Соцсети:

Рыбный день

21 августа 2013 | Анна Тимощук

Ведь этот продукт содержит массу полезных веществ, которые способствуют формированию костного скелета и зубов ребенка, правильному функционированию щитовидной железы, а также стимулируют работу мозга.

К тому же по сравнению с мясом белки рыбы усваиваются легче и быстрее. Остается узнать, какая рыба полезнее и как привить малышу любовь к рыбным блюдам. Об этом сегодня и поговорим.

Советы родителей

рыба3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здесь первым делом встает вопрос о том, как ее приготовить. В пароварке, мультиварке или на сковородке – неважно. Главное, чтобы было красиво, ведь дети – еще те эстеты.

Многие мамы в один голос твердят о том, что рыба под соусом менее заметна и, может, потому более любима. Можно даже украсить (и таким образом замаскировать) блюдо завитушками сельдерея или петрушки (в качестве волос) и порезанными огурцами (вместо глаз). Неплохой выход из положения — запеченная рыба под сырной корочкой, ведь многие ребятишки любят сыр во всех его проявлениях.
— Если ваш отпрыск не хочет есть рыбу, то подождите, не настаивайте! Иначе можете на всю жизнь привить ему нелюбовь к этому продукту. А как вариант – потушите ее в кастрюле с овощами! — советует новокузнечанка Татьяна Волкова, повар детсада.
— Мы даем рыбий жир летом и витамин D3 зимой. Может, «капризулям» попробовать давать пироги с рыбой? Мои дочь Аленка и сын Артемка в стряпне рыбу уважают, — присоединяется к теме моя приятельница, педагог Татьяна Ларина.
— Попробуйте сделать еще котлетки на пару, туда добавьте немного хлеба и чеснока, тогда рыбу совсем «не слышно», — дает дельный совет березовчанка Вера Крутикова, бабушка трехлетней Василины.

Мнение врача
— Рыба — достаточно аллергенный продукт, она вводится в рацион довольно поздно, после 9 месяцев (детям-аллергикам — только после 1 года). Знакомство начинается с 1/2 чайной ложки, если на нее нет аллергических реакций (бывают на речную рыбу). «Идеальная» рыба для детей должна быть нежирных сортов — хек, минтай, морской окунь, треска. Жирная (скумбрия, семга, горбуша, осетр) — только после 3 лет! Из речных видов лучше всего подойдут судак, форель, толстолобик, — рассказывает кемеровчанка Ольга Семибратова, врач-педиатр клиники «Семейный доктор». — Выбирать рыбу лучше свежую, а замороженную старайтесь покупать в надежных местах. Готовить ее, конечно, лучше на пару – так сохранится максимум полезных веществ и продукт получится нежный на вкус. Давать жареную, копченую, соленую рыбу и рыбные консервы детям я бы не рекомендовала. Что же касается морепродуктов (кальмары, мидии, креветки), то включать их в детский рацион можно только после 3-4 лет. И еще важная деталь: рыбных дней должно быть не более двух в неделю.

Анна ТИМОЩУК.
РЕЦЕПТЫ
1. Рыбное пюре (до года)
Рыба-филе (хек, треска
или окунь) — 150 г
Масло сливочное — 1 ч. л.
Сметана — 2 ч. л.
Творог — 1 ст. л.
Лук — ¼ луковицы
Вода — 1/2 стакана
Соль
Филе рыбы положить в кастрюлю, добавить нарезанный полукольцами лук, долить немного воды и варить до готовности. Сваренную рыбу, творог и лук пропустить 2 раза через мясорубку. Добавить в полученный фарш сметану, посолить и поставить тушить на 4 минуты. Пюре снять с огня и заправить сливочным маслом.
2. Рыбное суфле (от 1 года)
Рыба-филе (хек, треска) — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Картофель — 1 шт.
Сливки — 1 ст. л.
Масло сливочное — 1 ч. л.
Лук — половинка луковицы
Соль
Отварить по отдельности картофель и рыбу. Лук нарезать мелко и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить сливки, перемешать и снять с огня. Яичный белок отделить от желтка и взбить в пену. Рыбу и картофель размять в пюре (можно в блендере), добавить сливочное масло, желток, луковую смесь со сливками, посолить и тщательно перемешать. Затем ввести взбитый белок, перемешать и выложить массу в смазанную маслом форму. Разогреть духовку до 190 градусов и выпекать 20-25 мин.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс