Соцсети:

Попутная находка

21 августа 2013 | Газета «Кузбасс»

Попутная находка

следователь-и-мопед
Следователь Татьяна Субботина возвращает украденный
мопед законному владельцу

В городе Березовский, расследуя угон автомобиля, следователь местного отдела полиции Татьяна Субботина попутно раскрыла другое преступление и нашла украденный мопед.

…Месяца полтора назад один из горожан, приехав вечером на мопеде с работы домой, как обычно оставил свой транспорт во дворе под балконом. Гарантией того, что мопед кто-нибудь не «уведет», была цепь, связывавшая колесо и балконное ограждение. И вот как-то утром выйдя на улицу, чтобы поехать на работу, он увидел, что мопеда нет, а на цепи осталось лишь одно колесо.

Мужчина тут же позвонил в полицию. Однако приехавшая следственно-оперативная группа не обнаружила на месте преступления следов, которые позволили бы установить личность злоумышленника и задержать его по «горячим следам». По факту кражи мопеда было возбуждено уголовное дело. Его приняла к своему производству следователь местного отдела полиции Татьяна Субботина, и оставшееся у потерпевшего колесо в качестве вещественного доказательства перекочевало в ее служебный кабинет.

Прошло несколько недель. Майор юстиции Татьяна Субботина вела расследование другого уголовного дела — об угоне автомобиля, и допрашивала в своем кабинете свидетеля. Заметив стоявшее в углу колесо, мужчина предположил, что совсем недавно он его уже видел: мол, у приятеля сломался мопед, и он на своей машине помог довести неисправную технику до дома. И это колесо именно от того самого мопеда. Эти слова очень заинтересовали следователя, и Татьяна Субботина стала подробно расспрашивать свидетеля о его приятеле. Тот оказался ранее никогда не привлекавшимся к уголовной ответственности жителем небольшого пригородного поселка Барзас. Вскоре к нему домой без предупреждения наведались сотрудники полиции. Поняв, что попался и только чистосердечное признание поможет хоть как-то сгладить вину, молодой человек решил не скрывать правды и пролил свет на историю с исчезновением мопеда.

По его словам, этот стоявший под балконом мопед он заприметил давно, поскольку каждый день ходил мимо него на работу. Вот и решил его украсть. Дождавшись как-то ночи, он взял инструменты, пробрался в знакомый двор и тихо открутил прикованное цепью к балкону колесо. После чего ничего не подозревавший знакомый перевез украденную технику к нему домой.

Поначалу он хотел найти запасное колесо и оставить мопед себе. Но потом, испугавшись, что в небольшом городке его могут легко поймать и впервые в жизни посадить за решетку, решил реализовать машину на запчасти (благо, что работал на станции техобслуживания и проблем с техникой у него не возникало). Воришка уже почти разобрал мопед, но продать не успел: домой к нему нагрянули полицейские. Причем после допроса они заставили его придать полуразобранной технике более-менее «кондиционный» вид.

Как рассказала сотрудница пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области Татьяна Еременко, изъятый мопед вместе со стоявшим в кабинете следователя колесом возвращен законному владельцу. В отношении укравшего его молодого человека возбуждено уголовное дело. Его приятель будет проходить по нему в качестве свидетеля. Что же касается уголовного дела об угнанном автомобиле, благодаря которому удалось найти и мопед, и похитившего его злоумышленника, то у него также неплохие перспективы расследования. Впрочем, это будет уже совсем другая история.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс