Экран успеваемости
– В общей сложности в отрасли у нас сегодня трудятся 1100 работников, − рассказывает Елена Дудкина, генеральный директор государственного автономного учреждения культуры «Кузбасскино»
(г. Кемерово). − Это люди самых разных профессий: киномеханики, инженеры, методисты, администраторы, фильмопроверщики, водители, кассиры, контролеры. Благодаря их стараниям Кузбасс сегодня – один из ведущих регионов страны в сфере продвижения кинофильмов и организации кинообслуживания населения.
Например, уже 30 лет верой и правдой служит своему любимому делу Надежда Речилова, заведующая фильмопроверочной мастерской «Кузбасскино». «Мало кто из девчонок фильмопроверщиц задерживался на этом месте, — вспоминает Надежда Васильевна. — Работа была грязная, вредная из-за специфики смесей для увлажнения киноплёнки. Кроме того, требовалась усидчивость. Ведь раньше была норма проверить 125 частей в день, одна часть – это 280 метров. Существовала и система штрафов, если запорешь плёнку, заполосишь её. Кстати, плёнку привозили грузовиками… Но меня кино всегда завораживало, поэтому никакие трудности не заставили расстаться с ним. А сейчас работать в отремонтированном, светлом, просторном здании одно удовольствие. И коллектив у нас дружный!»
«Вообще, — продолжает Елена Дудкина, − государственный фильмофонд «Кузбасскино» насчитывает более 3500 фильмокопий. Уже 70 лет наши специалисты ведут ежедневную кропотливую работу по сохранению, комплектованию и пополнению государственного фильмофонда».
«Наш фильмофонд просто уникален в своем роде, здесь собраны шедевры отечественного и зарубежного кинематографа. Мы гордимся, что сохранили на пленке такие картины, как «Броненосец Потемкин» (1925 г.) и «Чапаев» (1935 г.), которые в любое время можно запустить на большой экран», − говорит начальник отдела хранения фильмофонда Ольга Сычёва. Шестнадцатилетней девушкой, в 1991 году после окончания специального учебного заведения, готовящего технических работников для киноотрасли (кемеровское училище №65), Ольга Николаевна пришла в киновидеообъединение управления культуры Кемеровского облисполкома. Начала с ученицы фильмопроверщицы. Теперь она уже сама передает накопленный опыт молодому поколению, поскольку сегодня в области этому мастерству уже не обучает ни одно учебное заведение…
![]() |
|
Любовь к кино привела в своё время в Кузбасс и Елену Васильевну Мельникову из Санкт-Петербурга. «После окончания Ленинградского кинотехникума в 1978 году по распределению попала в Кемерово, нашла работу по профилю – киномеханик, вышла замуж. Прижилась и полюбила всей душой этот город. Помню, трудилась еще на киноаппарате КП-30, который работал на углях, тяжело было, но интересно. Сколько за всё это время посмотрела фильмов, наверное, и для самой останется загадкой. Но «Титаник» − больше 50 раз уж точно. Фильм пользовался бешеной популярностью. На вечерние сеансы было не протолкнуться. Сейчас занимаюсь кинореставрацией».
«На данный период основные критерии сохранения и развития киноотрасли Кузбасса − установка современного цифрового кинопроекционного оборудования, техническое переоснащение кинозалов и открытие новых кинотеатров в городах и селах Кемеровской области, − подчеркивает Елена Дудкина. – Конечно, это планы на будущее, всё только новое и современное. Но однажды мы задались вопросом: а что же делать с нашей историей – историей кино? В результате чего возникла замечательная идея – открыть на базе «Кузбасскино» единственный в области «Музей кино». И этой весной идею претворили в жизнь. На сегодняшний день в нем собрано практически всё кинооборудование, которое когда-либо использовалось, автографы актеров и масса других интересных вещей…
Если говорить о «киношных» предпочтениях современного зрителя, отвечу, что, конечно, времена меняются, меняется стиль, оборудование, форматы показа и визуального восприятия. Если раньше зритель занимал очередь на индийские фильмы, то сейчас, в век новых технологий, большой популярностью пользуются фильмы с различными спецэффектами – блокбастеры, экшены, неизменен, пожалуй, лишь спрос на анимационные проекты. Поэтому приходится постоянно искать новые формы работы, заинтересовывать зрителя тем, чего не было ранее. Кинотеатры превращаются в мильтидосуговые центры. Так, в нашем учреждении есть небольшой уютный кинозал на 50 мест, где мы предоставляем зрителям спектр услуг, которых не было ранее в городе. Например, романтический вечер «Зал для двоих» или организованные показы для учащихся школ «КЛАССно в кино!». Замечу, что в Кемерове есть и такие киноманы, у которых даже в семейном бюджете заложен поход на все премьеры».
Алена ФЕДОТОВА.