения и территорий города Новокузнецка Сергей Петручик. — Вода пришла неожиданно. В результате чего 10 дачников оказались отрезанными от суши. Прибывшие спасатели на резиновой лодке добрались до пострадавших и эвакуировали женщину с ребенком. Остальные от эвакуации отказались. А ближе к вечеру вода уже практически ушла с подтопленных дач».
«На днях по югу области прошли очень сильные ливневые дожди, они-то и послужили причиной кратковременного дождевого паводка», — сообщила начальник отдела гидрометобеспечения Кемеровского гидрометцентра Раиса Бузунова. — За счет этих дождей поднялся уровень воды в малых реках, а оттуда и в Томи. Так в Новокузнецке в реке Томь вода поднималась на 167 см, тогда как критическим считается уровень в 630 см. На такую же отметку поднималась вода в реке Мрассу в районе города Мыски. Затем эта «большая» вода ушла с юга и пришла в Кемерово, где уровень воды поднялся на метр. Потом и эти показатели повсеместно начали падать, и сейчас приближаются к норме. Никакой опасности дождевой паводок в Кузбассе не представляет».
По словам синоптика, в ближайшем будущем таких интенсивных дождей в области не ожидается. В дни празднования Дня шахтера возможны локальные, кратковременные дожди, которые никак не повлияют на уровень воды в реках.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс